Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 76.47
Евро 90.41
Юань 1.15

Жители Заполярья ополчились на застройщиков и чиновников

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Волна недовольства застройщиками, прокатившаяся за последние время в ряде крупных городов Заполярья, обнажила полное отсутствие коммуникации в обществе. Чиновники, предприниматели и обычные северяне в слепом желании доказать свою правоту не хотят искать компромисса. Результатом конфликтов становятся народные сходы и бесконечная переписка между инстанциями, которые никому не приносят пользы, а лишь разжигают страсти

 «Оставьте сквер в покое!»

Самым активным борцом с застройщиками за историю Мурманска стал эколог Александр Пютсеп. Он несколько лет назад даже умудрился подраться с руководителем мурманского филиала известной петербургской сети гипермаркетов из-за очередной торговой точки. Активист и его последователи из окружающих стройку жилых домов надеялись на появление в этом месте парка.

Жильцов никто не предупреждал о начале строительства, пока работы не стартовали.Забор отгородил от дома не только сквер, но и тротуары с пешеходными дорожками, по которым люди привыкли ходить.

В похожей ситуации сейчас оказались жильцы домов по проспекту Героев Североморцев. Только вместо петербургской сети супермаркетов - мурманская, и сквер тоже в наличии. Зеленые насаждения начали вырубать, чтобы освободить место под строительство. Жильцы вышли на акцию протеста, которая собрала около пятидесяти человек. Мурманчане не стеснялись высказывать свое негодование.

- В муниципальной программе обустройства в городе новых парков и скверов нет ни слова об уничтожении имеющихся! - бурно возмущались собравшиеся. По словам протестующих, жильцов никто не предупреждал о начале строительства, пока работы не стартовали в конце сентября. Появившийся забор отгородил от дома не только сквер, но и тротуары с пешеходными дорожками, по которым люди привыкли ходить.

- Вокруг огромное количество магазинов, до некоторых буквально несколько шагов! - сетуют жильцы. - Оставили бы сквер в покое! И сделали бы автостоянку рядом.

Дом, который устроил… свалки

Но мечты о размещении машин не нашли понимания у городской администрации, а вот разрешение на застройку владельцам торговой сети было выдано. Причем жители уверены, что чиновники проигнорировали многочисленные нарушения подрядчика, которые видны уже сейчас. В частности, стройка располагается слишком близко от жилых домов, чего не разрешает законодательство. Другая проблема - электричество, с которым в Ленинском округе нередко возникают сложности. Поэтому значительное увеличение потребляемой мощности грозит всем перебоями со светом.

Кстати, до последнего, самого массового схода жильцы успели провести несколько не столь многочисленных собраний и написать не одну жалобу, в том числе в прокуратуру, городскую администрацию и всевозможным партийцам. Особого результата обращения не дали. Разве что прокуратура сообщила: мол, жалоба жильцов направлена в комитет по градостроительству. Между тем в торговой сети уверены, что ничего не нарушили - застройка согласована со всеми инстанциями.

Настораживает позиция чиновников, спокойно раздающих разрешения на застройку участков, с которыми очевидно возникнут сложности, хотя в городе достаточно земли.

Чуть меньшее обсуждение вызвало строительство одной из силовых структур жилого дома в Первомайском округе. Горожане из соседних домов очень удивились месту, которое выбрал застройщик - практически в самом конце улицы. При этом по проекту дом занимает значительную территорию плюс пространство около него. Жильцы окрестных домов также обратились в правоохранительные органы, чтобы проверить законность строительства. Кроме того, в обращение подчеркивалось, что людей не устраивает грубое поведение застройщика, не учитывающее интересы окружающих.

- Прежде всего это выражалось в размещении строительных материалов, - объясняют авторы обращения. - А еще они устроили свалки строительного мусора, которые в нескольких местах перегородили проезд.

Правда, в этом случае правоохранительные органы никаких нарушений не обнаружили. Впрочем, свалки с их подачи были убраны. Но настораживает позиция чиновников, спокойно раздающих разрешения на застройку участков, с которыми очевидно возникнут сложности, хотя в городе достаточно земли.

Поле Умецкое стало полем битвы

Пожалуй, наиболее показательна в ситуация в Кировске, где объектом раздора стало Умецкое поле. Этот живописный уголок природы в черте города. Здесь есть все для отдыха на свежем воздухе: лес, речка, озера, заасфальтированные дорожки и лавочки. Но почему-то поле и его окрестности не дают покоя администрации города, которая регулярно заявляет о начале здесь строительства.

Решить проблему с недовольством населения застройкой возможно организацией общественных слушаний. Только чиновники в них не заинтересованы.

Сначала часть территории собирались отдать под участки для многодетных, которым они положены по закону. Однако выяснилось, что коммуникации для застройки обойдутся в 17 млн рублей, а таких денег в бюджете города нет, и их выделение не планируется. Тогда мэрия Кировска решилась на коммерческую застройку территории коттеджами. Чиновники объяснили свою инициативу жалобами туристов, которые якобы сетовали, что при посещении окрестностей Хибин им не хватает именно коттеджей. Но в этом случае также подвело отсутствие коммуникаций.

- Воду сложно проводить из-за того, что рядом находится водозабор, поэтому нельзя использовать септики, - заявил глава Кировска Владимир Дядик. - Кроме того, энергетическая эффективность на этой территории под вопросом.

Но все-таки проект застройки в мэрии утвердили и направили в Фонд развития моногородов для дополнительного финансирования. Но большинству жителей идея коттеджной застройки поля, естественно, пришлась не по вкусу. Люди написали петицию в федеральные органы власти с требованием остановить проект. Они надеются сохранить территорию в первозданном виде.

- Почему никто не спросил нас, - задаются вопросом горожане. - Тем более что поле трогать совершенно необязательно. Можно перенести проект к подножью горы Юкспорр. Там были коммуникации, есть ровное пространство - и ехать удобно как в центр Кировска, так и в район Кукисвумчорра.

Но чиновники от своей идеи отступать не намерены. Решить проблему с недовольством населения застройкой возможно организацией общественных слушаний. Только чиновники в них не заинтересованы. Ведь, получив отрицательный ответ общественности, можно лишиться инвестора и проекта. А пока нет диалога, каждая сторона принимает радикальные меры, хотя в большинстве случаев можно решить дело миром.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Катя, юрист, 33 года Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика