Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +15 погода в Петербурге
Доллар 63.13
Евро 70.64
Юань 9.18

Мурманчане просят спасти их от мазутной вони

Сильный запах мазута, регулярно возникающий в Мурманске, заставил горожан жаловаться президенту Владимиру Путину. Причины возникновения проблемы и перспективы ее решения, выяснял «Общественный контроль»

Проблема существует в городе не первый год, но конец нынешнего отопительного сезона стал рекордным по количеству обращений.

- Я живу в центре на Театральном бульваре, но запах мазута такой сильный, что не спасают никакие стеклопакеты, - заявил депутат Мурманской областной думы Виктор Сайгин.

Северяне жалуются, что запах вызывает головные боли, и что проблема существует практически на всей территории города. Много обращений пришло, в частности, из Первомайского округа. Виновниками топливного «амбре», витающего над городом, являются котельные «Мурманской ТЭЦ» и «Мурманэнергосбыта». Дело в том, что там пропаривают мазут открытым способом. Часть теплоэнергетиков свою вину осознают и даже обещают в ближайшее время перейти на новые технологии. Вот только на установку оборудования понадобится больше года. Впрочем, они могут этого и не делать, потому что до сих пор не существует законодательства, регулирующего проблему запаха.

- Чтобы решить проблему, нужно внести изменения в СанПиН 2011 года, - рассказала корреспонденту ОК-информ природоохранный прокурор Мурманской области Мария Краевская. - Причем проект изменений уже готов. Специальные исследования проводило в Мурманске НИИ Атмосферы. Были установлены нормативы запахов.

Сейчас проект проходит согласование в одном из институтов. Но когда все препоны будут преодолены, неизвестно. А пока мурманчанам придется дышать мазутом. Депутаты, которых тоже задела эта ситуация, подготовили запрос в Роспотребнадзор.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна и Руслан, юрист и шеф-повар, 32 года Сколько стоит образование?
Яндекс.Метрика