«Лиговская шпана» и гопники из петербургских трущоб «Лиговская шпана» и гопники из петербургских трущоб спецпроект
Санкт-Петербург +7 погода в Петербурге
Доллар 57.27
Евро 67.36
Юань 8.65

В Заполярье саами не хотят пускать туристов на священное озеро

В Ловозеро состоялось обсуждение проекта «Воссоздание поселения древних саамов и создание на его базе культурно-просветительского экологического центра». Его реализация пока находится под вопросом из-за разногласий чиновников правительства Мурманской области и общин коренного народа

Кроме того, саами недовольны тем, что заявку на реализацию проекта подал фонд «Чистые моря», не имеющий отношения к коренному народу. Также в рамках обсуждения решали, стоит ли искать спонсорской поддержки Арктического совета.

- Помимо идей проекта и заказчика, в рамках консультации обсуждалось, что будет с постройками и доступом к Сейдозеру, - сообщают в Сааамском парламенте Кольского полуострова. - Одним из основных вопросов также стала принадлежность земли и сохранение саамской культуры.

Саами не согласны на участие в проекте Арктического совета. Коренной народ вообще не считает, что проект должен быть реализован на Сейдозере. Местные жители предлагают перенести его на озеро Поповское, территорию которого арендует Национальный культурный центр. Очередное обсуждение проекта пройдет 15 марта.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр Луконин, историк-краевед, 35 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Яндекс.Метрика