Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Заполярье охватил кризис коммунальных неплатежей

 Фото: Сергей Игумнов Фото: Сергей Игумнов Коммунальщики Мурманской области активно жалуются на стремительный рост долгов населения - и без того очень значительных. Ситуация вызывает серьезную обеспокоенность и региональных, и федеральных властей. Однако вывод, что в происходящем виноваты только северяне, чересчур прямолинеен. Слишком много составляющих участвуют в формировании тарифов, да и схемы работы некоторых коммунальных предприятий, мягко говоря, загадочны

Посредники и долги

Если бы жители средней полосы увидели квитанции северян, то они были бы шокированы указанными в них суммами. А ведь доходы северян лишь немногим больше. Коммунальщики регулярно оправдываются, что такие цены вынуждены выставлять из-за дороговизны мазута. Они ссылаются на кризис и сетуют, что сейчас стоимость топлива растет так, что за ней не угнаться. Так что обогрев жилья и подогрев воды встают в копеечку.

Между тем в последнее время заполярные независимые журналисты и блогеры не раз поднимали тему накруток на мазут. При этом зачастую оказывалось, что посредниками в подобных отношениях выступают компании, имеющие отношение к высокопоставленным чиновникам. Причем число этих посредников постоянно увеличивается, и, соответственно, каждый из них накручивает стоимость мазута, чтобы не упустить свою прибыль.

Но любое удорожание приводит к новым долгам и увеличению количества неплательщиков. Сейчас скопилась сумма почти в 7 млрд рублей! Профильные областные чиновники регулярно выражают недовольство сложившейся ситуацией, поскольку, по их словам, неплатежи каждый год мешают осуществлять подготовку к зиме. Ведь отсутствие денег приводит к невозможности закупить топливо и создать его нормативный запас. В каждом муниципалитете есть свой план по ликвидации долгов, однако помогает это мало.

Рейды на КПП и аресты машин

И ладно - если бы проблемы возникали лишь в депрессивных районах вроде Кольского или Терского, где уровень жизни населения оставляет желать лучшего. Но на одном из первых мест по долгам столица Северного флота - Североморск, где большую часть населения составляют отнюдь не бедные военные. Заполярные судебные приставы даже придумали оригинальные рейды на контрольно-пропускном пункте, которые они проводят совместно со специалистами теплоэнергетических предприятий. Там они останавливают автомобили должников и арестовывают их транспорт.

У североморских должников находится в собственности больше трехсот автомобилей. Причем большинство из них достаточно дорогих марок, таких как «инфинити».

- У североморских должников находится в собственности больше трехсот автомобилей, - сообщают в пресс-службе регионального Управления федеральной службы судебных приставов. - Причем большинство из них достаточно дорогих марок, таких как «инфинити». При этом автовладельцы имеют большие долги по «коммуналке».

Судебные приставы отмечают эффективность подобных рейдов: основная часть должников практически сразу находит деньги.

Такое же положение в Мончегорске и Заполярном - двух городах, где основная часть населения трудится на предприятиях Кольской горно-металлургической компании. Недавно, чтобы разобраться в ситуации, там побывал заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора. Он потребовал, чтобы чиновники муниципалитета за месяц наладили работу между ресурсниками и управляющей компанией, а также закончили сверку всей задолженности.

- Происходящее еще раз подтверждает необходимость перехода на прямые платежи населения, - прокомментировал Евгений Никора. - Это повышает собираемость средств, позволяет формировать более прозрачную картину платежей и понимание того, куда идут деньги.

Муниципальные чиновники в ответ только разводят руками. По их данным, собираемость платежей с населения составляет более 90%. Но тогда совершенно непонятно, откуда взялись такие огромные долги, которые к тому же постоянно увеличиваются.

За счет населения

Но дело не только в росте цен за счет желающих получить прибыль посредников. Складывается впечатление, что руководство коммунальных предприятий зачастую действует весьма загадочно. Если верить недавно опубликованному отчету контрольно-счетной палаты Мурманской области, не такая уж у ресурсников тяжелая жизнь.  Выяснилось, в последние пять лет объемы предоставления коммунальных услуг, и в частности – тепла, в области падают. Как же ресурсникам удается жить и обеспечивать работникам не самую плохую заработную плату?
Аудиторы обнаружили, что все увеличение прибыли предприятий происходит исключительно за счет населения. Проще говоря - за счет увеличения тарифов. Только за последнее время они выросли в полтора раза. То есть получается очень удобно: производство на том же уровне, вкладываться в него не надо, а деньги зарабатываются практически из воздуха.

Интересна и другая деталь. Не секрет, что основная часть ресурсоснабжающих предприятий получает субсидии из государственной казны. Последние несколько лет размер этих субсидий не растет, хотя, казалось бы, чиновники должны понимать сложности нынешней экономической ситуации. Но крайними снова остаются обычные северяне.

При этом, как ни удивительно, те же теплоэнергетики везде официально заявляют, что их предприятия являются убыточными. Правда, и здесь у аудиторов возникли сомнения.

Аудиторы обнаружили, что все увеличение прибыли предприятий происходит исключительно за счет населения. Проще говоря - за счет увеличения тарифов. Только за последнее время они выросли в полтора раза.

- У многих предприятий размер субсидий перекрывает размер заявляемых убытков, - сообщают в КСП. - Такова, к примеру, ситуация с «Мурманэнергосбытом». Субсидия из бюджета перекрывает убытки в два с половиной раза.

Мурманчане вообще, по информации ведомства, самые добросовестные плательщики. Практически все ресурсные предприятия города, если верить отчету, остаются в плюсе. Так, по итогам 2015 года Мурманская ТЭЦ получила не менее 1 млрд рублей сверх затрат на производство тепла, и это без учета полученных субсидий!

Несмотря на такие особенности работы коммунальщиков, в контролирующих инстанциях всерьез рассматривают возможность ужесточения мер по отношению к злостным неплательщикам. По закону им имеют право отключать услугу после двух месяцев неплатежей. Такая практика последнее время активно применяется в Сибири и на Урале. В Заполярье ее тоже подумывают применять, однако пока долги раскидываются на соседей неплательщиков. Есть и совсем крайняя мера - выселение, но ее суды назначают редко, поскольку на улицу людей не выгонишь, а маневренного фонда даже с плохими условиями не так много.

Фото Сергея Игумнова.

 
Человек города Человек города: Евгений, пиарщик, 24 года Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии