Заполярное здравоохранение: пациент всегда неправ
![Фото: Сергей Игумнов](/images/2017/january/severo-zapad/murmansk/Murmansk-glavn.jpg)
Полуоткрытая поликлиника
Весь прошлый год в заполярной столице прошел под знаком оптимизации здравоохранения. Относящиеся раньше к горздраву учреждения передали в подведомственность областному министерству. И началось реформирование - со ссылками на несоответствие их санитарным нормам и заботу о пациентах. Зачем-то решили объединять взрослые поликлиники и закрыли детскую в Росте. Словно чиновники областного минздрава подчинялись другим законам - в отличие от их муниципальных коллег, которых все устраивало.
Но оказалось, что северяне, несогласные с решением высоких сфер, готовы до последнего отстаивать свою позицию. Родители Росты, одного из старейших заполярных микрорайонов, объявили чиновникам «гражданскую войну». Они писали президенту и обращались в СМИ, жаловались депутатам и ходили по инстанциям, пока не добились отмены решения о закрытии. Чиновники вынуждены были начать реконструкцию здания. Вновь принять маленьких пациентов поликлиника должна была еще в конце декабря, однако сроки ремонта снова затянулись. А ростинским родителям с детьми приходится ездить в соседний микрорайон, где в поликлинике скапливаются огромные очереди.
- У нас до сих пор нет никакой официальной информации о том, когда наконец откроется наша поликлиника, - жалуется одна из мам - Ольга Приходько. - Медики говорят разное. Одни обещают переезд на следующей неделе, другие объясняют, что все затянется до апреля.
Кроме того, по словам врачей, отремонтированная поликлиника будет обслуживать не все участки.
Есть у родителей претензии и к узким коридорам и не слишком, по их мнению, качественно сделанным полам. Однако надежду, что вскоре их дети смогут получать медицинскую помощь рядом с домом, они не потеряли.
Роддом без вентиляции
Чего не скажешь о роженицах, собиравшихся произвести на свет своих малышей в 3-м мурманском роддоме. Еще недавно это учреждение хвалили все, включая чиновников здравоохранения регионального и федерального уровня. Здесь впервые внедрили инновационные программы, известные лишь в крупных городах, и обеспечивали мамочкам и малышам совместное содержание по всем нормам.
Однако вдруг в городе стали поговаривать, что недавно отремонтированное учреждение собираются закрыть. На защиту роддома встали не только мурманчанки, но и роженицы со всей области. Будущие матери и те, кто уже рожал в этом учреждении, написали обращение в региональное министерство здравоохранения и губернатору области. Авторы петиции уверены, что третий роддом собираются превратить в амбулаторно-диагностический центр наподобие женской консультации - и роды там принимать, естественно, не будут.
«В год 1-й и 3-й роддома принимают 3,5 тысячи родов, - пишут северянки. - Если один из этих роддомов закроют, то другой не сможет принять такое количество рожающих женщин». Рождаемость в Мурманске стабильная, многие мамы идут за вторыми и третьими детьми. А ведь 3-й роддом помогает женщинам не только Мурманска, но и Колы, Кольского района, Заполярного.
В министерстве здравоохранения сначала отрицали закрытие. По словам главы ведомства Валерия Перетрухина, учреждение собираются присоединить к городской больнице. Кроме того, в ближайшие два года здание ожидает капитальный ремонт.
- От объединения учреждения с многопрофильной больницей роженицы только выиграют, - подчеркнул Валерий Перетрухин. - 75% поступающих женщин имеют экстрагенитальную патологию. А здесь сразу можно будет получить консультацию необходимого специалиста - и кардиолога, и невролога.
Но выяснилось, что авторы обращения не зря подняли панику. На приостановлении работы роддома настаивает региональное управление Роспотребнадзора. По мнению его специалистов, в роддоме после предыдущего ремонта неправильно работает система вентиляции. Причем позицию Роспотребнадзора уже поддержал суд.
- Почему при предыдущем ремонте никто не был в курсе требований к вентиляции? - задаются вопросом мурманчанки. - Ведь и за проект, и за работы заплатили немаленькие деньги.
Кроме того, женщин пугает перспектива того, что повторный ремонт затянется на неопределенный срок - таких медицинских «долгостроев» в области хватает.
На костылях по сопкам
По словам региональных чиновников, халатно была сделана реконструкция помещений и под новый травмпункт, который руководство города торжественно открыло в прошлом году на улице Шмидта. Поэтому медицинское учреждение переедет из центра города в Первомайский округ - в больницу «Севрыба», расположенную на отдаленной сопке.
- Как люди на костылях, с шинами и гипсом будут туда добираться? - возмущаются мурманчане в социальных сетях. - Туда даже транспорт нормально не ходит, не считая единственной маршрутки, в которую травмированным пациентам еще нужно залезть.
Но в минздраве настаивают на том, что травмпункт на Шмидта не соответствует санитарным нормам. Кроме того, в помещениях проблемы с энергообеспечением. Свободных мощностей нет даже для рентгеновского аппарата. И непонятно, почему такие недоделки проглядели при приеме объекта!
Чиновники аргументируют перемену места расположения травмпункта еще и тем, что в тяжелых случаях после этого учреждения пациентов все равно перевозят в больницу. А здесь рядом все специалисты. Сразу можно сделать операцию. В качестве примера медики в минздраве приводят детский травмпункт, который находится в детской больнице. Однако ситуацию с транспортом это нисколько не изменит. Так что дорога по-прежнему далека.
Фото Сергея Игумнова.
![Человек города](/images/cheg/2017/october/04_10_2017_v.jpg)