Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 63.85
Евро 70.6
Юань 9.01

Мурманск против «Матильды»

 Кадр из фильма «Матильда» Кадр из фильма «Матильда» У бывшего прокурора Крыма и депутата Госдумы Натальи Поклонской в Мурманске нашлись последователи. Они яростно требуют от губернатора региона Марины Ковтун запретить показ фильма Алексея Учителя «Матильда» в заполярных кинотеатрах и обвиняют федеральных чиновников в желании оскорбить историю города и память о последнем русском царе и великомученике

Стражи порядка и работники кинотеатров готовятся к введению практически военного положения во время сеансов в городах области.

Мурманск просят переименовать

Как и по всей стране, в Мурманской области премьера скандального фильма о романе Николая II и балерины Матильды Кшесинской состоится в четверг. А на прошедших выходных группы в социальных сетях, объединяющие заполярных православных верующих, распространили обращение, автором которого стала журналистка Введенского храма и активистка Галина Сиротинская.

Документ, в который вложено изображение канонических образов царской семьи и приглашение из правительственной газеты принять участие в розыгрыше билетов на фильм, полно исторических фактов, религиозного трепета и возмущения.

«Мурманск был основан в 1916 году святым мучеником Государем Николаем Вторым и назван им в честь 300-летия Династии Романов-на-Мурмане, - пишет автор обращения. - На молебен 4 октября 1916 года на основание города и закладку храма была принесена большая икона святителя Николая, подаренная новому городу Императором Николаем Александровичем».

По мнению Галины Сиротинской, основание города было значимым решением, заслуга которого полностью принадлежит Николаю Второму. Из-за Первой мировой войны России был нужен незамерзающий порт. Поэтому к Семеновской бухте быстро построили железную дорогу, а затем и город.

«В прошлом году отмечалось столетие Мурманска, - продолжает Галина Сиротинская. - Имя его отца-основателя на официальных мероприятиях упоминалось достаточно редко. В городе нет даже памятной доски в честь царя-основателя с его портретом. Не говоря уже о том, что Мурманску давно пора вернуть историческое название Романов-на-Мурмане».

Не благие намерения

Активистка и поддерживающие ее северяне считают, что появление фильма Алексея Учителя оскверняет память святого. Картина, снятая на государственные деньги, по их мнению, является просоветским фильмом «в стиле комсомольских похабных представлений 1920-х годов».

«Чиновники от культуры упрямо стремились показать фильм во Владивостоке, Екатеринбурге, а теперь вот еще и в Мурманске - городе, основанном самим царем, - возмущаются в обращении. - То есть в местах, прямо связанных с памятью Государя. Мало того, активисты обратили внимание, что показ кощунственной “Матильды” в Мурманской области рекламирует официальная газета правительства региона “Мурманский вестник”. Да и дата премьеры, 26 октября, тоже, как они считают, выбрана неудачно, поскольку это праздник Иверской иконы». 

«Если люди вновь пытаются оболгать русского царя, теперь уже прославленного в лике святых, то чего они могут ждать? - задаются вопросом православные активисты. - Мира, процветания, успеха? За глумление над святыми, если не будет покаяния, Бог накажет и в этом веке, и в будущей загробной жизни».

Северяне, поддерживающие обращение, требуют, чтобы губернатор Мурманской области Марина Ковтун запретила показы фильма. Негативное отношение к «Матильде» выразили и заполярные священники, которые разместили обращение в социальных сетях.

Впрочем, несмотря на настрой отдельной части северян, вряд ли глава Заполярья за оставшиеся до премьеры дни пойдет на такие кардинальные меры, тем более с официальным дистрибьютором картины - компанией «Каропрокат» - договор о демонстрации «Матильды» заключили несколько кинотеатров в разных муниципалитетах.

В кино с охраной

Правда, в заполярной столице показывать «Матильду» решился только один. А именно - кинотеатр «Мурманск». Все остальные, в основном принадлежащие, к слову, московским и петербургским крупным сетям то ли под давлением Натальи Поклонской, то ли по какой другой причине от демонстрации картины отказались.

Зато ее охотно собираются показывать в городах Мурманской области, где у небольших кинопредприятий, как правило, нет широких возможностей активно демонстрировать американские блокбастеры. А здесь мало того, что отечественный фильм, так еще с такой рекламой, в любом случае обеспечивающей значительные кассовые сборы. Помимо Мурманска «Матильду» смогут увидеть жители Апатитов, Кировска, Кандалакши, Мончегорска.

Во всех кинотеатрах будут предприняты беспрецедентные меры безопасности. Отдельно этот вопрос решался на уровне федерального центра.

Чтобы избежать провокаций и массовых беспорядков, в каждом кинотеатре будут патрулировать сотрудники муниципальных отделов полиции. Кроме того, областное УМВД рассматривает вопрос о возможном подкреплении местных кадров мурманскими нацгвардейцами.

Помимо стражей порядка, дежурить во время показов «Матильды» будут и работники кинотеатров. Они будут находиться на сеансе, около поверяющих билеты, а также в фойе. В Мурманске же помимо полицейских к контролю над безопасностью на сеансах привлекли еще частные охранные предприятия.

При этом зрителей обещают пропускать только после досмотра с использованием металлодетекторов.

Впрочем, желающих оценить скандальную новинку киноискусства, некоторое ограничение свободы на сеансах вряд ли оттолкнет, тем более что цены на билеты отличаться от других картин не будут.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга, начинающий журналист, 22 года Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика