Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +9 погода в Петербурге
Доллар 63.95
Евро 71.13
Юань 9.03

Заполярный олигарх пытается оттянуть вынесение приговора

Известный в Мурманской области олигарх Василий Пимин устроил сегодня в суде настоящее шоу из своего последнего слова, с которым должен был выступить перед вынесением приговора. В перипетиях скандального дела разбирался «Общественный контроль»

Расследование деятельности предпринимателя началось осенью 2014 года. Его обвиняли сразу по нескольким статьям уголовного кодекса, среди которых - неуплата налогов, мошенничество, вымогательство, невыплата заработной платы. Но особенно болезненной для Мурманска и его жителей была ситуация с автоколонной 1118 - одним из старейших перевозчиков Заполярья. Пимин приобрел ее акции на имя родственников и пытался диктовать условия правительству Мурманской области на предоставление субсидий из бюджета.

Региональные чиновники долгое время пытались с ним договориться и обеспечить нормальную работу предприятия. Этого добиться не удалось, и автоколонна оказалась на грани банкротства. Ее сотрудники, месяцами не видевшие зарплат, были доведены до отчаянья и готовы начинать забастовку. Это привело бы к коллапсу пассажироперевозок как в Мурманске, так и в его пригородах. При этом, по словам работников предприятия, всю прибыль, которую они зарабатывали, владельцы просто присваивали.

В результате властям пришлось экстренно трудоустраивать людей в троллейбусное предприятие «Электротранспорт», передавать ему часть функций и искать нового перевозчика. Но денег многие работники до сих пор так и не увидели, а «Электротранспорт» продолжает решать проблемы, созданные автоколонной, борясь с экономическим кризисом.

- Пока до суда дошла лишь часть материалов, касающихся налоговых преступлений, вымогательства и мошенничества, - рассказал корреспонденту «ОК-информ» помощник прокурора Первомайского округа Екатерина Федосеевскова. - Зарплатное дело еще впереди. Обвинение считает, что подсудимый незаконно получил возмещение НДС и требовал у одного из руководителей своих предприятий выплатить деньги, которые были приведены на уплату налогов.

На последнем слове Пимин, вооружившись пачкой бумаги, отказался выступать.

- Я с помощью адвоката написал речь на 120 листов, но теперь понял, что она не имеет отношения к делу, - заявил он. - Скажу позже.

Защита, в свою очередь, потребовала признать олигарха невиновным.

Поскольку выступить Пимина так и не уговорили, суд решил перенести слушание последнего слова и снова собраться 18 марта. Между тем, приговор все равно будет вынесен и вряд ли порадует олигарха. Прокуроры собираются просить для него 8 лет лишения свободы и штраф в 0,5 млн рублей. Кроме того, он должен будет оплатить иски на 4 и 27 млн рублей от прокуратуры и налоговой.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, руководитель проектов СПБООИ «На коляске без барьеров», 37 лет Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Яндекс.Метрика