Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +11 погода в Петербурге
Доллар 71.1
Евро 78.26
Юань 9.93

Заполярье может потопить вторая волна арабских беженцев

 Фото: Сергей Игумнов Фото: Сергей Игумнов Все больше беженцев из арабских стран скапливается в Заполярье. Причины - и в возрастающем их притоке, и в том, что Финляндия закрыла для них въезд на свою территорию. Для усиления контроля пограничникам даже пришлось создавать специальные народные дружины, которые помогают ловить нелегалов

Ситуация может значительно усугубиться, если начнется массовая высылка из Норвегии в Россию иностранцев, выяснил «Общественный контроль».

Уже сейчас беженцы не торопятся покидать Заполярье в надежде на то, что Скандинавия снова начнет их пускать. К тому же многие из них потеряли свои сбережения, оказавшись жертвами местных аферистов, и им просто не на что уехать. В итоге нарастает критическая масса, потенциально опасная межэтническими конфликтами.

«Резиновые квартиры»

Еще недавно мигранты, населяющие «резиновые» квартиры, ехали в Мурманскую область из бывших братских республик, ныне стран СНГ. Узбеки, таджики и представители прочих южно-восточных национальностей находились на территории Заполярья нелегально, за что и выдворялись сотрудниками региональной миграционной службы с соблюдением всех необходимых формальностей. Но сейчас, судя по всему, в этих клетушках Равшанов и Джумшутов сменили арабы, не нашедшие счастья на родине.

Несколько таких квартир, где разместились псевдосирийцы, на днях обнаружили оперативники заполярных правоохранительных органов. Пристанище в них нашли граждане Египта, Ирана и Бангладеш, пытавшиеся из Заполярья перебраться в Скандинавию. Причем, в отличие от многих своих собратьев, в качестве способа транспортировки к вожделенной норвежско-финской мечте они выбрали не сушу, а водный путь.

Правда, в деталях путешествия разобраться не успели, поскольку проводник, обещавший доставить их в целости и сохранности по Кольскому заливу прямиком в скандинавский порт, скрылся в неизвестном направлении. При этом он не забыл прихватить с собой полученное от доверчивых мигрантов вознаграждение, а сами горе-беженцы оказались в объятьях заполярных правоохранителей, которые в лучшем случае обеспечат им вояж в изолятор временного содержания и административный штраф. Худший же вариант развития событий и вовсе предполагает для мигрантов тюремный срок и, кстати, вполне приличный.

Впрочем, наивные нелегалы из этой группы не единственные, кто поплатился за излишнюю доверчивость. Видимо, арабы старательно игнорируют все новости российских и иностранных СМИ об ограничении передвижения через норвежскую и финскую границу - они продолжают надеяться, что уж им-то точно удастся преодолеть все преграды. Но получается это пока не слишком хорошо. Одними из виновников ситуации с запретами являются их собратья, устроившие показательную акцию протеста в Кандалакше, которая стала, кажется, последней каплей в чаше терпения российских и скандинавских властей.

- Норвежские власти обходятся с беженцами жестко: нет шенгенской визы - нет въезда, - рассказала корреспонденту ОК-информ глава администрации Алакуртти Оксана Вайс. - Теперь их примеру последовали и финны. Они попросту закрыли границу на 180 дней для всех, кто не является гражданами страны Суоми, России или стран СНГ.

Американский след

Эксперты считают, что акция протеста на базе «Помор Тур», когда несколько десятков беженцев вышли с плакатами на разных языках и требовали пустить их в Финляндию, изрядно смутила спокойный и слегка сонный менталитет жителей страны Суоми. Только еще им беспорядков, как в Германии, не доставало - решили финны и на всякий случай оградили себя от напасти. Зато американцы, видимо, решили активно защищать мигрантов не на своей территории.

- Акция началась после общения беженцев с корреспондентами «Нью-Йорк Таймс», - объясняют на турбазе. - Именно они, судя по всему, сподвигли беженцев к протестным действиям.

Чего добивались американские журналисты, так и осталось невыясненным. По официальной версии, в Мурманскую область они приехали писать о Териберке как месте съемок «Левиафана».

Такая статья действительно появилась на русскоязычном сайте газеты. Вот только про беженцев и Кандалакшу в ней ни слова. Как бы то ни было, после знаковой акции сотрудники силовых ведомств и России, и Финляндии принялись активно влиять на слишком рьяных мигрантов. Жители приграничных территорий говорят, что с недавнего времени на КПП стали дежурить представители спецподразделений, один вид которых отбивал у беженцев желание слишком близко подходить к границе. Хотя полностью достичь желаемого эффекта все-таки не удалось. Арабы продолжают ехать в Мурманскую область, привлекая к себе внимание представителей как мелкого, так и крупного заполярного криминалитета.

Границе понадобились дружинники

- Периодически приходится отвозить жертв обмана обратно в аэропорт, - рассказал корреспонденту ОК-информ таксист из Никеля Максим Смирнов. - История у всех практически одна и та же. Говорят, что не знали про ограничения пересечения границы и отдали мошенниками по несколько тысяч долларов.

В подобных ситуациях мигранты выбирают разный путь: одни возвращаются в Москву или Петербург, откуда большая часть из них приезжает в Мурманск. Другие остаются в Заполярье в надежде переждать срок запрета и все-таки уехать, куда планировали. Те, что победнее, могут устроиться в «резиновых» квартирах, а их более обеспеченные собратья - остановиться в гостиницах.

Пограничное управление по Республике Карелия, в чьем ведении находятся заполярные КПП, на днях распространило пресс-релиз о привлечении населении районов в добровольную дружину по охране границ

Судя по всему, возможная дальнейшая активизация беженцев настораживает силовые структуры. В частности, пограничное управление по Республике Карелия, в чьем ведении находятся заполярные КПП, на днях распространило пресс-релиз о привлечении населении районов в добровольную дружину по охране границ.

- В 34 дружинах при пограничном управлении служат более 300 человек, - сообщили в ведомстве. - За 2015 - начало 2016 года они привлекались к несению пограничной службы более 700 раз. При помощи дружинников было выявлено 72 нарушителя пограничного режима, 5 нарушителей режима в пункте пропуска, 16 нарушителей миграционного законодательства на приграничной территории.

Если говорить в целом, то пока ситуацию с беженцами в Мурманской области можно оценить как спокойную. Но останется ли она такой по истечении 180-дневного ограничения? Тем более что впереди лето. И хоть оно не такое теплое, как в Египте, беженцы вполне могут устроить у границы импровизированные машинно-палаточные лагеря в надежде попасть в Скандинавию. Вот только будет ли их поведение по-прежнему мирным? Кроме того, пограничники опасаются массовой высылки ранее приехавших мигрантов, которых сейчас упорно проверяют скандинавские силовики.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Даниил, школьник, 14 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика