Капремонт по-мурмански: демонтаж балконов и рабочие без страховки

Фото: Андрей Вороной Фото: Андрей Вороной
В Мурманске начался массовый ремонт домов, признанных объектами культурного наследия. Необходимость такой программы назрела давно, но ее старт вызвал негодование у горожан. В столице Заполярья начинать работы, требующие положительных температур, осенью, когда не за горами морозы, странно. Тем более что владельцы квартир должны будут отказаться от стеклопакетов, кондиционеров и утепленных балконов

Полмиллиарда за все

В Мурманской области 83 дома признаны объектами культурного наследия. Такие здания есть в столице Заполярья, а также в Кировске, Мончегорске, Полярном. 

В первую очередь реставрации попали 28 из 55 мурманских зданий, имеющих особый статус. Жильцы этих домов более всех заинтересованы в капремонте: что толку жить в центре, в дорогой квартире, если кровля постоянно течет?

Некоторые здания в прямом смысле слова начали сыпаться - падающие куски кирпича несли реальную угрозу неосторожным прохожим. 

К вопросам капитального ремонта подошли тщательно. Проектную документацию еще весной подготовила петербургская компания, имеющая опыт реставрации. Претендентов на проведение работ стоимостью полмиллиарда рублей отбирали по конкурсу. Это связано и со стоимостью ремонта, который в три раза дороже обычного, и с необходимостью наличия специальной лицензии у подрядчика.

Наибольшее количество домов ремонтирует одна из петербургских фирм. Ее руководитель Константин Татарников говорит, что, прежде чем приступить к работам, проводились серьезные исторические исследования.

«Ремонт домов будет вестись не только в этом году, но и в двух следующих. Работы будут производиться в рамках очереди», - заявил глава муниципального образования Мурманска Дмитрий Филиппов.

Демонтаж конструкций

Сейчас работы начались одновременно в 20 домах на проспекте Ленина, улицах Челюскинцев, Пушкинской, Коминтерна и Софьи Перовской. Культурную ценность прежде всего представляют фасады и крыши. Именно они сохраняют исторический облик города. Цвет, в который покрасят дома, выбирает не подрядчик, а архитекторы и Фонд капремонта.

Подобных работ в Мурманске еще не проводилось, но все понимают, что завершить их нужно до холодов. На время ремонта с домов уберут вывески, наружную рекламу, провода и кондиционеры. Однако снять их просто так не получится, все они имеют своих владельцев.

Чтобы как-то в этом разобраться, в администрации собрали руководство управляющих компаний и ТСЖ. Общими усилиями жилищники и чиновники попытались выработать механизм для ускорения процесса. «Задачу нужно решить в короткие сроки, - говорит глава администрации Мурманска Андрей Сысоев. - Речь идет не только о вывесках, но и о застекленных балконах. Их тоже необходимо демонтировать».

Подрядчик обещает не морозить жителей и приводить в порядок крыши и фасады поэтапно. Закончить работы обещает до конца декабря - начала января. «Есть, конечно, технологии для производства работ в минусовые температуры, но они крайне нежелательны - потому что страдает качество», - говорит руководитель НКО Фонд капитального ремонта Александр Емельянцев.

Безопасность не гарантируется

Вопросы вызывает и безопасность стройки. Чиновники активно создают подрядчику имидж профессионала, но у горожан есть сомнения на этот счет. Например, защита лесов повешена неплотно, в итоге на головы прохожим сыпется штукатурка.

- Почему территорию нормально огородить нельзя? - жалуются люди. - И знаков предупреждающих никто не догадался поставить. Так недалеко до несчастных случаев.

Рабочие перемещаются по лесам совершенно без страховки - и это прямое нарушение правил безопасности. А мастера это игнорируют!

Напомним, что Мурманск уже переживал ремонтный аврал. Так, несколько лет назад осенью вдруг начали ремонтировать практически все значимые улицы города, что привело к полному транспортному коллапсу. Не обошлось без жертв. А огромные средства оказались выброшенными на ветер.

Не повторится ли история на этот раз?

Фото Андрея Вороного.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама