Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +14 погода в Петербурге
Доллар 72.03
Евро 87.35
Юань 1.13

И дольше века длится суд

 Фото: Игорь Михалев/РИА Новости Фото: Игорь Михалев/РИА Новости 25 октября в Первомайском суде Мурманска состоится очередное заседание по уголовному делу о гибели буровой «Кольская»

Сколько их уже было, с трудом вспоминают даже участники процесса. Из разбирательств громкого ЧП в один прекрасный момент этот суд превратился в войну за правду, и у каждой стороны она своя. Только обвиняемые и потерпевшие оказались по одну сторону баррикад - против действующих, по их мнению, неправомерно следователей и служителей закона.

Без памяти

Прошло уже почти пять лет после случившейся в Охотском море трагедии, однако для родственников погибших мурманчан все было как будто вчера. Им до сих пор трудно смириться с мыслью, что родные и близкие больше не вернутся. И не только не вернутся, но и почти забыты.

После случившего люди принялись активно вести собственное расследование, которое шло параллельно с официальным

Даже в Магадане решили увековечить экипаж и специалистов буровой, сочтя нужным поставить им и всем, кто не вернулся из моря, специальный памятник. На городском же кладбище Мурманска есть только многострадальный мемориальный комплекс с плитами, который успел стать в СМИ притчей во языцех: то ошибок в фамилиях и датах при установке наделают, то поврежденные элементы никак заменить не могут. Где уж здесь о памятнике в центре заполярной столицы говорить?

Хотя почему бы и не затронуть эту тему, ведь из 53 погибших 36 человек - жители Заполярья. Именно поэтому их родственники и развили такую бурную деятельность, чтобы перенести рассмотрение уголовного дела с Дальнего Востока в Мурманск. Впрочем, судебный процесс пошел совсем не так, как думали потерпевшие, и не оправдал их надежд.

Кажется, частично родственники были виноваты в этом сами: после случившего люди принялись активно вести собственное расследование, которое шло параллельно с официальным. В силу возможностей и связей в кругу специалистов, имеющих отношение в Кольской, родственники получали информацию, что называется, из первых рук, поэтому конечный итог официального расследования стал для них неожиданностью.

Исполняющие обязанности виновных

Людей, конечно, поразил состав обвиняемых, а затем и подсудимых.

- Одним из самых значимых материалов разбирательств после трагедии была проверка Ростехнадзора, - говорит дочь ответственного за буксировку буровой Михаила Терсина Наталья Дмитриева. - В ней виновными, помимо части специалистов, которые находились на борту, были названы руководители «Арктикморнефтегазразведки» Юрий Мелехов и Василий Васецкий. Однако официальное следствие эти материалы проигнорировало, и топ-менеджеры стали не обвиняемыми, а свидетелями.

С самого начала процесса родственники погибших задаются вопросом, не было ли у следствия намерения скрыть значимые обстоятельства дела

Причем их поведение незадолго до случившегося кажется подозрительным даже невооруженному глазу. Отчего-то на момент буксировки оба оказались вне зоны досягаемости для экипажа. Контроль же за передвижением платформы от предприятия доверили недавно назначенным и. о. - Леониду Бордзиловскому и Борису Лихвану. Позже выяснилось, что они просто не имели необходимой подготовки для проведения таких работ, перестраховались и, из опасения получить втык от начальства, поздно связались со спасателями. А ведь подойди спасатели чуть раньше… исход мог быть не таким печальным.

Поэтому с самого начала процесса родственники погибших задаются вопросом, не было ли у следствия намерения скрыть значимые обстоятельства дела и насколько объективны были сотрудники правоохранительных органов. Уж слишком выгоден нынешний оборот дела отдельным фигурантам.

- Бордзиловский и Лихван просто стрелочники, - считают родственники погибших. - Их сделали крайними, хотя они совсем не виноваты.

Пропавшие документы

Разумеется, оба подсудимых полностью согласны с мнением потерпевших. Они не готовы признавать свою вину, тем более что есть серьезные проблемы и с доказательствами в деле. В частности, не все документы вызывают доверие у сторон судебного процесса.

Следователи почему-то оставили без внимания техническое обследование Кольской, сделанное незадолго до трагедии, которое свидетельствовало, что на корпусе были трещины, которые могли сыграть роковую роль в ЧП

- В процессе следствия потерпевшие получили копии многих документов из материалов дела, которые были положены им по статусу, - объясняют родственники погибших. - Но в суде выяснилось, что рассматриваемые материалы серьезно отличаются. Части документов в них просто не оказалась, а на некоторых фигурировали поддельные подписи.

Следователи почему-то оставили без внимания техническое обследование Кольской, сделанное незадолго до трагедии, которое свидетельствовало, что на корпусе были трещины, которые могли сыграть роковую роль в ЧП. Кроме того, документы подтверждали, что руководство компании-судовладельца было в курсе возможной катастрофы. Не оказалось в деле и обследования буровой специальным аппаратом, на котором видны следы крушения, хотя они были и материалы лежат в свободном доступе в интернете. Мало того, по словам родственников, в суд не вызвали нужных экспертов и тех, кто ремонтировал буровую перед отправкой и видел имеющиеся трещины. В процессе пересылки материалов, по официальной версии, потерялся и так не был найден диск с фотографиями злополучных трещин. Родственники также утверждают, что из материалов дела исчез целый том № 25, а потом появился, но уже с другими документами.

Сейчас потерпевшие абсолютно уверены, что рассмотрение уголовного дела в его нынешнем виде - это полная бессмыслица. Они пытаются с этим бороться, но пока безуспешно. Первомайский суд не желает возвращать дело на доследование, несмотря на ходатайство со стороны членов семей «буровиков». Все списывается на проблемы связи с Дальним Востоком, где и расследовалось дело.

Еще одно дело

Кстати, после жалоб потерпевших на качество следствия в отношении сотрудника, который вел расследование, возбудили уголовное дело по статье «Фальсификация доказательств лицом, производящим расследование уголовного дела».

После жалоб потерпевших на качество следствия в отношении сотрудника, который вел расследование, возбудили уголовное дело по статье «Фальсификация доказательств лицом, производящим расследование уголовного дела»

- До сих пор неясно, каким образом велось расследование, что в нем оказалось столько ошибок и каким образом оно контролировалось, - недоумевают люди. - При этом руководство дальневосточных следователей всячески уклонялось от прямых ответов на вопросы. Да и следователь Виталий Фердер никак не мог доехать до Мурманска. Из-за скандала он уволился, потом болел, а когда появился в суде, то принялся ссылаться на плохую память.

- Я тогда вел несколько уголовных дел, - заявил на заседании суда Виталий Фердер. - Но никакой фальсификации материалов не было. Да, могли закрасться какие-то технические ошибки и опечатки. Что касается не вошедших в дело материалов, то я как следователь определял, какие из них необходимы, а какие нет.

При этом уже бывший следователь согласился, что соответствующей правовой оценки действиям Мелехова, Васецкого и ряда других участников трагедии дано не было.

Родственники погибших, окрыленные этим признанием, дошли до аппарата следственного комитета. Там им пообещали разобраться. Правда, судебный процесс так и продолжается до сих пор. Видимо, в правоохранительных органах все решили списать на желание следователя побыстрее избавиться от дела. Кому же охота вскрывать коррупцию в своих рядах?

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Евгений, пиарщик, 24 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика