Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 76.32
Евро 91.31
Юань 1.16

Пенсионерка отсудила квартиру у Мурманской области

 Фото: Андрей Вороной Фото: Андрей Вороной Вступило в законную силу решение Мурманского областного суда, которое позволит постояльцам специализированного дома престарелых получить жилье, если они захотят покинуть социальное учреждение. Пожилые люди, недовольные условиями, сначала обивали пороги чиновников, а потом отправились в суд. Одной из пенсионерок - Любови Дюбе - удалось отстоять свое право на квартиру. Теперь за ней готовы последовать и другие постояльцы, а администрации придется искать им жилье

Комплексное обслуживание

Причиной недовольства обитателей дома престарелых стала резкая смена условий содержания в учреждении. ОК-информ уже сообщал, что это произошло в результате изменения федерального законодательства. Тогда из пансиона североморский дом престарелых превратился в комплексный центр, организованный на западный манер - со свободным содержанием и медицинскими услугами. Наблюдение врачей отменили, ввели общий режим и увеличили плату за нахождение. Некоторым из пожилых людей оно обходится в две трети пенсии.

Ситуация привела к недовольству среди постояльцев - некоторые из них захотели покинуть дом престарелых. Идти пожилым людям, как оказалось, некуда: свои квартиры они передали государству, причем действовало две модели внесения жилья в качестве компенсации за пребывание в доме престарелых. Одна из них касалась квартир социального найма, которые передавали муниципалитету; вторая - квартир, находящихся в собственности. Это жилье переходило на баланс областного правительства. За то время, что постояльцы пробыли в доме престарелых, часть жилья уже была передана новым хозяевам, а некоторое пришло в негодность по разным причинам. Обращение пенсионеров в администрацию муниципалитетов и правительства к области ни к чему не привели, тогда некоторые из них пошли в суд. Одной из первых это сделала пенсионерка Любовь Дюба.

Хождение по мукам

Свою квартиру пожилая женщина передала на баланс Мурманской области еще в 2008-м году, а теперь хочет ее вернуть. Однако в квартире пенсионерки давно поселился кто-то из сотрудников онкологического диспансера, и выгонять жильца нет никаких оснований. Поэтому неудивительно, что чиновники пенсионерке отказали.

Сначала Любовь Дюба обратилась в Североморский районный суд, чтобы обязать местную администрацию предоставить жилье по договору социального найма, однако процесс она проиграла. Затем женщина отправилась в Мурманский областной суд, чтобы обжаловать решение североморского суда, но и в этот раз история закончилась неблагоприятно для истицы.

На протяжении четырех месяцев пенсионерка доказывала, что имеет право уйти из дома престарелых на все четыре стороны.

Далее пенсионерка обратилась в Октябрьский суд Мурманска и снова получила отказ, но уже с подсказкой, как действовать дальше.

В результате Любовь Дюба пошла в областной суд и оспорила решение Октябрьского суда. Областной суд обязал правительство Мурманской области во внеочередном порядке в течение трех месяцев обеспечить Любовь Дюбу жильем в Североморске, причем это должна быть благоустроенная квартира площадью не менее 34 квадратных метров.

Равные права

Коллегия проанализировала региональное Положение о порядке, условиях предоставления и пользования жилыми помещениями в специальных домах для одиноких престарелых от 2007 года и отменяющее его постановление правительства Мурманской области от 2016 года. На их основе и сделаны выводы.

«… в случае отказа от проживания в специальном доме гражданин, сдавший ранее занимаемое жилое помещение, вправе рассчитывать на обеспечение жилым помещение, если ему не может быть возвращено ранее занимаемое им жилое помещение. То обстоятельство, что жилое помещение, переданное истцом в собственность Мурманской области взамен предоставляемого в специальном доме, принадлежало Дюба Л.С. на праве собственности, не может служить препятствием для обеспечения ее жилым помещением при отказе от проживания в специальном доме, иное противоречило бы принципу соблюдении баланса взаимных прав и обязанностей сторон», - указано в решении суда.

Где брать жилье?

Конечно, это замечательное решение для пенсионерки. Вот только как его будут выполнять североморские власти, непонятно. Среди горожан немало военных, которым необходимы квартиры, каждый год приезжают новые офицеры. Однако массового строительства жилья в городе не планируется. Поэтому с квартирами в Североморске - серьезная проблема.

Не лучше ситуация обстоит и в других муниципалитетах области. У заполярных властей с маневренным фондом и вовсе плохо. Даже в случае чрезвычайных происшествий, вроде взрыва газа, людей переселяют в общежитие или в квартиры без удобств.

Одинокие пенсионеры, проживавшие до заселения в дом престарелых в муниципальном или собственном жилье, обладают равными правами при расторжении договора о проживании в спецдоме.

А в городах, где есть свободные квартиры - таких, как Апатиты и Кировск, власти не всегда могут договориться с покинувшими их хозяевами о праве собственности.

Эксперты уверены, что решение в отношении Любови Дюбы может привести к массовым походам в суд других постояльцев дома престарелых. И тогда чиновникам придется поломать головы. Или, что еще более проблематично, кое-кто из постояльцев может все-таки настаивать на возвращении свой квартиры. Тогда пострадавшими окажутся ее нынешние жильцы.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Денис, фотограф, 39 лет Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика