Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +19 погода в Петербурге
Доллар 71.23
Евро 80.27
Юань 1.02

Заполярная Кола на грани социальной катастрофы из-за закрытия завода

 Фото: http://www.кольское.рф Фото: http://www.кольское.рф Самый известный пивоваренный завод за Полярным кругом - Кольский - оказался на грани закрытия из-за конфликта собственников. Заложниками дележа имущества стали даже живые символы предприятия - два бурых медведя Миша и Сережа, которые остались без еды. Зверям помогли зоозащитники, а вот коллектив предприятия спасти некому. Большинство людей остались без работы, и шансы устроиться на другую у них практически равны нулю, ведь это, по сути, градообразующее предприятие

Разборки и стрельба

Кольские старожилы могут много рассказать об истории предприятия, которая и до последнего времени была очень бурной. Периодически из-за завода разгорались настоящие разборки в стиле «бандитского Петербурга», в которых принимали участие сразу несколько кланов уроженцев южных республик. Причем все было по-серьезному: с похищениями, избиениями, требованием выкупов и приковыванием наручниками. Но тогда страдали только предприниматели и их родственники. Предприятие же спокойно работало, производило пиво и другие напитки, а работники вовремя получали заработную плату.

Сотрудники завода своею участью были довольны, и их можно понять: вакансий в Кольском районе, несмотря на большую территорию, крайне мало. С другой стороны, драчливые владельцы понимали, что если не будет прибыли, то делить будет нечего. Так было до недавнего времени, пока разбирательства между предпринимателями, кто прав, не перешли в суды. С этого времени их отчего-то перестала волновать судьба предприятия.

Недавно произошло то, что одна сторона называет рейдерским захватом. Вторая же утверждает, что речь идет о восстановлении права собственности. По словам бывшего руководства предприятия, на территорию ворвались неизвестные люди. Они напали на работников, избили их, а затем выгнали за забор. На место прибыли сотрудники полиции и Следственного комитета. Сделали они это вовремя, поскольку неизвестные уже схватились за оружие и начали стрелять. После вмешательства силовиков с грехом пополам начались мирные переговоры.

- Люди, которые объявили себя новыми владельцами, предложили нам работать на них, - рассказал бывший первый заместитель директора предприятия Александр Хрыков. - Однако сделано это было как будто под давлением и для формы.

Справедливости ради следует сказать, что ворвавшиеся на завод, судя по представленным ими документам, имеют на предприятие полное право. Их юристы оперируют решением суда 2012 года, по которому право собственности переходит от нынешнего владельца к новому. Но, скорее всего, конфликтующим сторонам придется пройти еще не один суд. Тем временем правоохранительные органы пока возбудили уголовные дела по нескольким статьям и общаются с обоими предпринимателями.

Всем плохо

Пока владельцы погрязли в разбирательствах между собой и с силовиками, коллектив предприятия мучительно думает, что делать. Во-первых, из-за исполнительных производств и ареста имущества пришлось остановить основную часть производства. Во-вторых, менеджеры завода ломают голову, как сохранить поставщиков сырья, дилеров и, в конечном счете, покупателей.

Напитки предприятия, кстати, пользовались у северян заслуженной популярностью. И это не только пиво, традиционно больше приобретаемое сильной половиной горожан, но и квас.

- Везде только говорят о поддержке местного производителя, ну, чиновники рейды какие-то проводят. В действительности никому нет никакого дела, - возмущается мурманчанка Евгения Поспелова. - Была нормальная местная продукция. Теперь ее нет, и как будто так и надо.

Из-за возникших проблем с производством продукции страдают работавшие на предприятии люди. Коллектив, в котором еще недавно трудились больше двухсот человек, оказался расколот. Кто-то, боясь происходящего, поспешил уйти сам. Основная часть сотрудников получила уведомление об увольнении. Теперь им придется вставать на биржу труда, впрочем, без особой надежды на трудоустройство.

- Единственное, на что люди теперь могут надеяться, - пособие по безработице, - рассказали корреспонденту ОК-информ бывшие работники предприятия на условиях анонимности. - Среди тех, кто работал на заводе, много немолодых северян. Им остается только ждать пенсии. Хватает и тех, у кого узкая специализация, и, чтобы устроиться, им нужно переучиваться. А на любое переобучение необходимы деньги.

В Кольском районе сейчас самое развитое - сфера услуг, но и в ней вакансий раз-два и обчелся. Для небольшой Колы пивзавод фактически градообразующее предприятие. Работали здесь и жители окрестных поселков.

Может быть, и пошли бы бывшие работники завода трудиться на местные сельскохозяйственные предприятия, но они тоже находятся в непростой ситуации. Чего только стоит история с многострадальным молочным хозяйством «Полярная звезда», у которого судебные приставы недавно чуть было не арестовали сельскохозяйственную технику за долги по зарплате. Не лучше положение и в другом крупном хозяйстве - «Тулома», которое без государственной поддержки тоже ждала бы печальная участь.

В правительстве области тоже недовольны происходящим, поскольку бюджет получал при нормальной работе завода значительные суммы - в прошлом году почти 100 млн рублей. Это хорошие деньги, которых дефицитному бюджету региона крайне не хватает.

- Споры владельцев привели к предбанкротному состоянию предприятия, - комментирует глава профильного комитета областной Думы Геннадий Степахно. - Казалось бы, его проблемами должны заниматься все уровни власти. Однако пока все они лишь заявляют, что решение лежит в правовом поле.

Работники же оказались предоставлены сами себе. И в ближайшее время они и их семьи останутся без средств к существованию.

Фото: http://www.кольское.рф

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга, в процессе смены деятельности, 45 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика