Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 59.63
Евро 70.36
Юань 8.99

Гатчина станет «столицей» чиновников Ленобласти через пять лет

 Фото: Яндекс.Панорамы Фото: Яндекс.Панорамы Чиновники комитета по культуре, аппараты ряда вице-губернаторов и ЗакС Ленобласти, что называется, сидят на чемоданах. Уже до в течение года им предстоит переехать из здания на Суворовском проспекте на площадь Растрелли, а в 2022-2023 годах - в Гатчину. Через пять лет туда переместятся все властные структуры 47-го региона. Для жителей будущей «столицы» чиновников их переезд обернется подарком: в Гатчину запустят скоростную электричку

О планах властей Ленобласти перебазироваться в Гатчину рассказал глава АНО «Дирекция по комплексному развитию Ленинградской области» Даниил Федичев.

«Со спасением исторического наследия Выборга правительство Ленобласти пошло по пути сотрудничества с федеральными структурами. Как известно, есть пилотный проект по созданию в России 3 городов-музеев. И один из них будет Выборг. То есть через привлечение федеральных средств власть хочет задать вектор развития города - с тем, чтобы и частный сектор, девелоперы подключились к развитию территории. Если говорить о Гатчине, то, как было заявлено губернатором Александром Дрозденко, в ближайшие пять лет правительство Ленобласти переедет с Суворовского проспекта в Гатчину. И власть также хочет выступить как движущий фактор для развития исторического облика города», - сообщил он.

Разговоры о переезде чиновников Ленобласти в Гатчину ведутся уже около 5 лет

По словам господина Федичева, в Гатчине есть множество исторических зданий, в которых могли бы разместиться ведомства и комитеты - например, Красные казармы.

«Конечно, по таким объектам много вопросов, которые надо решать комплексно. Есть проблемы и с дорогами, и с социальной инфраструктурой, но нам прежде всего необходимо сохранить и культурное наследие. И путем переезда из Петербурга в Гатчину правительство Ленобласти хочет также организовать мощный стимул для развития этой территории», - подчеркнул глава «Дирекции по комплексному развитию Ленинградской области». 

Как сообщил, в свою очередь, источник «Общественного контроля» в правительстве 47-го региона, первыми к переезду готовятся комитет по культуре, аппараты ряда вице-губернаторов и ЗакС Ленобласти. При этом чиновникам и народным избранникам сначала в течение ближайшего года предстоит перебраться с Суворовского проспекта, 67 в здание головного офиса банка «Россия» на площади Растрелли, 2 и только потом - совместно с другими комитетами и ведомствами - к 2022-2023 годам обосноваться в Гатчине.

Источник подтвердил, что часть властных структур действительно разместится в исторических объектах, и вместе с тем рассказал о планах администрации Ленобласти по строительству новой городской ратуши. Ее проект должен быть готов к 2021 году. Размер инвестиций и характеристики объекта пока не ясны. Для реализации этого проекта правительство Ленинградской области намерено отдать свои здания в Петербурге под залог банкам. Конкретные банковские структуры сейчас не называются.

Чтобы организовать транспортное сообщение между Петербургом и Гатчиной, планируется запустить скоростную электричку или так называемую «ласточку», которая будет следовать к новой «столице» без остановок

Отметим, кроме комплекса на Суворовском проспекте, комитеты и ведомства 47-го региона располагаются и по другим адресам. Так, например, комитет по дорожному хозяйству базируется на Рижском проспекте, 16. Комитет по архитектуре и градостроительству «проживает» почти в центре - на площади Ломоносова, 1, подъезд 5. Комитет по развитию малого и среднего бизнеса и потребительского рынка обосновался на улице Смольного, 3.  А Комитет общего и профессионального образования находится на Фонтанке, 14.

Как сообщил источник, чтобы организовать транспортное сообщение между Петербургом и Гатчиной, планируется запустить скоростную электричку или так называемую «ласточку», которая будет следовать к новой «столице» без остановок. По предварительным данным, запустить электропоезд планируется либо с Балтийского, либо с Витебского вокзала.

«И, конечно, воспользоваться им смогут не только чиновники, но и все остальные жители Гатчины. Так что это станет для всех хорошим подарком к переезду», - заверил собеседник, добавив, что никаких пессимистичных настроений по поводу перебазирования в правительстве и ЗакСе Ленобласти нет.

Примечательно, что разговоры о переезде чиновников Ленобласти в Гатчину ведутся уже около 5 лет. В свое время назывались и конкретные параметры необходимых чиновникам помещений: речь шла о 100 тысячах кв. метров офисной недвижимости. При этом 4 года назад строительство новых объектов обещали начать в 2014 году, но тогда дальше разговоров дело не пошло. Сейчас же в правительстве заверяют: решение Александра Дрозденко, вновь представленное на совещании в июле 2017 года, окончательное и обсуждению больше не подлежит. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дмитрий, в поиске работы, 28 лет Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика