Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 76.41
Евро 82.63
Юань 1.08

Заполярные предприниматели могут обанкротиться из-за роста аренды

 Фото: Сергей Игумнов Фото: Сергей Игумнов Мурманские предприниматели потерпели поражение в войне с городской администрацией по поводу многократного увеличения размера арендных ставок на землю. Противостояние между бизнесменами и чиновниками началось еще в конце 2014 года. Баталии шли с переменным успехом, причем суды зачастую поддерживали отнюдь не органы власти. И вот, когда уже казалось, что деловые люди выиграли, мэрия сделала неожиданный ход

Впрочем, вполне возможно, победа окажется Пирровой - вместо роста доходов мэрия получит уменьшение налогооблагаемой базы и увеличение числа безработных. Историю противостояния и экономические перспективы выяснял «Общественный контроль»

Подготовка к шоку

Мурманская мэрия, заявляя о введении новой системы расчета аренды, ссылалась на серьезные городские проблемы, во многих из которых, по мнению госслужащих, были виноваты сами предприниматели. За последние годы накопилась большая задолженность по налогам, да и вообще в кризис бизнес работает не с такими большими прибылями, как бы всем хотелось. Поэтому поступления в бюджет от предпринимателей, как считают в мэрии, были явно недостаточными. Старая система расчета платежей опиралась на кадастровую стоимость земельного участка и его функциональное применение.

- А в 2011 году была проведена в прямом смысле слова грабительская оценка кадастровой стоимости земельных участков в центре города, - рассказывают в общественной организации «Центр охраны правопорядка», которая и направила жалобу президенту. - В нарушении закона приглашенными экспертами стоимость в некоторых случаях выросла на 1000 процентов от реальной.

Впрочем, многие предприниматели стали обращаться в суд, где успешно добивались уменьшения размера арендной платы. Пока кризиса не было, мэрия худо-бедно терпела проигрыши судебных исков. Но голод, как говорится, не тетка, поэтому чиновники решили потратить 25 млн рублей на специалистов из Петербурга, чтобы те разработали более защищенную от исков систему. С ее помощью чиновники надеются вернуть недостающие 180 млн рублей.

В этом году, когда в силу вступили уже окончательные варианты арендных ставок, размер оплаты в среднем вырос в 70 раз

Петербургские специалисты разделили бизнес на 8 групп. Каждая из них получила свой специальный коэффициент. Максимальный - у группы «Торговля», наименьший - у тех, кто ведет жилую застройку. Дополнительными параметрами стала площадь участка, его расположение, общественная значимость. Чтобы сразу не ввести весь бизнес в ступор, в прошлом году решили установить для всех общий коэффициент 0,5, но и в этом случае размеры арендной платы впечатляли.

Помимо общего коэффициента, вводилась система базовых ставок в зависимости от использования земли. Таких ставок насчитывалось несколько десятков. Депутаты городского совета новую систему приняли, несмотря на большие претензии к ней. Но бизнес и в смягченных условиях 1,5 коэффициента новой системы платежей поднялся на дыбы. Предприниматели ссылались на постановление правительства РФ, по которому коэффициент не может превышать 1,5% от кадастровой стоимости земли. Возмутились даже представители крупного бизнеса, такие, как сеть отелей «Азимут» или бизнес-центр «Меридиан». И понять их можно. Стоимость участка, еще недавно обходившегося владельцу в 40 тысяч рублей, теперь зашкалил за полмиллиона. Взвыли и предприниматели, занимающиеся рыбопереработкой. Для них аренда участка в среднем выросла почти в 13 раз!

При этом почему-то для госкорпораций вводились льготные условия. Так, к примеру, одинаковые участки обошлись ФГУП «Атомфлоту» в сумму около ста тысяч рублей, а обычному предпринимателю - уже в полмиллиона!

Решение Фемиды

Дальше - больше. В этом году, когда в силу вступили уже окончательные варианты арендных ставок, размер оплаты в среднем вырос в 70 раз.

- Неужели никто не понимает, что подобные меры разорят большое число индивидуальных предпринимателей и бизнесменов средней руки?! - недоумевает владелец небольшого магазина в центре Мурманска Игорь Шукатуров. - У меня аренда за помещение с 20 тысяч выросла до 250! А более крупный бизнес, которому никуда не съехать, просто вынужден будет поднять цены на товары и услуги до астрономических, и они перестанут пользоваться спросом.

Бизнесмены, поняв, что словами мэрию не убедить, дружно пошли судиться с чиновниками. Застрельщиками исков стало ОАО «Мурманское морское пароходство». Предприятие сначала обратилось в Октябрьский суд, а затем, проиграв в этой судебной инстанции, отравилось в областной суд.

- По нашему мнению, размер аренды был рассчитан неправомерно, - заявляют в Мурманском морском пароходстве. - В среднем аренда за земельные участки для предприятия выросла в 23 раза, а в отдельных случаях в 45 раз!

Областной суд счел действия городских властей незаконными, однако систему коэффициентов и базовых ставок не отменил. Вслед за пароходством в суд отправились и другие представители бизнеса. Практически во всех случаях им удавалось выигрывать дела. Происходящее заставило встрепенуться мурманский городской совет. Под давлением бизнес-сообщества 29 базовых ставок на землю из 45 были исключены из документа и признаны незаконными. Предприниматели получили право на возвращение уже перечисленных платежей и снова отправились в суд.

Ход конем по голове

Но, как выяснилось чуть позже, деловые люди рано обрадовались. И мэрия вовсе не собиралась сдавать позиций. Не последнюю роль в произошедшем сыграл уполномоченный по правам предпринимателей Игорь Морарь, который вдруг решил провести анкетирование предпринимателей и выяснить, какую долю арендная плата занимает в их прибыли. Еще недавно он заявлял, что методика гибкая и будет дорабатываться. А пока бизнесмены заполняли анкеты и ходили по судам, чиновники сделали ход конем. Они просто потратили 5 млн и заказали в том же Петербурге разработку еще одной методики базовых ставок, которые будут отнюдь не меньше.

Выяснилось, что чиновники не видят связи между стоимостью аренды и ценой на товары и услуги, предоставляемые предпринимателями!

В общем, навстречу бизнесу городская власть идти не намерена. Это стало ясно на состоявшемся в городской администрации круглом столе. Выяснилось, что чиновники не видят связи между стоимостью аренды и ценой на товары и услуги, предоставляемые предпринимателями! И вообще они радеют исключительно о мурманчанах.

- На сегодняшний день мы имеем существенные потери аренды платежей на протяжении последнего года - эти потери исчисляются очень большими цифрами, - заявил глава муниципального образования Алексей Веллер. - А наполнение бюджета - это одна из серьезнейших задач городской власти, потому что за счет этих средств мы выплачиваем и зарплаты бюджетникам, и содержание учреждений, и несем все необходимые затраты.

Новые расчеты арендных ставок депутаты рассмотрят на следующей неделе. Бизнесмены же, у которых есть соответствующие возможности, подумывают выкупать землю в собственность.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Филипп, консультант в сфере HoReCa, 40 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика