Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 75.46
Евро 82.01
Юань 1.07

Жители Заполярья пользуются безвизовым режимом гораздо реже, чем норвежцы

Пятилетние итоги безвизового режима между приграничными районами Мурманской области и Северного королевства обсудили в Никеле, где проходят профильные дни сотрудничества России и Норвегии

Оказалось, что норвежцы из приграничных районов чаще ездят к россиянам, чем наоборот.

В российскую зону, жители которой могут посетить зарубежных соседей без особых сложностей, входят Заполярный, Никель, Печенга, Корзуново и Киркенесс. Для пересечения границы здесь достаточно лишь получить специальную карту.

- Сейчас такими картами приграничного жителя пользуются 6 тысяч норвежцев и почти в два раза меньше россиян, - заявил в рамах мероприятий глава Печенгского района Александр Морозов. - Приграничное положение и безвизовый режим стали стимулами развития районной экономики и торговых сетей на его территории. Сейчас у нас работает 25 супермаркетов, они рассчитаны и на россиян, и на норвежцев. Появились конкуренция и новый стандарт обслуживания.

Глава Печенгского района также отметил, что беспрепятственное пересечение границы дает возможность расширять контакты между людьми, знакомиться с достижениями и культурой других народов.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна, педагог, 48 лет Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Яндекс.Метрика