Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +14 погода в Петербурге
Доллар 65.6
Евро 72.62
Юань 9.26

Заполярье и онкология: больных - больше, врачей - меньше, оборудования не хватает

В Мурманской области крайне остро стоит проблема онкологических заболеваний. В связи со сложившейся ситуацией региональные власти рассматривают возможность открыть новый онкологический центр. Проблема не только в финансировании этого крайне дорогого проекта, но и в острейшем дефиците кадров

За последние 12 лет заболеваемость раком увеличилась на 77%. Больше всего распространены заболевания груди, легких и желудочно-кишечного тракта. Причем, в основном недуг выявляется на поздних стадиях, так что половине из пациентов жить остается меньше года. Сейчас смертность от рака в Мурманской области занимает второе место после сердечно-сосудистых заболеваний.

Проблем хватает и в сфере профилактики, и в лечении рака. Это и недостаток специалистов в поликлиниках и муниципалитетах, где зачастую онкологи принимают пациентов раз в месяц. Квалифицированную же помощь в лучшем случае можно получить в областном онкодиспансере. Однако у учреждения хватает трудностей. Здание давно нуждается в ремонте и расширении площадей. Некоторые отделения, в частности, радиология и вовсе производят тягостное впечатление.

- В диспансере не хватает специалистов, - сообщает руководство учреждения. - Кроме того, не хватает оборудования. Кроме того, у большого количества приборов истек срок эксплуатации.

В некоторых случаях больных и вынуждены отправлять в Москву и Петербург по квотам (только и квот зачастую не хватает) из-за отсутствия в Мурманске должного оборудования. Единственным плюсом нынешней работы онкологического диспансера является хорошее снабжение лекарствами. Но с учетом крайне малых возможностей проводить лучевую терапию, это достаточно слабое утешение.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Саша и Таня, инженеры, 37 и 34 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Яндекс.Метрика