Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +4 погода в Петербурге
Доллар 64.37
Евро 70.93
Юань 9.11

Последствия эпидемии семги в Заполярье угрожает экологической катастрофой

В Мурманской области активно пытаются решить проблему утилизации рыбы, погибшей в результате крупнейшей эпидемии. Последствия биокатастрофы будет рассматривать суд, поскольку из-за халатности предпринимателя возникла угроза жизни и здоровью многих. Как возникла такая угроза, разбирался «Общественный контроль»

Напомним, эпидемия среди атлантического лосося в Заполярье началась в августе прошлого года. Огромная часть поголовья рыбы не только у рыбоводческих компаниях, но и в реках. Дошло до того, что само существование атлантического лосося на Кольском полуострове оказалось под вопросом!

Ихтиологи затруднялись с постановкой диагноза рыбе, хотя симптомы заболевания были практически одинаковыми в самых разных водоемах. Карантин пришлось соблюдать не только работникам аквакультурных хозяйств, но и обычным рыбакам, которым запретили вылов. Но проблемы это не решило. Дохлой рыбы становилось все больше и ее необходимо было уничтожить, чтобы не навредить экологии и не дать вирусу распространиться. Тогда аквакультурные хозяйства заключили договор об утилизации погибшего лосося с фермером Артемом Андронаки, но тот нарушил технологию и просто закапывал лосося в землю. В итоге, это привело сильнейшему (в тысячу раз превышающему допустимые концентрации) загрязнению почвы фенолом - веществом, являющимся сильнейшим канцерогеном и приводящим к возникновению онкологических заболеваний. Причем, оно способно заражать и питьевую воду, и овощи. Против предпринимателя возбудили уголовное дело, которое недавно отправили в суд.

- Сегодня состоялись предварительные слушания, - сообщил корреспонденту «ОК-информ» заместитель природоохранного прокурора Мурманской области Алексей Гамаюнов. - Обвиняемый признает свою вину. Он заявил ходатайство о деятельном раскаянии и возмещении ущерба.

Чтобы избежать экологической катастрофы, было принято решение сначала заморозить дохлую рыбу, а затем сжигать ее в специальной установке. Сейчас утилизировано уже порядка 100 тонн.

- После праздников начнут работу еще две установки, - рассказал корреспонденту «ОК-информ» директор утилизационного предприятия Игорь Хамрителев. - Одна из них позволяет уничтожать тонну рыбы в сутки, другая - две тонны. Кроме того, они модернизированы. Это позволяет сделать процесс утилизации рыбы быстрее.

Кроме того, предприниматели планируют утилизировать не только больную рыбу, но и погибшую по другим причинам.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Кристина, домохозяйка, 34 года Сколько стоит образование?
Яндекс.Метрика