Коллапс Териберки: без связи, электричества, воды и еды

Фото: Дмитрий  Вода/Nord-News Фото: Дмитрий Вода/Nord-News
Заполярную Териберку, прославившуюся на весь мир после фильма Андрея Звягинцева, все-таки поглотил Левиафан - Левиафан халатности и наплевательского отношения чиновников. Поселок уже три недели практически оторван от «большой земли» из-за снегопадов, полностью заблокировавших единственную дорогу. Местные жители и туристы, замученные перебоями с поставками электричества, воды и еды, собирают подписи под обращением к Владимиру Путину

А как хорошо начиналось

После премьеры фильма, достаточно мрачного, но сделавшего Териберку популярной, в Заполярье хлынул поток путешественников, в том числе и иностранных. Они любовались красотами Кольского Севера, наслаждались диким туризмом и фотографировали северное сияние. Региональные власти заявили, что поселок может стать центром арктического туризма.

Два года эту идею воплощали в реальность. При участии фермерского кооператива «Лавка-Лавка» в поселки проводились творческие фестивали. Прошла презентация оригинальной солеварни. Правда, периодически руководство поселка и жители стонали от того, что поток туристов неорганизованный и создает сложности в виде свалок и загрязнения местных озер. Эти проблемы региональные власти тоже пытались решить.

Под снежными завалами

Однако брезжущий для Териберки свет в конце тоннеля резко погасила практически чрезвычайная ситуация, начавшаяся 26 марта и с переменным успехом продолжающаяся до сих пор.

На дороге в Териберку ситуация стала просто катастрофической. Трассу замело так, что пришлось посылать несколько колонн с дорожной техникой, которые пробирались на трассу окольными путями, то и дело застревая в снегу.

Кстати, заполярная погода в этом году устроила северянам настоящее испытание. В регионе до сих пор зима. Причем зима со снегом, метелями. Более того, метеорологи обращали внимание, что снег очень плотный и тяжелый. Поэтому серьезные проблемы с чисткой улиц возникли даже в Мурманске.

А на дороге в Териберку ситуация стала просто катастрофической. Трассу замело так, что пришлось посылать несколько колонн с дорожной техникой, которые пробирались на трассу окольными путями, то и дело застревая в снегу. При этом техника ломалась, создавая дополнительные затруднения. Информация из дорожных служб и МЧС напоминала военные сводки.

- Колонна техники не смогла пробиться, выход следующей колонны через три дня, - сообщали релизы ведомств. - На подъезде развернуты пункты обогрева МЧС. Там же можно получить медицинскую помощь.

Без благ цивилизации

Количество туристов и жителей, застрявших в машинах на трассе за время перекрытия, тоже росло в геометрической прогрессии: то тридцать человек, то уже пятьдесят. При этом спасатели утверждали, что никто не хочет покидать дорогу, отказываясь оставлять машины. А родственники водителей в соцсетях жаловались, что у застрявших на трассе заканчиваются еда и бензин.

Не работает единственный в поселке генератор, позволявший обеспечивать часть домов хотя бы холодной водой. Из-за перебоев с электричеством перестали работать банковские терминалы.

Несколько раз трассу пытались открыть, но уже на следующий день закрывали снова. Областное правительство сообщало, что «все объекты жизнеобеспечения Териберки функционируют в нормальном режиме».

Жители поселка, у которых к тому времени, из всех коммунальных благ еще более-менее работала мобильная связь, рассказывали ужасы.

- У кого установлены в домах электроплиты, вообще очутились в каменном веке, - сообщает териберчанин Николай Зыков. -  Ни еды приготовить, ни ребенка вымыть.

Люди писали в социальных сетях, что не работает единственный в поселке генератор, позволявший обеспечивать часть домов хотя бы холодной водой. Из-за перебоев с электричеством перестали работать банковские терминалы. Повезло тем, у которых были наличные деньги. Остальным продукты выдавали под запись. Еще хуже пришлось туристам: их в лицо местные продавцы не знали, а налички было взять неоткуда.

В Териберку пытались проехать две ремонтные бригады. Одной из них все-такиудалось прорваться, и она на некоторое время смогла привести работу электрокоммуникаций в порядок. Но они все равно работают с перебоями.

ЧС или не ЧС?

Когда после тринадцати дней блокады дорогу все-таки удалось расчистить, в поселок успели попасть депутаты Мурманской областной думы от фракции КПРФ. Им повезло еще и потому, что удалось выехать обратно перед очередным закрытием дороги. Парламентарии потребовали от региональных властей введения в Териберке чрезвычайной ситуации.

- Основная часть продуктов на прилавках поселковых магазинов просрочена, - заявил глава фракции КПРФ Геннадий Степахно. - Имеющаяся снегоуборочная техника с поставленной задачей не справляется. Необходимо введение режима чрезвычайной ситуации, который позволил бы привлечь военных и специальную технику Северного Флота.

Однако заполярные власти к депутатам не прислушались, тем более что в эту пятницу Заполярье должен посетить глава правительства Дмитрий Медведев, и скандал им не нужен. Тем временем в министерстве транспорта очередной раз сообщили, что дорога в Териберку открыта.

Какой уж тут туризм…

Но тут уже не выдержали жители поселка, которые во всех группах в социальных сетях призывают подписываться под письмом к Владимиру Путину. Помимо президента обращение планируют направить главе правительства и генеральному прокурору. Жители опровергают практически всю официальную информацию и утверждают, что нормально ситуацией никто не занимается.

Основная часть продуктов на прилавках поселковых магазинов просрочена. Имеющаяся снегоуборочная техника с поставленной задачей не справляется. Необходимо введение режима чрезвычайной ситуации.

-  В то время как власти разных уровней сообщают нам об отличном состоянии и достаточном количестве снегоуборочной техники, по факту дорогу расчищают считаные единицы, которые регулярно ломаются, - пишут они. - Особенно ситуация ухудшилась после прихода нового директора в Териберское ДРСУ и передачи учреждения в ведомство Мончегорского ДРСП.

Люди упоминают и то, что на водонасосной станции нет своего генератора, поэтому любые перебои с электричеством лишают поселок воды. Териберчане боятся, что следующей зимой ситуация повториться.

- О каком развитии туризма вообще можно говорить? - недоумевают авторы петиции.

Между тем администрация Териберки начала активно бороться с протестующими. Очевидцы утверждают, что мэр Териберки дала распоряжение изымать из магазинов обращения - и листы со 150 подписями уже пропали.

Что дальше будет с дорогой в поселок - неясно: на грядущие выходные Заполярье снова обещают мощные снегопады. 

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама