«Безопасная школа» в Мурманске требует жертв
Инициатива муниципальных властей вызвала неоднозначную реакцию среди горожан: мурманчане небезосновательно заподозрили коррупционную составляющую в действиях чиновников.
В очередь за знаниями
Официально все, как обычно, привязано к усилению безопасности. Охранники в мурманских школах, как, собственно, и в целом по стране, появились давно. Однако их функция, если так можно выразиться, достаточно расплывчата. Максимум - не пустят в школу какого-нибудь подозрительного взрослого, а вот к хулиганящим подросткам силу не применишь - замучаешься объясняться с дирекцией и родителями.
Теперь, как считают чиновники, работа охраны будет более структурирована. Турникеты четко отделят имеющих право находиться в школе от лишних людей, которых охранник в прошлом мог просто не заметить.
Теперь же, как считают чиновники, работа охраны будет более структурирована. Турникеты четко отделят имеющих право находиться в школе от лишних людей, которых охранник в прошлом мог просто не заметить - в силу невнимательности. Каждый пропуск индивидуален и закреплен за конкретным школьником или сотрудником учебного заведения. Да и специальные СМС позволяют родителям быть уверенными, что чадо на уроках, а не гуляет по улице. Проект с турникетами, получивший название «Безопасная школа», сейчас уже запущен в первой мурманской гимназии и нескольких других. На очереди остальные учебные заведения.
- С нами уже проводили предварительный инструктаж, - рассказывает охранник одной из школ Павел Большов. - Ничего сложного в работе системы нет. Напоминает проход в метро. Охрана же должна следить за тем, чтобы не возникала давка, и отмечать людей без пропусков.
Однако не все родители склонны воспринимать инициативу с турникетами как благо. Споры возникали как из-за конструкции самого оборудования, так и по поводу системы его работы.
Не все родители склонны воспринимать инициативу с турникетами как благо. Споры возникали как из-за конструкции самого оборудования, так и по поводу системы его работы.
- Турникеты в нашей школе еще не действуют, но и так видно, что они крайне неудобны, - делится своим мнением мать двоих детей Екатерина Каразина. - Одного-двух просто не хватит, чтобы около тысячи детей, проходящих здесь утром, не оказались в толкучке. Кроме того, непонятно, как проходить родителям, которые сопровождают детей и помогают им раздеться. По паспортам?
Многие мурманчане, имеющие детей-школьников, также недовольны тем, что и за пропуски, и за смс-рассылку придется платить.
- И так регулярно приходится собирать деньги на разные школьные нужды, - недоволен отец десятиклассницы Андрей Нечипоренко. - И ладно бы - на то, что необходимо. А это просто какой-то шантаж. Если я не заплачу, то дочку в школу пускать не будут?
Руководство школ уверяет, что будут пропускать, но по спискам у охраны. Правда, непонятно: как в таком случае устанавливать личность ребенка? И вообще, по мнению родителей, один охранник вряд ли справится сразу с «пропускниками» и «нелегалами».
Загадочный ИП
Помимо оплаты «малых нужд», северяне боятся того, что придется изыскивать дополнительные средства на обслуживание оборудования. Тем более что система достаточно сложная и включает специальные базы с компьютерным обеспечением. В городском комитете по образованию уверяют, что платить дополнительно ничего не придется: все уже закуплено и оплачено.
Воплощением проекта в жизнь в Заполярье занимается некий индивидуальный предприниматель, который помимо этого почему-то предоставляет услуги такси и торгует спортивным оборудованием.
Мурманские активисты и независимые журналисты не поленились поискать соответствующую закупку на профильных сайтах. Однако ничего даже отдаленно похожего не обнаружили. Вообще, как выяснилось, история «Безопасной школы», мягко говоря, загадочна. С одной стороны, проект реализуется по всей стране. В частности, на таком же уровне он сейчас проходит в Кемерово.
С другой, судя по специализированному сайту, воплощением его в жизнь в Заполярье занимается некий индивидуальный предприниматель, который помимо этого почему-то предоставляет услуги такси и торгует спортивным оборудованием. Странно для крупного проекта с серьезными затратами.
Возникает серьезный вопрос и о защите персональных данных детей. Может ли какой-то ИП обеспечить сохранность сведений, в которых есть все, включая фотографию каждого конкретного ребенка? В целом, очевидно, не хватает участия в происходящем спецслужб. Попутно переписку с контролирующими структурами ведет одноименное юридическое лицо «Безопасная школа», которое тоже, видимо, имеет отношение к проекту. Вот только какое? Выяснить это пока никому не удается.
Турникеты-то под запретом
Также общественность заинтересовало, в чей карман пойдет прибыль от оплаты пропусков и оповещения. Это ведь очень серьезные суммы. Неясно, почему не проводилось конкурса на предоставление услуг как по установке, так и по обслуживанию оборудования. Слабо верится, что турникеты для установки в мурманских школах такие эксклюзивные, что их может поставить только одна компания. Как и предоставить услуги смс-оповещения. В общем, складывается впечатление, что происходящее выгодно какому-то вполне конкретному исполнителю.
По просторам интернета гуляет официальное письмо, в котором необходимость установки ставится сомнение. Пожарные прямо указывают, что это может являться нарушением закона и угрожать здоровью школьников.
Не слишком пока понята и оценка «турникетной реформы» региональным ГУ МЧС. По просторам интернета гуляет официальное письмо, в котором необходимость установки ставится сомнение. Пожарные прямо указывают, что это может являться нарушением закона и угрожать здоровью школьников.
«На путях эвакуации запрещается устраивать пороги, раздвижные ворота, вращающиеся двери и турникеты, - говорится в документе. - Любое оборудование, которое может препятствовать возможности покинуть помещение при пожаре».
Тогда возникает вопрос: если установка турникетов нарушает закон, то почему их продолжают устанавливать?
А пока родители, не столкнувшиеся еще напрямую с «Безопасной школой», сомневаются, а те, кто ощутил ее прелести, уже жалуются. Одни на то, что подписали договоры, оплатили услуги, а оборудование не работает, сообщения не приходят. Другие - что СМС поступает с опозданием в несколько часов, и ребенок уже сам успевает их предупредить. Так что в целом безопасность по-прежнему хромает… даже за дополнительные деньги.
- 30 миллиардов на санитарный щит для россиян
- Во всех российских школах установят умные камеры с функцией распознавания лиц
- Подготовлен закон об организации в России дистанционного обучения в условиях пандемии
- Стали известны самые безопасные автомобили 2018 года
- Школьников хотят заставить учиться 12 лет