Специалисты - без жилья, Заполярье - без кадров
Исторически не сложилось
Кадровый голод в Мурманской области вполне объясним и историческими, и современными реалиями. В советские времена это был регион, куда ехали за льготами и большими зарплатами. Сейчас же ничем особенным молодых, да и немолодых специалистов мурманские кадровики прельстить не могут. Зарплаты как везде, зато размер коммунальных платежей и климат оставляют желать лучшего.
Кроме того, существует значительный отток населения за счет выпускников вузов, остающихся работать по месту учебы в других регионах и переселенцев по различным социальным программам - от военных до пенсионеров. Впрочем, достаточно массовый отъезд мог стать определенным плюсом. Освобождающееся жилье можно было бы выкупить и предоставить тем же молодым специалистам, но ни муниципалитеты, ни крупные предприятия, ни частные инвесторы вкладываться в это не готовы. Как не готовы они вкладываться и в строительство новых домов.
Правда, в некоторых объявлениях приезжим все-таки обещают жилье, но гарантий его получения никто не дает. В такую ситуацию не так давно угодили интерны, приехавшие по приглашению в апатитско-кировские медицинские учреждения. Квартиры им пообещали, но в итоге поселили в больнице в обычных палатах. Медикам негде было даже постирать белье.
Приговор вместо дома
Больше, чем медикам, в Апатитско-Кировском районе не везет только молодым ученым. Здесь расположен Кольский научный центр РАН. Сфер исследования у учреждения много, поэтому оно остро нуждается в кадрах с современной подготовкой. Чтобы привлечь их, еще четыре года назад руководство КНЦ РАН решило построить для молодых специалистов дом на 85 квартир. Подрядчиком выступила «Невская строительная компания», а достраивать предстояло здание, наполовину возведенное в 90-е годы. За это компании должны были перечислить почти 150 млн рублей. 105 из них компания получила и даже произвела какие-то работы. А потом в дело вмешались правоохранительные органы, которым документы по строительству показались подозрительными.
Сейчас ничем особенным молодых, да и немолодых специалистов мурманские кадровики прельстить не могут. Зарплаты как везде, зато размер коммунальных платежей и климат оставляют желать лучшего.
- Было проведено несколько проверок разными инстанциями, - сообщили в прокуратуре города Апатиты. - Они пришли к выводу, что на некоторые наименования работ цены были серьезно завышены.
Руководство КНЦ обвинило в происшедшем подрядчика. Попутно выяснилось, что значительные средства потратили, а работы выполнены не были. В отношении директора строительной компании Леонида Малютина было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество», и он недавно был приговорен к трем годам лишения свободы. Но финансовый конфликт до сих пор продолжает рассматриваться в арбитражном суде.
- В рамках исков мы пытаемся взыскать с компании излишек денег, который превышает 50 млн рублей и неустойку почти в 10 млн рублей, - объяснили в КНЦ РАН. - Однако компания подала встречный иск.
Самыми главными пострадавшими из-за ситуации стали апатитские субподрядчики, не получившие денег за работу, и, конечно, молодые специалисты, которых теперь в город никакими посулами не заманишь.
А материалов нет
В Мурманске, который, казалось бы, обладает большими возможностями привлекать кадры, оказывается, все еще сложнее: со скрипом находится жилье даже для пострадавших от ЧП и переселенцев из аварийных домов. Ведомственного жилья, закрепленного за конкретными предприятиями, тоже осталось мало. Да и приглашенных специалистов настораживает его неопределенный статус. У предприятий - даже самых крупных - на строительство денег нет. Худо-бедно удалось построить лишь дом для одной из силовых структур.
- К сожалению, в Мурманской области практически нет крупных производителей строительных материалов, - комментируют в петербургской строительной компании «Домстрой-СПб». - Если вести строительство в заполярной столице, то основную их часть придется завозить из других регионов. Это существенно увеличивает стоимость любого объекта.
Проблемы профессионализма
Но и для строительства в Мурманске элементарно не хватает кадров, имеющих практические навыки. Даже у военных, у которых, в принципе, должно быть больше порядка, его не наблюдается. Ежегодно в Мурманскую область едут служить по контракту офицеры с семьями из других регионов страны. Чтобы расселить их, имеющегося в гарнизонах жилья не хватает, его пытаются возводить, перестраивая старые объекты. Но лишь пытаются - потому что нормально этот процесс не идет (взять хотя бы скандальную реконструкцию бывшего общежития в Североморске). И деньги выделили, и подрядчика нашли. Но все равно процесс закончился уголовным делом и недостроем. И то, что было сделано по переустройству, в итоге оказалось разрушено вандалами.
- Александр Беглов назвал сроки открытия движения по шести новым дорогам
- Угроза наводнений останавливает новые намывы
- Застройщики и банки будут взаимодействовать по-новому
- Приставы собрались взыскать с петербургской компании более 1 миллиарда рублей
- Обновленная ипотека решит квартирный вопрос многодетных