Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 75.45
Евро 90.03
Юань 1.15

Заполярные оперативники задержали вербовщика ИГИЛ

Мурманские и карельские сотрудники федеральной службы безопасности задержали вербовщика запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Мужчина вел активную деятельность по привлечению новых адептов в обоих регионах, используя интернет

- Жителей Заполярья и Карелии нанимал выходец с Северного Кавказа, - сообщили в региональном УФСБ. - Отношения начинались с информационной атаки. Он отправлял возможным сподвижникам фото- и видеоматериалы, подготовленные идеологами незаконных вооруженных формирований и международных террористических организаций.

По словам оперативников, особенное внимание подобные вербовщики обращают на молодых людей и одиноких женщин. Причем это не обязательно те, кто исповедуют ислам. Правда, с последними действуют более прямолинейно, считая, что почва уже более или менее подготовлена. В случае же с теми, кто придерживается другой веры, упор делается на психологические моменты, часто используется сложное психологическое или финансовое положение человека.

- С женщинами завязывают настоящие виртуальные романы, обещая им райскую жизнь практически с шейхами, и уговаривая принять ислам, - подчеркгули в ведомстве.

Задержанный оперативниками вербовщик предлагал будущим сподвижникам выехать в Сирию и вступить в ряды «ИГИЛ». В отношении него возбуждено уголовное дело, по которому задержанному грозит до 20 лет лишения свободы.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Лида, менеджер по персоналу в ресторане, 25 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Яндекс.Метрика