Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 77.08
Евро 91.36
Юань 1.16

Не у дел: как многодетные семьи Мурманска остались без наделов

 Фото: Андрей Вороной Фото: Андрей Вороной Уже пять лет многодетные семьи Мурманской области пытаются добиться от властей своих земельных участков. Ситуация осложняется тем, что Заполярье серьезно отличается от других регионов страны. Профильные министерства регионального правительства даже создали специальную рабочую группу, чтобы внести изменения в соответствующие региональные законы

До и после 2025 года

Еще пять лет назад федеральное законодательство обозначило условия, по которым большие семьи, вне зависимости от дохода, имеют возможность получить до 15 соток земли под строительство дома или до 20 соток под строительство дачи. Условия прозрачны: дети не должны быть старше 18 лет, родители не лишены родительских прав и не имеют других земельных наделов.

2015 год стал водоразделом для множества многодетных семей. Для тех, кто претендовал на свой кусок земли до 2015 года, ограничений было меньше. Например, не требовалось, чтобы на каждого члена семьи в уже имеющемся жилье приходилось максимум 12 «квадратов». Сегодня на участок могут претендовать только те, кто состоит на учете как нуждающийся в муниципальном жилье. Остальные многодетные, естественно, ситуацией недовольны.

Не добавляют оптимизма и географические особенности города: Мурманск расположен на сопках - рельеф крайне неровный, сочетает в себе возвышенности и болотистую местность. А основная часть земли еще в советские времена застроена многоэтажками. Часть территории отдали под частную застройку обеспеченным горожанам, которые легко могут выложить за хоромы в среднем 5 млн рублей.

Дорогое удовольствие

Для многодетных остались гористые участки на окраине города или на другом берегу Кольского залива - в поселке Абрам-мыс.

Свободной земли, подходящей для застройки, в регионе, особенно в Мурманске, не так много. Город расположен на сопках - рельеф крайне неровный, сочетает в себе возвышенности и болотистую местность.

«Мы обладатели куска скалы на Скальной улице, - рассказала “Общественному контролю” мать троих детей Елена Акацкая. - Нервов нам это стоило достаточно, а использовать землю по назначению мы не можем».

Когда Елена и ее семья заинтересовались возможностью получения надела, власти заполярной столицы предлагали два выхода: выбрать участки, расположенные недалеко от оживленных территорий, или дождаться жеребьевки, когда участок достается бесплатно, но по случаю, вместе с другими претендентами на землю.

В первом случае нужно было найти участки, установить владельцев земли, находящейся рядом, связываться с кадастровым управлением и заказывать размежевание. Процедура, кстати, недешевая - 50 тысяч рублей. «Мы решили дождаться жеребьевки, и нашей семье выпал участок на Скальной, как и еще почти 80 другим многодетным», - рассказывает собеседница.

С тех пор прошел не один год, к застройке семья так и не приступила, так как к району не подведены никакие коммуникации, включая электричество. Имеющиеся подстанции с новой нагрузкой не справятся, а провести коммуникации сложно и из-за неровного рельефа.

«Один из местных предпринимателей затеял строить рядом элитные дома, - продолжает Елена. - Так и он не потянул создание новой подстанции».

Топи да болота

Хотя все познается в сравнении. «Лучше бы нам достался участок где-нибудь на Скальной, чем тот, который вручили, - сетует семья Барановых. - У нас половина - болото, а оставшаяся часть с валунами».

Заболоченную местность нужно осушать, придется потратиться на подрядчиков, материалы и подсыпку. Да и с подведением коммуникаций здесь тоже проблема.

С 2012-го года чуть меньше половины имеющих право на землю в Мурманской области этим правом воспользовались. Но строительство практически ни у кого не получилось. В полярную ночь северяне света жгут больше, чем среднестатистические россияне, нужны хорошие электрические сети.

Правда, администрация Мурманска не отказывается подводить электричество и водопровод многодетным: «Появятся деньги в бюджете - сделаем».

Семьи пишут обращения в администрацию, общими усилиями пытаются проводить к участкам технические дороги, но часть из них опустила руки.

«Очень хотим получить участок, - рассказывает семья Шмелевых. - В Ковдоре, где мы живем, есть неплохие наделы, на благоустройство которых нужно не так много денег. Но теперь земля полагается только тем, у кого и на квартиру-то денег нет. Не только на застройку».

В этом году заполярные власти выделили более 45 млн рублей на решение этой проблемы. С одной стороны, сумма немаленькая, с другой - ее может не хватить. Предусмотрена и компенсация на материалы для застройки, однако многодетные за нею не спешат - разуверились они в помощи государства.

Фото Андрея Вороного.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Станислав, бывший военный, 44 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика