Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 71.17
Евро 82.46
Юань 1.11

Жительница Заполярья объявила голодовку из-за платы за отопление, которое отключено 15 лет

В Мурманской области снова накалилась ситуация с оплатой за электрообогрев. На этот раз жители поселка Зеленоборский обещают начать массовую голодовку, а одна из владелиц таких «нехороших» квартир Елена Солотенкова уже перестала принимать пищу

«Общественный контроль» сообщал, что последние несколько лет с жителей региона пытаются взимать плату за водяное отопление, которое у них отключено уже почти 20 лет. Когда изменилось законодательство и появились общедомовые счетчики, коммунальщики посчитали, что платить за тепло в общем порядке должны все.

Больше всего квартир с электрообогревом в Кандалакше, но много их и в Зеленоборском. Только там ситуация еще сложнее, поскольку на электрические батареи переходили частные дома. Одной из пострадавших стала северянка Елена Солдатенкова, живущая в частном двухквартирном доме.

От водяного отопления в доме отказались еще в 2003 году, и до 2015-го коммунальщики никаких претензий владельцам квартир не предъявляли. Однако затем они стали присылать Елене и ее семье счета на сумму в 11 тысяч рублей ежемесячно. Сейчас долг составляет около 200 тысяч рублей.

Елена Солотенкова не раз обращалась в различные инстанции и суды, но там женщину никто не поддержал. «Над нами просто издеваются, - считает она. - Все вынесенные решения - как под копирку. Другого выхода, кроме голодовки, я не вижу. Иначе справедливости добиться невозможно».

В ближайшее время к Елене планируют присоединиться другие жители поселка, у которых также установлены электрические батареи.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга, в процессе смены деятельности, 45 лет Нужна ли в интернете цензура?