Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +4 погода в Петербурге
Доллар 76.41
Евро 82.63
Юань 1.08

Из Заполярья в Челябинск вывезут вторую партию отработавшего ядерного топлива

В Мурманской области продолжают готовить к утилизации огромные даже по современным меркам объемы отходов атомных подводных лодок - на этот раз речь идет о 13 контейнерах с отработавшим ядерным топливом

В августе нынешнего года из Андреевой губы на специальное ФГУП «Маяк» для переработки был направлен первый эшелон с 700 облученными частями реакторов субмарин. Вторая партия уже готова к вывозу, который произойдет в ближайшее время.

Кроме того, до конца года планируется доставить на утилизацию еще 1 300 облученных сборок. Они покинут Андрееву губу на контейнеровозе «Россита».

- Инфраструктура для обращения с подобными отходами создана, - заявил генеральный директор Федерального центра ядерной и радиационной безопасности Андрей Голиней, - но многое еще предстоит сделать. Сейчас необходимо сохранить уверенные темпы выгрузки в штатном режиме, обеспечивая в первую очередь безопасность проводимых работ. Ведь всего из Мурманской области планируется отправить 37 эшелонов с радиоактивными частями атомных подводных лодок.

В конце этого месяца Андрееву губу собираются посетить представители профильных комитетов Госдумы.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Катя, юрист, 33 года Сколько стоит образование?
Яндекс.Метрика