Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 59.63
Евро 70.36
Юань 8.99

Кто травит жителей Мурманска угольной пылью

 Фото: Андрей Вороной Фото: Андрей Вороной Правоохранительные органы возбудили и расследуют уголовное дело в связи с систематическим отравлением мурманчан угольной пылью. По мнению специалистов, постоянное загрязнение воздуха из-за открытой перевалки огромных объемов угля вызывает у горожан рост числа онкологических заболеваний. Ждать, что нынешнее следствие позволит изменить ситуацию, вряд ли стоит - и тому есть ряд причин

Лопнуло терпение

Открытая перевалка угля в мурманском торговом порту - больная тема для жителей заполярной столицы последние несколько лет.

Северяне регулярно жалуются на облака пыли и копоть, которая появляется на окнах и подоконниках, не говоря уже о черном снеге, покрывающем улицы зимой. В ситуации не раз разбирались правоохранительные органы и региональное министерство природных ресурсов, но реальных результатов это не дало.

В самом торговом порту проблему признавали лишь частично, перекладывая вину на теплоэнергетические предприятия, выбрасывающие в атмосферу составляющие мазута. Приобреталось необходимое оборудование для уменьшения пыления, однако окончательно ситуация так и не разрешилась.

Недавно, после появления в СМИ очередных жалоб северян на угольную пыль, лопнуло терпение у следователей Северо-Западного следственного управления. Сначала они провели доследственную проверку. Ее итогом стало возбуждение уголовного дела по статье «Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ».

- Вследствие нарушений правил охраны окружающей среды при эксплуатации промышленного объекта - площадки по перевалке угля произошел значительный аварийный выброс каменноугольной пыли в атмосферный воздух, - сообщает пресс-служба СЗ СУ СК РФ на транспорте. - Это привело к образованию пылевого облака, которое переместилось на жилые районы.

Кроме того, следователи обнаружили оседание пыли, что, по мнению сотрудников правоохранительных органов, существенно ухудшило качество атмосферного воздуха и оказало негативное воздействие на здоровье мурманчан.

ОНФ против

Сейчас следователи устанавливают обстоятельства происходящего. Однако удастся ли привлечь к ответственности конкретных лиц - большой вопрос.

Дело в том, что торговый порт находится не под региональным, а под федеральным надзором. Это приводит к тому, что документальные претензии со стороны местных правоохранителей предъявить и обосновать трудно.

Кроме того, по российскому законодательству нормы выбросов угольной пыли - одни из самых высоких в мире. Поэтому даже при очень высокой концентрации пыли предъявить претензии торговому порту сложно. Такие выводы сделали специалисты Росприроднадзора.

Пытались привлечь внимание к проблеме загрязнения воздуха угольной пылью и активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта - например, заместитель главврача областного онкологического диспансера Роман Пономарев. По его мнению, угольная пыль может способствовать увеличению раковых заболеваний в регионе. Отметим, что в последние несколько лет в Мурманской области наблюдается рост числа онкологических больных, особенно с раком легких.

«Угольная пыль может провоцировать заболевания легочной системы и давать всплеск подобных заболеваний, - уверен Роман Пономарев. - Дело в том, что, попадая в легкие, она практически не выводится, оседая в них. Поэтому такие терминалы, конечно, создают дополнительную угрозу здоровью северян».  

Есть же примеры!

Активисты ОНФ предлагают рассмотреть опыт решения проблемы в других регионах. Тем более что кое-где у властей даже местного уровня хватило политической воли ограничить работу предприятий, если она вредит экологии.

В частности, одним из примеров является Приморский край, где перевалка угля также происходит в очень больших объемах. Однако местное правительство приняло специальное постановление «Об изменениях в региональные нормативы градостроительного проектирования».

Этот документ позволил установить дополнительные требования к перевалке и хранению пылящих и навалочных грузов. Теперь их можно проводить только с использованием технологий, не допускающих прямого контакта груза с окружающей средой. Подобный способ исключает вынос пыли наружу. То есть на территории Приморского края нельзя строить терминалы открытого типа - только закрытого.

Почему подобное постановление нельзя принять на территории Мурманской области, непонятно. Впрочем, возможно, это также связано с федеральным статусом предприятия.

Погода мешает

В ОНФ уверены, что вопрос об угольной пыли нужно поднимать на уровне правительства страны. По мнению активистов, собственнику должно быть выгодно модернизировать производства и закупать новое, лучшее оборудование и фильтры. Но пока же все ограничивается лишь административными штрафами. А это не самая действенная мера по сравнению с объемом прибыли, которую приносит перевалка угля.

Между тем нельзя сказать, что торговый порт не предпринимает никаких мер, чтобы решить проблему. В частности, на предприятии собираются установить специальные пылезащитные экраны и уже частично приобрели оборудование. Речь идет о пушках, которые разбрызгивают воду более чем на 100 метров, тем самым снижая пыление. Кроме того, недавно предприятие запустило очистные сооружения, которые позволят использовать для этих целей более чистую воду. Но, судя по всему, этих мер мало, иначе бы проблема не возникала с завидной регулярностью.

К тому же эксперты подчеркивают, что водяные пушки хороши в теплый период. А зимой, которая длится в Заполярье большую часть года, они практически бесполезны. Другой способ - поливать уголь специальными растворами, чтобы он не пылил. Однако это не только значительно повысит расходы предприятия - нужно разработать специальную технологию применения, подходящую для низких заполярных температур. Так что скоро мурманчане снова увидят черный снег.

Фото Андрея Вороного.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Вадим, водитель на пенсии, 72 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика