Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +29 погода в Петербурге
Доллар 73.85
Евро 86.99
Юань 1.14

Трагедия «Кольской»: дело сфальсифицировано, судят лишь стрелочников

 Кольская - Фото: Игорь Михалев /РИА «Новости» Кольская - Фото: Игорь Михалев /РИА «Новости» В воскресенье исполнится пять лет со дня катастрофы буровой платформы «Кольская», унесшей жизни 53 человек, 36 из которых были жителями Заполярья. Горький юбилей с печальными итогами. В их числе - признание следователя Виталия Фердера в фальсификации материалов дела. Это сделало бессмысленным процесс в суде Мурманска. Впрочем, изначально было очевидно, что сажают стрелочников, настоящие же виновники трагедии наказаны не будут

Из следователей в обвиняемые

Родственники погибших моряков и буровиков продолжают воевать за правду. Хотя порой складывается впечатление, что, кроме них, она никому не нужна. Прошедшие пять лет практически похоронили память о северянах, затонувших на буровой, которую буксировали в Охотском море в штормовую погоду, при разгильдяйстве судовладельца и спасателей. На этом фоне тем более удивительно, что участвующим в слушаниях уголовного дела членам семей экипажа и специалистам удалось повернуть вспять систему правоохранительных органов. На днях все-таки было объявлено о предъявлении официального обвинения теперь уже бывшему следователю, расследовавшему дело буровой.

Прошедшие пять лет практически похоронили память о северянах, затонувших на буровой, которую буксировали в Охотском море в штормовую погоду, при разгильдяйстве судовладельца и спасателей.

- Происшедшее - заслуга наиболее активной части потерпевших, - говорят родственники погибших. - Именно они внимательно отнеслись к материалам, представленным в суде, и их качеству.

Качество, нужно сказать, оставляло желать лучшего.  По словам родственников, из материалов дела исчезли два тома, не оказалось необходимого видеообследования с помощью специального робота. Зато отдельные протоколы и подписи вызывали у них изумление, поскольку никто из подписантов их в глаза не видел. Потерпевшие прямо заявляли о подделке документов и коррупции в рядах следствия. И не просто говорили, а писали всем - от руководства следственного комитета до президента. И наконец неповоротливая государственная машина сдвинулась с места. В январе этого года было возбуждено уголовное дело по фактам фальсификации в рамках следствия. Но фигурантов у уголовного дела не было, как будто поддельные материалы возникли в нем сами по себе.

- Ситуация с расследованием уже нового уголовного дела сложилась странная, - пишет в соцсетях вдова старшего механика «Кольской» Елена Богуш. - Следствие ведет тот же самый отдел, в котором расследовали крушение буровой. То есть те же самые люди, благодаря которым в суде рассматривают недостоверные материалы.

У родственников было много вопросов не только к Виталию Фердеру, непосредственно расследовавшему уголовное дело, но и к его руководителю и прокурору, контролировавшему расследование и утвердившему его перед судом.

- Почему обвинение было предъявлено только сейчас и только этому следователю, - задаются вопросом родственники погибших. - Вряд ли он занимался подлогом втихаря. И если говорить о сроках, то еще весной Фердер давал показания в формате видеоконференции в мурманском суде, и они были учтены следствием.

Признание по плану

Самое странное, что расследованием уголовного дела о фальсификации занимается коллега следователя, который был причастен и к расследованию гибели буровой. Он даже проводил несколько допросов. Пострадавшие пытались узнать у него какие-нибудь сведения о новом разбирательстве, однако на комментарии в дальневосточном следственном отделе на транспорте оказались крайне скупы.

- Объяснение здесь, на наш взгляд, может быть только одно: кому-то нужно затянуть процесс, который и так уже идет не первый год, - уверена пострадавшая сторона.

Родственникам погибших все-таки удалось выяснить, что Виталий Фердер явился к коллегам и написал явку с повинной. До этого он долгое время находился на больничном. Пострадавшие уверены, что Фердер такой же «стрелочник», которого назначили крайним и пообещали незначительный ущерб. И вообще, по их мнению, все идет по заранее написанному сценарию кого-то из должностных лиц, желающих уйти от ответственности.

Кстати, в том же следственном отделе продолжает трудиться супруга Виталия Фердера. Что мешает ей официально и неофициально быть в курсе расследования уголовного дела мужа и сообщать ему детали, позволяющие лучше формулировать позицию защиты? Явка с повинной тоже оказалась крайне своевременной и добавит экс-следователю плюсов в суде. Кроме того, он не имеет какого-либо уголовного прошлого, что также является смягчающим обстоятельством.

Так что пострадавшие уверены: бывший следователь никогда не получит максимальных по статье пяти лет. А в лучшем случае отделается условным наказанием, если, конечно, вообще окажется на скамье подсудимых. Слишком много лазеек в законодательстве.

Несмотря на шум, поднятый СМИ вокруг дела Виталия Фердера, первомайская Фемида остается глуха к протестам пострадавших и обвиняемых против слушаний уголовного дела в таком виде. На скамье подсудимых по-прежнему Леонид Бордзиловский и Борис Лихван - двое и.о., назначенных незадолго до катастрофы. И никто по-прежнему не ставит под сомнения рассматриваемые материалы, хотя уже скоро год как признано, что значительная часть их не соответствуют действительности.

Родственники погибших в правоохранительной системе разуверились окончательно. Некоторые держатся из последних сил и готовы уже отказаться от участия в судебном процессе.

- Объяснение здесь, на наш взгляд, может быть только одно: кому-то нужно затянуть процесс, который и так уже идет не первый год, - уверена пострадавшая сторона. - Все очень просто. Это позволит уйти от ответственности основным виновникам трагедии - тогдашнему руководству «Арктикморнефтегазразведки», которой принадлежала буровая, и командирам спасательных подразделений. Ведь по большинству статей Уголовного кодекса существует срок давности. Если он истечет, то повторно расследовать уголовное дело никто не сможет.

У правоохранительных органов происходящему есть вполне логическое объяснение, никак не связанное с халатностью и коррупцией. Так, Виталий Фердер не раз на допросах в суде сетовал на огромную нагрузку, которая не позволяла ему внимательно вести следствие. Есть и чисто юридические аспекты, влияющие на судебные заседания и понятные только профессионалам.

- Нужно понимать, что конечное решение о вине и подделке материалов может принять только суд, - пояснили в Мурманской транспортной прокуратуре. - Пока же, как бы обидно это ни казалось родственникам, до суда еще очень далеко. Так что официально признавать фальсификацию пока рано. Фердера могут оправдать.

Такого же мнения придерживаются и профессиональные адвокаты.

- Неясен объем фальсификации, и в этом вся проблема, - делится своим мнением адвокат Евгений Пустовайтов. - В деле всего много, и нужно оценивать основные доказательства. Сфальсифицированы ли они? Может быть, в суде считают, что заявленные пострадавшими фальсификации не так значительны.

Родственники погибших в правоохранительной системе разуверились окончательно. Некоторые держатся из последних сил и готовы уже отказаться от участия в судебном процессе.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей, фрилансер, 31 год Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика