«Росатом» угрожает жителям Заполярья катастрофой?

Фото: Роман Денисов/ RIA Novosti archive Фото: Роман Денисов/ RIA Novosti archive
Обитателей Полярных Зорь - города атомщиков в Мурманской области - с каждым днем все больше тревожит будущее. Начало года заставило людей почувствовать их незащищенность, нанеся им сразу два удара. В потенциальных угрозах разбирался «Общественный контроль»

Удар, еще удар

Во-первых, «Росатом» объявил о массовом сокращении сотрудников. В моногороде, коим традиционно принято считать Полярные Зори, потеря многими людьми источника доходов грозит обернуться социальной катастрофой. Ситуацию усугубляет и неимоверно выросшие коммунальные платежи: некоторым горожанам пришли счета с предложением доплатить за воду аж до 100 тысяч рублей.

Во-вторых, рядовые сотрудники Кольской АЭС считают, что масштабные увольнения отрицательно скажутся на безопасности работы станции. Жители Полярных Зорь даже не исключают повторения чернобыльской аварии. А это будет уже страшнейшая экологическая катастрофа не только для маленького заполярного городка...

Экономить решено на людях

Полярные Зори до недавнего времени считались в Заполярье городом практически европейским. Небольшие, чистые, со строгими аллеями, украшенными светящимися гирляндами. Здесь практически нет следов советской эпохи: заброшенных хрущевок с разбитыми стеклами, давно требующих ремонта административных зданий, на которые можно запросто наткнуться в соседнем Мурманске. Основная часть населения трудится либо на Кольской атомной станции, либо в структурах, имеющих к ней прямое отношение. Средняя зарплата у полярнозоринцев гораздо выше, чем в области в целом. Правда, и цены на жилье и товары здесь тоже соответственно высоки...

Руководство «Росэнергоатома» заявило о массовых сокращениях сотрудников станции, под которое попадут 300 человек, а осенью - еще несколько сотен.

И вдруг - как гром среди ясного неба - руководство «Росэнергоатома» заявило о массовых сокращениях сотрудников станции, под которое попадут 300 человек, а осенью - еще несколько сотен.

Для людей случившееся оказалось действительно настоящей катастрофой. Ведь речь идет не о «шарашкиной конторе», а о государственной корпорации, казалось бы - обязанной вести социально ориентированную кадровую политику.

- Подобная ситуация сложилась не только в Полярных Зорях, но и на других станциях концерна, - рассказали работники станции на условиях анонимности. - Еще в конце прошлого года он перешел на экономию средств. Начали возникать проблемы с выплатами премий работникам и обеспечением спецпитанием, а также оплатой услуг подрядчиков.

По словам персонала станции, руководство концерна переводит все стрелки на правительство Российской Федерации, которое дало распоряжение повысить производительность труда. А сделать это невозможно, поскольку каждое предприятие имеет определенную мощность. Вот и приходится, говорят горожане, сокращать персонал.

На станцию постоянно приезжают проверяющие: много говорится о безопасности, вспоминают Фукусиму, но, сокращая работников, должного уровня контроля над производством электроэнергии обеспечить не удастся.

- Выглядит это, мягко говоря, неубедительно, - считают сотрудники станции. - До этого же нормально работали и выполняли свои обязанности. А теперь коллективы практически всех подразделений будут сокращены на 10 - 50%!

Конечно, атомщикам не говорят прямо, что их попросят за ворота. Обещают перебазировать в подконтрольные структуры. Но местное руководство утверждает, что дополнительной работы не предвидится. Так что вряд ли сокращенных сотрудников ожидает светлое будущее.

- Удивительно, но на станцию постоянно приезжают проверяющие: много говорится о безопасности, вспоминают Фукусиму, но, сокращая работников, должного уровня контроля над производством электроэнергии обеспечить не удастся, - подчеркивают специалисты.

Впрочем, самих сокращенных волнует не только возможное повторение чернобыльской аварии, но и невозможность быстрого трудоустройства при увольнении. В моногороде найти другую работу крайне затруднительно. Впрочем, свободных вакансий специалистов-атомщиков сейчас и в других местах, мягко говоря, немного.

Оглушающие счета

Но если сокращения еще как-то можно объяснить  (экономической эффективностью и кризисом), то появившиеся в почтовых ящиках горожан счета за воду никакому объяснению не поддаются. Коммунальные услуги в Полярных Зорях предоставляет управляющая компания «Атом ЖКХ», входящее в «Атомтеплосбыт», так же, как и «Росэнергоатом», относящееся к «Росатому».

Доначисления к основному платежу в квитанциях полярнозоринцев в среднем составили от 30 до 70 тысяч рублей. Максимальная же сумма превысила 100 тысяч!

- Огромные цифры, указанные в квитанции поразили нас до глубины души, - рассказала жительница Полярных Зорей Анастасия Борецкая. – Ну, ладно бы речь шла о Мурманске, где масса управляющих компаний, которые вечно меняются, перерегистрируются, подделывают документы, а их руководство исчезает с деньгами жильцов. Но у нас-то единая система, связанная с государством! Откуда же взялись эти сумасшедшие суммы?

И «сумасшедшие» - это мягко сказано. Доначисления к основному платежу в квитанциях полярнозоринцев в среднем составили от 30 до 70 тысяч рублей. Максимальная же сумма превысила 100 тысяч!

Потрясенные хозяева квартир принялись писать в городскую администрацию и другие инстанции. Самые большие недоимки насчитали тем, у кого в квартирах не были установлены индивидуальные счетчики на воду. Таких проблемных квартир оказалось около 200, и их владельцы просто не знали, что делать. Платить они, естественно, отказывались. Люди вообще не понимали, как образовалась эта задолженность и, почему она появилась.

«Ситуация ненормальная: никто не может принимать подобный порядок начисления, тем более УК. Теперь начисление платы за воду будет находиться под контролем прокуратуры».  Ольга Репчанская, старший прокурор отдела облпрокуратуры.

- Доначисления сложились не за один год, - объяснили в УК «Атом ЖКХ». - Они начались в конце 2013-го и закончились в январе 2015 года. Все было сделано в соответствии с законом. Более того, подобная практика применялась и в других городах, где работают УК «Атомтеплосбыта».

Естественно, заполярные атомщики, получившие подобные счета, молчать не стали. Они обратились с жалобами в мэрию, государственную жилищную инспекцию и прокуратуру. Информация дошла до комитета по вопросам ЖКХ Госдумы, где крайне возмутились и пригрозили управляющей компании лишением лицензии. Мэрия города создала рабочую группу, в которую вошли все, кто имел отношение к происходящему.

В итоге после ее заседаний глава города Максим Пухов предложил горожанам не перечислять доплату коммунальщикам, пока не будет проведена специальная проверка. Материалы из управляющей компании затребовали специалисты ГЖИ и прокуроры.

- Ситуация ненормальная: никто не может принимать подобный порядок начисления, тем более управляющая компания, - подчеркнула корреспонденту «ОК-информ» старший прокурор отдела областной прокуратуры Ольга Репчанская. - Теперь начисление платы за воду будет находиться под контролем прокуратуры. Хотя, судя по результатам проверки, речь идет о нарушении федерального законодательства, что позволит привлечь управляющую компанию к административной ответственности.

Кстати, в похожем положении в прошедшем году оказались жители соседней с Полярными Зорями Кандалакши. Там доплату потребовали от владельцев квартир, где были установлены электрические батареи. И людям пришлось платить. Не факт, правда, что ситуация не повторится, ведь управляющая компания «Атом ЖКХ» может попытаться отстоять свои права в суде.

Но все-таки важно, считают полярнозоринцы, чтобы в Госдуме занялись не только вопросами начисления дополнительных платежей, но и оценкой безопасности работы станции после массовых сокращений. Конечно, все руководство Кольской АЭС дружно готово гарантировать отсутствие каких-либо угроз. Вот только и люди, возглавляющие Чернобыльскую АЭС и Фукусиму, тоже были уверены в надежности своих атомных объектов…

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама