Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -4 погода в Петербурге
Доллар 73.97
Евро 89.33
Юань 1.14

Заполярью грозит экологическая катастрофа из-за последствий прошлогодней эпидемии лосося

Все большую угрозу для экологии Заполярья и здоровью людей представляет до сих пор так и не утилизированный лосось, погибший еще в прошлом году в аквакультурных хозяйствах региона

Региональная прокуратура обвиняет компанию-утилизатора «Экобиопром» в нарушении технологии уничтожения дохлой рыбы. ОК-информ уже сообщал, что эпидемия неизвестной болезни едва полностью не погубила семгу в реках и аквакультурных хозяйствах.

Объемы дохлой рыбы были такие, что пришлось срочно решать вопрос об ее утилизации. Сначала этим занимался фермер Артем Андорнаки, но выяснилось, что он попросту закапывал мертвого лосося. Такой подход к утилизации едва не привел к экологической катастрофе фенол - сильнейшее отравляющее вещество и канцероген (вещество, вызывающее онкологические заболевания). Тогда к процессу утилизации привлекли компанию «Экобиопром», которая сжигала лосося в специальных установках. Однако чуть позже у утилизаторов возникли проблемы, поскольку аквакультурные хозяйства отказались платить за уже утилизированную рыбу, потому что разлагающийся лосось выделяет в почву и процесс встал. Теперь до оставшихся отходов никому нет дела, и они снова угрожают экологической безопасности Заполярья.

- Биологические отходы подобного вида подлежат немедленному уничтожению, - комментируют в Мурманской природоохранной прокуратуре. - Кроме того, немедленно нужно дезинфицировать место хранения.

Но у компании 9 тонн отходов лежат без утилизации, и неизвестно, учитывая финансовые проблемы, когда она произойдет. Возбуждено административное производство.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика