Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 61.8
Евро 68.29
Юань 8.91

Уникальный скалодром в Заполярье сносит лавина надуманных проблем

 Фото: Сергей Игумной Фото: Сергей Игумной Администрация Апатитов заявила о необходимости срочно демонтировать уникальный скалодром, который вдруг стал опасен и для спортсменов, и для здания, в котором расположен. Возмущенные спортсмены региональной федерации скалолазания решили обратиться к Владимиру Путину. Причем на этом стенде занимались и люди с ограниченными возможностями и обычные горожане. Так почему же чиновникам неожиданно захотелось уничтожить нужную вещь, да еще и не стесняясь распространять информацию, не соответствующую действительности?

Вооружитесь отвертками

До недавнего времени скалодром всех устраивал, хотя его эксплуатируют уже 20 лет. За это время региональная федерация скалолазания достигла значительных успехов. Ее спортсмены участвовали в международных соревнованиях в составе сборной России, а скалодром даже принимал Кубок Европы 2001 года.

Следует учесть, что скалолазание включили в программу Олимпиады в Токио-2020. Казалось бы, при таких перспективах этот вид спорта в Мурманской области будет активно развиваться, но не тут-то было. На днях руководству федерации местные чиновники приказали «взять в руки отвертки и шуруповерты» и самостоятельно демонтировать конструкцию в спорткомплексе «Атлет». В качестве главного довода приведено заключение комиссии, обнаружившей трещины между перегородками и каркасом скалодрома. Поэтому чиновники решили на всякий случай его сломать.

- Двадцать лет назад работа была проведена без проекта и расчета необходимых нагрузок, - возмущался на брифинге глава администрации Апатитов Николай Бова. - Вывод однозначен: объект находится в аварийном состоянии.

К такому же выводу пришли и апатитские прокуроры, которые вынесли предписание директору «Атлета» об уничтожении сооружения.

Страсти-мордасти

Вроде бы все ясно, но в происходящее вмешался экс-глава апатитского спорткомитета Сергей Михаэлис, на самом старте скандала экстренно отправленный на пенсию. На сайте ведомства он опубликовал официальный ответ на все претензии, который окрестил «страсти-мордасти». По мнению Сергея Михаэлиса, его коллеги и контролирующие ведомства то ли перестраховываются, то ли сознательно вводят общественность в заблуждение. Экс-чиновник сообщает, что проект скалодрома - совместная работа апатитских и петербургских инженеров, которые делали расчеты и давали положительное заключение по ним. Курировал же его выпускник ЛИСИ, профессиональный монтажник-высотник, а в тот момент вице-президент Федерации альпинизма России Юрий Смирнов. У него за плечами не только установка 18 подобных объектов, в том числе в Европе, но и монтаж трех главных колоколов Исаакиевского собора.

Что касается заключения комиссии, то оно неоднозначно.

- У меня нет сомнений в высоком запасе прочности тренажера и надежности его конструкций, уверен в полной безопасности занимающихся на нем, - подчеркивает Сергей Михаэлис. - Убежден, что скалолазы и в настоящее время могут спокойно продолжать заниматься на стенде.

Помимо Михаэлиса за необходимость сохранить скалодром выступила олимпийская чемпионка, депутат Мурманской областной думы и сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта Лариса Круглова.

- По всей области открывают новые физкультурно-оздоровительные комплексы, а в Апатитах, наоборот, мешают такому перспективному направлению спорта, - посетовала она.

В поисках миллионов

Как бы то ни было, скалодром разбирают, а чтобы соорудить новый, кстати, нужно 7,5 млн рублей. В муниципальном бюджете этих средств нет. Откуда их брать - непонятно, поэтому в администрации не нашли ничего лучшего, как возложить решение проблемы на самих спортсменов. Причем поставлен ультиматум: либо они до лета находят средства, либо пусть отправляются из «Атлета» на все четыре стороны. Самое интересное, что спортсмены, среди которых большое количество юниоров, и так в основном содержатся на средства родителей и спонсоров.

- Когда-то занятия по скалолазанию были бесплатными, - вздыхает председатель региональной федерации скалолазания Александр Шоприн. - Сейчас же родителям приходится каждый месяц собирать по 60 тысяч рублей.

Кроме того, средства спорткомплексу поступают и от областных учреждений.

В общем, отсутствие скалодрома не выгодно никому. Кстати, помимо обычных спортсменов здесь занимаются скалолазы с ограниченными возможностями. Теперь им вообще будет некуда податься. На время разбирательств спортсменам пришлось перебраться в одну из школ, где есть похожая на скалодром конструкция. Правда, толку от нее мало, поскольку по размеру она в два раза меньше сооружения в «Атлете». Спортсмены считают, что тренироваться на таком снаряде бесполезно, деньги же на создание нового собрать вряд ли удастся.

- Ну, не идти же нам с протянутой рукой по городу, - жалуются они. - Хотя чиновники открыто предложили обращаться ко всем желающим помочь.

Нужные специалисты

Самое странное в этой ситуации, что никто из участников происходящего не оценил ее глобально. Если перейти от спорта и олимпийских успехов к более приземленным вещам, то можно вспомнить, что Апатиты находятся рядом с Хибинами. А там последние несколько лет активно развивается горнолыжный и экологический туризм.

Концерн «Форсагро» вкладывает в это миллионы. Областное правительство договаривается с федеральными чиновниками о присвоении Хибинам статуса природного парка. Количество туристов растет с каждым годом. Соответственно - и ЧП с заблудившимися и попавшими под лавину в горах происходят регулярно. Поэтому нужны не только спасатели, но и волонтеры. Но они тоже должны быть хорошо подготовлены. Возможность обрести необходимые навыки местным жителям как раз и давал демонтируемый скалодром.

Кроме того, подобные специалисты нужны и в качестве инструкторов для туристических групп.

Так что, вместо того чтобы демонтировать скалодром, апатитским чиновникам стоило бы найти деньги и построить специальный комплекс для подобной подготовки.

Фото Сергея Игумнова.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Кирилл, логист, 25 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика