Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 64.01
Евро 70.9
Юань 9.04

Заполярные чиновники жестко экономят на жителях, но не на себе

 Фото: http://helphause.ucoz.ru/ Фото: http://helphause.ucoz.ru/ Сейчас власти Мурманской области активно приучают население к экономии, точнее - можно говорить о тотальной экономии на людях. Со всех сторон только и слышно про оптимизацию медицины, уменьшение зарплат бюджетникам, подорожание проезда в общественном транспорте. От этого особенно сильно страдают незащищенные слои населения. Вот только себя урезать чиновники не спешат. Судя по сайту госзакупок, бюджетные деньги тратят с завидной лихостью

Шедевры киноискусства от маленького ДК за большие деньги

Скандальные траты, конечно, были и раньше. Вот уже два года активисты из мурманчан и независимые журналисты пытаются узнать, где можно посмотреть три шедевра документального киноискусства, снятые к столетию города, которое отмечалось 4 октября. Однако в свободном доступе их нет. Видимо, берегут уникальные ленты от непосвященных. А то, что фильмы должны быть шедеврами, понятно из сметы расходов на них - 27 млн рублей.

Съемки осуществлял некий предприниматель Соловьев из Москвы, который, судя по всему, очень хорошо заработал, ведь съемки таких фильмов федеральными каналами обошлись бы в три раза дешевле. Об этом случае много шумели, но никаких действий со стороны правоохранительных органов не последовало. И никого даже не насторожил заказчик фильмов, в роли которого выступал Дом культуры Ленинского округа.

Небольшое культурное учреждение находится в здании на улице Лобова, давно требующем ремонта. Маленький зальчик, холл, смахивающий на школьную раздевалку 60-х годов. Руководство и сотрудники регулярно помогают в организации мероприятий коммерческим компаниям, чтобы и план выполнить, и спонсоров найти. Бюджет ДК - слезы, и даже если продать Дом культуры вместе со всем реквизитом и помещением, вряд ли можно выручить даже десятую часть заявленной в заказе на фильмы суммы. Откуда же взялись деньги? Все просто: головное учреждение - в данном случае комитет по культуре или администрация в целом - может использовать структуры, находящиеся в подчинении для размещения госзаказов. И не подкопаешься - перечисление денег не прямое. По документам чиновники мэрии никакого отношения к съемкам фильма не имеют…

Стариков хотели порадовать элитной мебелью

Похожая ситуация недавно произошла с кандалакшским домом престарелых. В учреждении проводился ремонт, который шел все лето. Реконструировали холл, дорогу к дому, чинили крышу - в общем, обычные работы. Однако их венцом стала закупка мягкой мебели - «государственная богадельня» решила приобрести четыре кожаных дивана общей стоимостью почти в полмиллиона рублей. Это просто астрономическая цифра для учреждения подобного типа. Причем закупать собирались диваны «Честертон» из кожи крупного рогатого скота стоимостью 120 тысяч рублей каждый. При этом, если не напрягаясь, поискать подобные диваны в интернете, то разброс цен составит от 45 до 75 тысяч рублей максимум. Так что на представленную сумму можно купить в два раза больше таких диванов. Ну, или вообще приобрести целый мебельный магазин обычных.

«Государственная богадельня» решила приобрести четыре кожаных дивана общей стоимостью почти в полмиллиона рублей. Это просто астрономическая цифра для учреждения подобного типа.

У чиновников, правда, есть свое объяснения происходящему. В частности, в региональном министерстве социального развития заявляют, что кандалакшский дом престарелых - уникальное учреждение, в котором лучшие условия и реабилитационные программы. Так что и мебель обитателям, естественно, нужна самая качественная.

- Цена, указанная в закупке, была сформирована на основании трех коммерческих предложений компаний, поставляющих мебель в Мурманской области, - подчеркнули в министерстве. - Стоимость указана максимальная. Цены взяты с официальных сайтов компаний.

Чиновники клятвенно обещают выбрать самый экономный вариант и разместить мебель в доме престарелых. Вот только с трудом верится, что элитные диваны по бешеным ценам - это единственное, чего не хватает обитателям заполярного дома престарелых. А еще интересно, чем таким занимаются в учреждении пожилые люди, что оно может так легко потратить полмиллиона рублей?

Дорогие авто и миллиард на видеорегистраторы

Впрочем, Кандалакшский район, видимо, самый богатый во всей Мурманской области. Чиновники местной администрации не так давно приобрели внедорожник «Киа Соренто». Автомобиль стоил государственному бюджету почти 2,5 млн рублей, не считая средств на дальнейшее обслуживание. Почему кандалакшским властям понадобилась такая машина, а не, например, «УАЗ Патриот» или более дешевый вариант кроссовера?

Чиновники местной администрации не так давно приобрели внедорожник «Киа Соренто». Автомобиль стоил государственному бюджету почти 2,5 млн рублей, не считая средств на дальнейшее обслуживание.

И в этом случае у чиновников администрации нашелся благостный комментарий к происходящему. Якобы гараж властей изношен и в нем находится лишь четыре старые «Волги», а сотрудники администрации часто ездят по делам в Мурманск и без хорошей машины могут подвергаться опасности. Проблем с местными дорогами действительно много (впрочем, так же, как и с медициной и ЖКХ), и на их решение денег не хватает. Так что сомнительно, что закупка дорогого авто обезопасит чиновников, а вот деньги от социальных проектов отнимет точно.

Впрочем, в региональном правительстве об экономии на транспорте зачастую думают ничуть не больше. Вспомнить хотя бы историю с закупкой практически целого автопарка для администрации региона на общую сумму в 27 млн рублей. В числе заказанных автомобилей, кстати, оказались два джипа стоимостью 2,8 млн рублей каждый. Подобные траты возмутили активистов Народного фронта. В ответ чиновники опять пожаловались на изношенность автопарка. Итогом стал скандал, в который вмешалась губернатор Марина Ковтун, отменившая закупку. 

Сейчас региональный ОНФ вместе с прокуратурой снова сражаются с областными чиновниками. Последние планировали закупить комплекты видеокамер для фиксации нарушений дорожного движения стоимостью почти в миллиард рублей!

- Сумма и необходимость подобной закупки остается под вопросом, - рассказал активист регионального ОНФ Павел Баранов. - В Мурманской области далеко не самый высокий уровень ДТП, и в большинстве других регионов столько на видеокамеры не тратят.

В качестве доказательства активисты приводят в пример Челябинск, где населения в два раза больше, а камер установлено в 6 раз меньше. Однако в региональном правительстве отказались снять аукцион, заявляя, что не намерены менять планы из-за «надуманных претензий». Видимо, все-таки большинство чиновников предпочитают, чтобы экономило население. Сами же они отказывать себе в собственных хотелках не намерены.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Максим, оператор автораскроя, 28 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика