Териберку поглощает левиафан глупости и инертности

Фото: Сергей Игумнов Фото: Сергей Игумнов
Власти старинного заполярного села Териберка, ставшего знаменитым на весь мир благодаря снятому здесь два года назад фильму Андрея Звягинцева «Левиафан», оказались совершенно не готовы к потоку гостей, которые ринулись на популярное место насладиться северными красотами. Почему посещение достопримечательности обернулось адом для туристов и местных жителей и кто в этом виноват - разбирался «Общественный контроль»

Местное руководство ломает голову, как бы совместить полезное с неприятным: сохранить первозданное очарование заповедного уголка и угомонить не в меру диких туристов. Поводом для властей, как и всегда, стал «жареный петух», клюнувший почти в прямом смысле этой поговорки - ОК-информ уже рассказывал о недавнем лесном пожаре в этих краях. А ведь вроде бы голову ломать власти должны о другом - о том, как использовать уникальные туристические возможности для развития заброшенного уголка с пользой для казны и природы, учитывая стремительно растущий поток гостей. Но все разворачивается по какому-то апокалиптическому сценарию - пепелища, свалки, загаженная вода. И, разумеется, традиционная для таких историй нищета…

Некультурный быт

В то время как любые местные власти (не только в России, заметим) стремятся сделать все возможное и невозможное, чтобы привлечь туристов на самую незначительную достопримечательность, местную администрацию села Териберки от слова «турист» бросает в ужас - «настырных посетителей» считают виновниками всех бед. Туристов гонят, как могут - расставляют не только запрещающие знаки, но и заграждения.

Недавно местные власти додумались (по-видимому, ничего лучшего им в голову просто не пришло) поставить на въезде в поселок шлагбаум и пост полиции или дружинников, чтобы записывать номера въезжающих машин.

Только что в этих краях отгремел байк-фестиваль «Мотобухта-2016», собравший 320 экипажей не только со всей России, но и из стран СНГ. Организаторы, правда, обещали задержаться и убрать побережье… Молодцы, конечно, но почему они должны этим заниматься? Так же как и ломать голову над тем, как и где участникам спать, мыться, питаться и решать прочие вопросы. Отчего не разграничить территорию и не выделить туристам какую-то особую зону для отдыха и мероприятий?

В середине августа Териберку второй год подряд накроет фестиваль «Новая жизнь» с бродячими цирками, альтернативной музыкой и гастрономическими мастер-классами.

- Наша цель показать, что Териберка - это не мрачная картина, представленная Андреем Звягинцевым, а яркое многообразие культурных проявлений, - заявляют организаторы фестиваля, среди которых, кстати, и правительство Мурманской области, и объединение фермеров «Лавка, Лавка», и разные творческие личности.

Никто не спорит, у поморов и у Русского Севера вообще - богатая культура. Но, наверное, она должна проявляться не только в песнях и танцах, но и в быту. А бытовые условия с прошлого года не изменились. Складывается ощущение, что местные власти грамотно воспользоваться открывающимися возможностями Териберки просто не способны.

С одной стороны, очевидно, что есть блестящие перспективы развития туризма, но в инфраструктуру нужно вкладывать средства - открывать хостелы, кемпинги, организовывать перевозчиков, привлекать туроператоров, особенно из столицы. Дежурный ответ большинства чиновников таков: нужно много денег, которых нет ни в муниципальном, ни в региональном бюджете. А может поискать инвесторов, как, например, в соседней Карелии, где создан прекрасный парк горного туризма «Рускеала»?

Денег нет? Так и не будет!

На словах муниципальные и прочие чиновники разных уровней выступают за развитие туризма в крае. Однако навести хотя бы минимальный порядок в этой сфере никто не хочет. Есть несколько туркомпаний, которые привозят путешественников организованно, но этого катастрофически мало.

А вот число крупных мероприятий, на которые съезжается все больше туристов, растет. Люди едут, а нормальных условий нет. И никто их не думает создавать - проще забором отгородиться. Увы, если власти не смогут организовать для туристов условий, то «Левиафановку» (как теперь называют Териберку в народе) ждет судьба заполярного Кировска, где приезжающие в Хибины со всей страны любители «внутреннего» туризма живут на головах друг друга.

А ведь о такой неожиданной возможности привлечения средств другие города-районы могли бы только мечтать...

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как вы относитесь к импортозамещению лекарств в России?
Реклама