Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Заполярная медицина: резня по живому

 Фото: Анна Башкирова/OK-inform Фото: Анна Башкирова/OK-inform Помимо проблем с количеством персонала в больницах, повышением нагрузок и сокращением ставок, характерных для всей страны, на сферу здравоохранения Мурманской области серьезно влияет экономический кризис и работа предприятий, обеспечивающих жизнь большинства моногородов. Много шуму наделала история с молодым крановщиком, которому оторвало руку, а хирурга в больнице не оказалось. Почему пациенту с оторванной конечностью пришлось ехать за сотню километров, выяснял «Общественный контроль»

Входа нет

В мае ОК-информ опубликовал историю о закрытии детской поликлиники в одном из старейших мурманских микрорайонов - Росте. Местные родители, детям которых чиновники от медицины предложили посещать другое лечебное учреждение, и без того перегруженное маленькими пациентами, взбунтовались и принялись писать президенту, а также обивать пороги контролирующих инстанций.

Региональные «здравохранители» сначала заявили, что у поликлиники якобы нет лицензии, потом - что помещение не соответствует санитарным правилам. Как столько лет поликлиника проработала до этого, осталось для пациентов и врачей чиновничьей загадкой

Приключения злосчастной поликлиники начались сразу после того, как медицинские учреждения передали из подведомственности горздрава областному министерству. Региональные «здравохранители» сначала заявили, что у поликлиники якобы нет лицензии, потом - что помещение не соответствует санитарным правилам. Как столько лет поликлиника проработала до этого, осталось для пациентов и врачей чиновничьей загадкой. Потом власти пообещали сохранить в Росте педиатрический пункт, вот только снова необходимо было соблюсти все нормы и пробить в стене жилого дома, где размещалась поликлиника, дополнительный вход. Сделать это можно только при согласии всех до единого владельцев квартир. Дом - «сталинка», внизу магазины, а вдруг все рухнет? - рассудили жильцы и согласия своего не дали.

- Чиновники нашли прекрасный предлог, чтобы не решать проблему, - жалуются родители. - И главное - все по закону. Правда, детям нашим от этого не легче. Особенно тяжело сейчас, когда все проходят комиссию в детские сады.

В нынешнем году все дошкольные учреждения в Мурманске начинают работать с 1 сентября, а раньше часть из них принимало малышей с августа, поэтому очереди в поликлиники теперь, конечно, больше.

- Руководство детской поликлиники, куда нас перевели, старается как-то переосмыслить график работы врачей, но как ни крути, медиков не станет больше, а детей - меньше, - сетуют мурманчане.

Меж двух огней

Разумеется, тратить время на ожидание врача как в поликлинике, так и дома неприятно, но все-таки не смертельно, чего не скажешь о положении пациентов вне столицы Заполярья. Ряд объединений лечебных учреждений в крупных городах Мурманской области привели к постоянному недовольству пациентов и настоящей конфронтации между больными и врачами.

Теперь у каждой больницы регулярно не хватает то узких, то широких специалистов, из-за чего пациенты мотаются из одной больницы в другую, а персонал ведет скрытую войну по отсеву «неместных»

Показательна в этом случае ситуация со слиянием апатитской и кировской больниц. Не так давно местное здравоохранение уже отличилось размещением молодых врачей, которым обещали трудоустройство, в палатах без удобств вместе с пациентами.

Последний скандал, в эпицентр которого угодило уже объединенное учреждение, скорее информационный: горожане принялись жаловаться на то, что никто и не думает им сообщать о смерти родственников, скончавшихся в больнице, и уж тем более как-то корректно общаться с ними по этому поводу.

Впрочем, кому есть дело до таких мелочей, если в двух лечебных учреждениях сократили штат медицинских сестер: их едва хватает на уход за больными. Теперь у каждой больницы регулярно не хватает то узких, то широких специалистов, из-за чего пациенты мотаются из одной больницы в другую, а персонал ведет скрытую войну по отсеву «неместных».

- Когда еще были средства на модернизацию, нужно было вложить их в Кировскую больницу, а не размазывать все по тарелке, - уверен главврач Юрий Ширяев. - Сейчас бы апатитчанам и кировчанам оказывалась помощь в хорошо отремонтированной и оборудованной больнице. Но стали играть в политику, бояться возмущения жителей.

Младенец на пороге

Впрочем, чем закончатся разборки между двумя больницами, пока неясно, потому что в районе существует еще одно лечебное учреждение, принадлежащее Кольскому научному центру. Несколькими годами ранее его тоже закрывали: у федерального центра, которому она принадлежала, не оказалось денег, чтобы платить врачам. Теперь же его обещают открыть. Правда, поговаривают, что Апатитско-Кировскую больницу тогда оптимизируют по максимуму.

А вот кому больница жизненно необходима, так это пациентам из Ковдорского района, ведь ближайшие к ним нормальные лечебные учреждения находятся более чем за 100 километров - в Мончегорске или Кандалакше

Объясняется это простой экономией, о которой в последнее время все больше говорят в кулуарах промышленных концернов, которым принадлежат градообразующие предприятия. Им проще и дешевле трудоустраивать на производство гастарбайтеров: сезонным рабочим вполне достаточно небольшой больницы.

А вот кому больница жизненно необходима, так это пациентам из Ковдорского района, ведь ближайшие к ним нормальные лечебные учреждения находятся более чем за 100 километров - в Мончегорске или Кандалакше. В местном же филиале специалистов явно не хватает.

Особенно подобное положение «радует» тех, кто звонит в скорую помощь - в Ковдоре находится горно-обогатительный комбинат, на котором периодически происходят несчастные случаи. Еще чаще страдают роженицы - их даже в Мончегорске не всегда принимают, поскольку нет возможности круглосуточно содержать анестезиолога. Пока случаи рождения малышей на пороге больницы в Кандалакше, к счастью, еще исключение, однако при таком развитии событий оно легко может стать правилом.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Денис, фотограф, 39 лет Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии