Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 71.17
Евро 82.46
Юань 1.11

В Заполярье обязали платить за центральное отопление даже тех, у кого его нет

Жителям Кандалакши, в чьих квартирах установлены электрические батареи, все-таки придется оплачивать центральное отопление

«Общественный контроль» уже рассказывал, что проблема возникла после изменения в жилищном законодательстве, которое предписывало установку общедомовых счетчиков. Владельцы квартир с электрическими батареями отказывались платить за водяное отопление, считая, что они не получают эту услугу. Несколько лет шло разбирательство в суде с теплоэнергетиками. В результате в конце прошлого года региональное министерство энергетики и ЖКХ разрешило жителям Кандалакши не платить за тепло.

Однако это возмутило жильцов тех же домов, у которых обычное отопление. Они написали заявления в прокуратуру, которая потребовала от властей принять меры. Кроме того, поступила жалоба от председателя одного из ТСЖ, где было указано, что некоторые жильцы отключили электрическое оборудование и перешли на водяное отопление, однако платить за него не хотят.

«После корректировки схемы теплоснабжения в последующем будет сделан перерасчет, при этом пени за этот период начисляться не будут», - сообщили в областном министерстве энергетики и ЖКХ.

Вероятно, теперь владельцы квартир с электрообогревом тоже пожалуются в прокуратуру.

Материалы по теме