Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 63.85
Евро 70.6
Юань 9.01

Мурманчане остались без мойвы

«Народную» рыбку запретили ловить ученые, поэтому на столе мурманчан не будет любимого лакомства - охлажденной мойвы

Обычно путина по ее добыче начинается в феврале, но в этом году траулеры на вылов не вышли, и, как теперь стало понятно, уже не выйдут. Не состоится и уже ставший традиционным праздник мойвы, который, как и торжество в честь корюшки в Петербурге, проходил в центре города. А ведь в его рамках мурманчане не только могли попробовать разные блюда из любимой всеми рыбки, но и приобретали ее по низкой цене в огромных количествах.

- Конечно, жаль, что праздника не будет, - говорят в городском комитете по культуре. - Это ведь был полноценный фестиваль, объединяющий мурманчан. На нем выступали творческие коллективы и самодеятельные театры. Кроме того, у рыбопромышленников была возможность массово продать свою продукцию.

Только в прошлом году в рамках праздника северяне попробовали и купили 10 тонн мойвы. Запрет на ее вылов ввели в рамках смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству. Ученые северных стран оценивали запас мойвы в морях и пришли к выводу, что промысел может угрожать сохранению популяции народной рыбы.

- При оценке имеющегося количества мойвы выяснилось, что объем нерестовых экземпляров, что называется, впритык, - пояснил «Общественному контролю» заместитель директора Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства Евгений Шамрай. - Всего запасы составляют около миллиона тонн. 500 тысяч - нерестовые, но доживет до нереста около 200 тонн - именно такой объем экземпляров соответствует неприкосновенному запасу.

По словам ученых, для промышленного лова выделяется лишь то, что этот запас превышает. Такая ситуация сложилась в прошлом году. Будет ли возможность ловить мойву в 2017-м, покажут осенние исследования.

Между тем рыбопромышленники по-разному относятся к ситуации - в зависимости от имеющихся у них квот.

- Если у компании есть квота на треску или путассу, то она этот сезон отработает нормально, - объясняют в Союзе рыбопромышленников Севера. - Если же только на мойву, то суда будут в простое.

Для таких компаний это означает банкротство.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Николай, преподаватель в университете, 62 года Сколько стоит образование?
Яндекс.Метрика