Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +16 погода в Петербурге
Доллар 62.52
Евро 71.23
Юань 9.09

Батарейная война жителей Заполярья до Страсбурга доведет

 Фото: OK-inform Фото: OK-inform Жители Кандалакши, в квартирах которых установлены электрические батареи, намерены жаловаться в Европейский суд по правам человека из-за квитанций за водяное отопление, которого они не получают. Несмотря на попытки региональных властей решить проблему, населению и теплоэнергетикам никак не получается прийти к компромиссу. А состоявшийся недавно народных сход с участием высокопоставленных чиновников едва не перешел в рукопашную

Запутанная история

«Общественный контроль» уже сообщал, что северяне, заменившие в начале двухтысячных годов обычные батареи на электрические, вдруг стали получать квитанции с сумасшедшими цифрами - минимальный долг составлял 40-50 тысяч рублей. Помимо жителей Кандалакши, такие счета стали приходит в квартиры Североморска, Мончегорска и Никеля. Причем объяснения происходящему со стороны должностных лиц, курирующих эту сферу, выглядели все запутаннее и запутаннее.

Северяне, заменившие в начале двухтысячных годов обычные батареи на электрические, вдруг стали получать квитанции с сумасшедшими цифрами

Сначала они ссылались на изменение в жилищном законодательстве. Мол, когда электрические батареи устанавливали, то не было ни общедомовых счетчиков за тепло и воду, ни системы перерасчета. Потом заговорили о невозможности определить, сколько должны платить владельцы обычных квартир и квартир с элктрообогревом, потому что нет специально разработанной системы платежей. Затем вмешались правительство РФ и министерство строительства, издав противоречащие друг другу документы, обязывающие людей в одном случае платить, а в другом - не платить.

Между северянами и теплоэнергетиками началась череда судов. При этом если в других городах Мурманской области решения принимали в пользу жителей, то в Кандалакше Фемида почему-то принимала сторону «Мурманэнергосбыта». Люди вышли на митинг, написали обращение к президенту и в ситуацию вмешался новый вице-губернатор Евгений Никора. Высокопоставленный чиновник пообещал, что областное правительство не бросит горожан, пострадавших от раздутых аппетитов коммунальщиков, и создал по проблеме специальную рабочую группу.

Но ситуация не изменилась в лучшую сторону, что и доказал недавний народный сход.

Выхода нет

- У меня не осталось ни копейки! - кричал разгоряченный мужчина и кидался к президиуму, где, по его мнению, сидели виноватые. - Приставы за долги сняли все деньги с карты подчистую!

Остальные участники схода размахивали квитанциями, суммы в которых уже выросли до 100 тысяч рублей, однако теплоэнергетики не намерены были сдавать позиции. Люди жаловались, что все встречи, проведенные до этого местными властями и клявшимися разобраться депутатами, заканчивались ничем.

На этих сходах людям нужно будет принять решения по реконструкции сетей и возможном полном переходе на электрообогрев каждого из домов

- Возникает ощущение, что нас просто кормят завтраками, пытаясь оттянуть решение вопроса, - сетовали горожане. - Но мы отступать не намерены.

В ответ на претензии собравшихся вице-губернатор Евгений Никора предложил 4 варианта решения проблемы, на которых настаивают министерство ЖКХ и строительства региона. Особые функции возлагаются и на муниципалитет, сотрудники которого должны провести с населением разъяснительную работу, а также организовать собрания жильцов домов. На этих сходах людям нужно будет принять решения по реконструкции сетей и возможном полном переходе на электрообогрев каждого из домов. Если же такого решения принято не будет, то необходимо проработать механизм теплоснабжения без двойной оплаты.

- В таком случае владельцам квартир с электрообогревом стоит вернуться к централизованной системе отопления, - заявил Евгений Никора. - Мы предлагаем им монтаж новых радиаторов отопления по чисто символической цене. Владелец квартиры приобретает радиатор, а «Мурманэнергосбыт» монтирует его по 375 рублей за штуку.

Что касается образовавшейся задолженности, то чиновники пообещали договориться о рассрочке и возможном субсидировании обозначенных сумм.

Где искать нормативы?

Однако позиция чиновников у собравшихся оптимизма не вызвала. И людей можно понять: почему они должны быть ущемлены в своих интересах из-за политики государства, которое их не защищает? Мало того, что с них требуют деньги за несуществующие батареи, так и выданные им документы, дающие право на электрообогрев, как выяснилось, ничего не стоят.

- А кто нам гарантирует, что если завтра все в наших домах проголосуют за электрообогрев, то снова ничего не поменяется в законах и нам не придется платить опять? - выражают недовольство люди.

Есть и еще один нюанс, который ставит под сомнение инициативу чиновников. Практически невозможно заставить жильцов единогласно остановиться на том или ином решении. Всегда будут те, кто в силу привычки или лени не захочет менять систему отопления в своей квартире

Есть и еще один нюанс, который ставит под сомнение инициативу чиновников. Практически невозможно заставить жильцов единогласно остановиться на том или ином решении. Всегда будут те, кто в силу привычки или лени не захочет менять систему отопления в своей квартире. И что тогда? Снова тупик!

Больше всего горожан, конечно, возмущает позиция местных судов, которые отчего-то принимают исключительно сторону теплоэнергектиков. Поэтому люди совершенно разуверились в российском правосудии и намерены обратиться в Европейский суд по правам человека. Кроме того, на сходе горожане в пику чиновникам огласили свои предложения по решению ситуации (кстати, многие из них выглядят весьма разумно).

В частности, активист Владимир Виноградов предложил не взыскивать с жильцов накопившуюся задолженность, но зато оплачивать общедомовые нужды. Впрочем, опять выяснилось, что сделать этого жильцы не могут, поскольку и на подобный случай в нашей стране тоже нет норматива. В результате народный сход так ничем и не закончился. Итогом мероприятия со стороны жильцов стал документ, в котором они требуют у теплоэнергетиков перестать выставлять счета, вернуть уже полученные деньги и выплачивать субсидии.

Чиновники подписывать документ отказались, но при этом уверили участников схода, что уже с середины июля теплоэнергетики приостановили отправку в суд исков и работу по исполнительным производствам. Кроме того, теплоэнергетики согласились предоставить должникам рассрочку до 36 месяцев без пеней.

Между тем не все владельцы квартир с электрообогревом готовы воевать. Специалисты Государственной жилищной инспекции заявляют, что владельцы 150 квартир все-таки нашли деньги на водяные батареи и восстановили централизованное отопление.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дмитрий, студент курса программирования компьютерных систем, 16 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика