Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

Заполярье: вместо молока и овощей - уголовные дела

 Фото: Сергей Игумнов Фото: Сергей Игумнов Большинство сельскохозяйственных предприятий Мурманской области в последнее время живут в телевизионном стиле: «Скандалы, интриги, расследования». Местным жителям остается только с ностальгией вспоминать советские времена, когда, несмотря на суровые условия Крайнего Севера, эта сфера неплохо развивалась и обеспечивала свежими продуктами население Заполярья. Сейчас же возникает ощущение, что кто-то поставил перед собой цель полностью развалить основную часть предприятий

Звезда упала

Никто не спорит, что федеральные дотации работникам «на земле» в Мурманской области выделяются не такие большие, как в регионах с более теплым климатом, но все-таки вполне приличные: есть, на что обустраивать отрасль. Кроме того, сельскохозяйственное производство за Полярным кругом имеет богатую историю, в которой есть место и коровам с рекордными удоями, и морозостойким агрокультурам. Однако эти достижения, судя по всему, затерялись в глубоком прошлом.

А теперь заполярной земле не хватает хорошего хозяина: все больше везет на «менеджеров», которые слишком любят деньги - не важно, каким способом они получены. Остается только посочувствовать профильному комитету областного правительства, специалисты которого не знают, за что хвататься. И ведь никого особенно не прижмешь: все предприятия - частные и имеют своих учредителей и руководство. Но как только дело доходит до проблем, тут же бизнесмены прибегают на поклон к государству за деньгами и помощью.

Один из последних примеров - крупное молочное хозяйство «Полярная звезда», расположенное в Междуречье. Бывшее руководство довело его до тяжелейшего состояния, после чего фермы вместе с коровами продали кому-то в Чеченской республике, где теперь предприятие и зарегистрировано. Новые же владельцы вообще бросили доярок и коров на произвол судьбы.

Люди месяцами не получают зарплату, а животные попросту умерли бы с голоду, если бы корм в прямом смысле слова не собирали со всей области. Работники хозяйства уже несколько раз начинали забастовку, но худо-бедно чиновникам удавалось разруливать ситуацию. При этом новые владельцы «Полярной звезды» пытаются шантажировать профильный комитет правительства и требуют себе субсидий. Предприниматели даже отправились в арбитражный суд, который, кстати, с ними не согласился.

- Из-за нового места регистрации предприятие утратило право на финансовую поддержку в нашем регионе, - объяснил и. о. главы комитета по агропромышленному комплексу Марина Гончарова. - Законная возможность предоставления субсидий появится только после перерегистрации.

Однако переоформляться владельцы «Полярной звезды» не спешат. Видимо, боятся, что их по выражению президента «кошмарить» начнут. Хотя… в этом случае действительно есть, за что. А пока прокуратуре все-таки удалось вытрясти с владельцев несколько миллионов на погашение долгов по зарплате. Правда, что с хозяйством будет дальше, - вопрос, что называется, на засыпку.

Рожки да ножки

Не лучше положение и в агрохолдинге «Мурманский» - еще одном крупном предприятии сельскохозяйственной сферы. Северяне привыкли покупать яйца в фирменных упаковках и деликатесы из свинины. Посетителям магазинов, если они не интересуются новостями, невдомек, что от агрохолдинга давно остались рожки да ножки. Точнее - одна упаковка. Его же руководство в лице представителей семейства Мазуров угодило в фигуранты уголовных дел.

По версии правоохранителей, эти граждане не отличались честностью, устраивали махинации с приобретением более дешевых кормов и распилом субсидий, обманывали банки и прочее, и прочее. Сами же Мазуры на протяжении всего расследования с обвинениями согласны не были.

- Дело стопроцентно заказное, - говорил Борис Мазур. - Просто у правоохранительных органов традиционно не хватает «палок» по экономическим преступлениям. Кроме того, банк, у которого к нам есть претензии по кредиту, государственный - ему нужно было на кого-то списать свои долги.

Несмотря на несогласие Мазуров с предъявляемыми претензиями, по нескольким уголовным статьям уже вынесен обвинительный приговор. Однако это вряд ли облегчит судьбу агрохолдинга, которому теперь мало что может помочь.

И тут концепция поменялась

Печальны дела животноводов, но не веселее они и у растениеводов. Когда мурманчане видят в магазинах длинные огурцы, они вспоминают тепличный комбинат, который раньше располагался в Туломе. Предприятие обанкротилось или его намеренно обанкротили ради высокой идеи, которая себя не оправдала.

У тепличного комбината накопились большие долги за электроснабжение, ведь для того, чтобы выращивать овощи в северных условиях, нужно много тепла. Судя по всему, реализовывать овощи так, чтобы затраты окупались, не получалось, а энергетики не собирались предоставлять хозяйству киловатты по льготным ценам. Дошло до того, что долги зашкалили за 23 млн рублей. Энергетики решили отключить комбинат от электроснабжения. Урожай оказался под угрозой.

Реализовывать овощи так, чтобы затраты окупались, не получалось, а энергетики не собирались предоставлять хозяйству киловатты по льготным ценам

- Мы долго ждали и предоставляли тепличному комбинату всевозможные отсрочки, - говорят энергетики. - Но ситуация не разрешалась. Погасили всего 2 миллиона из задолженности.

Да и работников на предприятии в последнее время не хватало. Остались одни пенсионерки, которые и трудились, не покладая рук… Итогом стало банкротство комбината.

А потом возникла идея создать агрохолдинг в городе Полярные зори. Сначала там предполагалось выращивать огурцы, редиску и зелень. Затем решили развести еще 150 коров и засеять несколько сотен гектаров кормовыми травами. Но скоро концепция поменялась. На смену огурцам и коровам пришли саженцы ели. А на месте руководителя агрохолдинга очутился… бывший ди-джей. Кстати, под проект пытались получить 2 млрд бюджетных денег. Кончилось все опять ничем. Агрохолдинг обанкротился, а от его имущества остался только автомобиль «ГАЗ» и непонятные строительные конструкции.

В общем, снова остались северяне без огурцов и молока. Горячие головы утверждают, что содержать сельское хозяйство на севере невыгодно и бессмысленно. Вот только возить из-за океана овощи непонятного качества получается совсем не дешевле.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Женя, студентка, 21 год Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика