Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

Отставка главы Заполярья: прогнозы и версии

 Фото: пресс-служба Кремля Фото: пресс-служба Кремля Настоящая вакханалия, устроенная федеральными СМИ в связи с возможной отставкой губернатора Мурманской области Марины Ковтун, заставила северян насторожиться. Нет, конечно, отдельные журналисты «лишают» главу Заполярья должности раз в полгода. Однако она не первый губернатор региона, кому подобная информационная кампания с подачи федеральных властей возвестила об окончании карьеры. Правда, сама Марина Ковтун называет все это утками и сплетнями, но, как говорится, нет дыма без огня

Раз в полгода

За два года главу заполярного правительства СМИ не раз отправляли в отставку и на повышение - в кресло сенатора Совета Федерации, а то и на должность нового арктического министра. Но каждый раз Марина Ковтун благополучно оставалась на своем посту.

Зачастую такие сведения распространяло среди московских коллег информационное агентство FlashNord, которое имеет отношение к Александру Калугину, пресс-секретарю бывшего губернатора Дмитрия Дмитриенко, на место которого и пришла Марина Ковтун. Разумеется, команду она тоже привела свою, поэтому неудивительно, что FlashNord регулярно критикует действия нынешней региональной власти, не стесняясь личных нападок.

Сначала ресурс написал, что ее отправят в отставку до конца нынешнего года. А пару недель назад в твиттере агентства появилась информация, что глава Мурманской области вошла в список из одиннадцати глав «навылет», составленном в Кремле. Можно бы и в этот раз было отнестись к появившейся новости скептически. Но чуть позже со ссылкой на свои источники список глав регионов, попавших в опалу, опубликовала газета «Коммерсант». В числе них оказалась и Марина Ковтун.

А это уже гораздо серьезнее, ведь из тех, кто был упомянут в материале, на прошлой неделе семеро отправлены в отставку.

Кто стоит за сливом

И это повод задуматься. Причины недовольства федерального центра Мариной Ковтун весьма существенны.

Так, показатели «Единой России» на выборах 2016 были существенно ниже среднероссийских, а саму Марину Ковтун, как и некоторых уже уволенных губернаторов, вывели из состава высшего совета партии.

Самым, по мнению политологов, значимым аргументом в пользу отставки Марины Ковтун является возникший в конце июля этого года коррупционный скандал в правительстве. 

Согласно материалам и опубликованным документам, высокопоставленные чиновники практически обложили предпринимателей данью. Впрочем, как бы однозначно это ни выглядело, по документам будто бы все было в порядке. Но разбираться в этом будут правоохранительные органы.

Тогда правоохранительные органы задержали двух высокопоставленных чиновников аппарата Георгия Благодельского и Эдуарда Никрашевского. Силовики сообщили, что их обвиняют в присвоении бюджетных денег. Однако подробности оглашены не были, и на два месяца все затихло. А сейчас в интернете вдруг появилась серия разоблачений, бросающих тень не только на руководство аппарата правительства, но и на губернатора. 

Может быть, это желание Благодельского и Никрашевского оправдаться и обернуть общественное мнение в свою пользу. А возможно, к сливу информации причастен бывший глава Мурманска, а ныне депутат Госдумы Алексей Веллер. О противостоянии его с губернатором много говорили, пока он был на старой должности. Кулуарно обсуждают, что Алексей Веллер вовсе не жаждал депутатского статуса, а его вынудили. По странному стечению обстоятельств, во время всей этой истории он очень активизировался в федеральных СМИ.

Информационная война

Подобную информационную атаку жители Мурманской области уже видели с другим губернатором - Юрием Евдокимовым, предшественником Дмитрия Дмитриенко. У него была небывалая поддержка населения, и он не раз выигрывал выборы. А потом решил поддержать своего заместителя Сергея Субботина, претендовавшего на должность мэра Мурманска, хотя кандидатом от «Единой России» был Михаил Савченко.

Конечно, его не простили. В одно мгновение все федеральные СМИ как с цепи сорвались. И Юрий Алексеевич оказался главным виновником всех бед области. На его место прислали Дмитриенко, который в порочных связях с местными элитами замечен не был.

Марина Ковтун с самого начала информационной войны всякую возможность своей отставки отрицает: «Я здесь работаю, здесь моя Родина, мой дом, - заявила она после визита в Москву. - Мои полномочия до 2019 года, и я - губернатор Мурманской области. Что еще надо? Я хочу и буду работать. У меня есть большие планы. Думаю, мы вместе еще много чего сделаем».

Пока же Марина Ковтун уволила руководителя аппарата Марину Поверичеву и ее заместителя Игоря Бабенко

Вопрос ее отставки завис в воздухе, но, если верить федеральным СМИ, решение по оставшимся губернаторам из списка примут до 10 октября.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей и Мария, гендиректор и многодетная мама, 30 и 39 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика