Заполярному Оленегорску грозит участь городов-призраков

Фото: Сергей Игумнов Фото: Сергей Игумнов
Жители моногородов Заполярья - таких, как Оленегорск - в ближайшем будущем могут оказаться у разбитого корыта. Месторождение, которое кормило тридцатитысячный населенный пункт, скоро будет исчерпано. А значит, люди останутся без работы, а город - без доходов. Местные власти представили планы экономического развития Оленегорска, но у горожан и экспертов они вызывают оправданные сомнения

Плюсы и минусы

Моногорода в Мурманской области - одновременно достояние и беда, поскольку к этой категории относится львиная доля всех населенных пунктов региона. Казалось бы, в целом все прекрасно: работают комбинаты, заводы, электростанция. Промышленная продукция производится в значительных объемах. Сотрудники предприятий получают хорошую заработную плату, а доходы холдингов позволяют содержать на высоком уровне инфраструктуру, проводить благоприятную социальную политику. Но есть в происходящем немало минусов. Однобокость развития моногорода грозит рисками.

При этом основная часть таких населенных пунктов завязана на добычу и обработку сырья, что в нынешней ситуации с санкциями тоже непросто. Рынки стремятся контролировать другие производители, активней решающие вопрос с введениями на производстве современных технологий. Попытки найти альтернативу индустриализации в этих краях пока достаточно осторожные. Справедливости ради - можно привести в пример Кировск, где холдинг «Форсагро» активно старается развивать туризм. Здесь работают три горнолыжных курорта, однако элементарно не хватает жилья, чтобы принять всех желающих. Также в сферу туризма региональные власти планируют перевести Териберку, но и для этого препятствий хватает.

Нет комбината - нет города

Но туризм в Кировске и Териберке логически объясним, чего не скажешь об Оленегорске, которому его также рекомендуют в качестве панацеи. Ситуация осложняется тем, что привычного производства на комбинате уже больше не будет. И судьба города с населением более чем 30 тысяч человек остается под вопросом. Дело в том, что запасов сырья в месторождении осталось до конца ближайшего десятилетия, производство горно-обогатительного комбината будет остановлено. А что дальше?

Запасов сырья в месторождении осталось до конца ближайшего десятилетия, производство горно-обогатительного комбината будет остановлено. А что дальше?

Ответ на этот вопрос населению и журналистам пытались дать глава города Олег Самарский, член Совета Федерации Татьяна Кусайко, депутаты областной Думы, активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта и руководители ряда предприятий.

Конечно же, много говорилось о федеральной программе «Комплексное развитие моногородов». Правда, так и осталось непонятным, к чему она, поскольку в этом аспекте развивать что-то уже поздно.

Глава Оленегорска Олег Самарский оптимистично сообщил, что город готов к разлуке с горно-обогатительным комбинатом, поскольку у него полностью развита инфраструктура и он подготовится к жизни без ресурсной экономики.

А спасет всех наноград в Сколково!

- Мы видим пути развития Оленегорска вне промышленной сферы, - заявил Олег Самарский. - Специальная команда проходит обучение в Сколково. Идет работа над мастер-планом, а также реализуется программа «Пять шагов благоустройства» и проект «Комфортная городская среда».

То есть региональные и муниципальные власти уверены, что Оленегорск может стать центром туризма. По их концепции, это будет комфортный город с ухоженными районами, где в основном будут проводиться молодежные фестивали и другие мероприятия такого же формата. Подобная стратегия, как уверены чиновники, привлечет в муниципалитет значительные инвестиции.

Уже есть примеры предпринимательства в туристической сфере, а областное правительство в ближайшее время обещало перечислить городу грант в 9,5 млн рублей. Деньги эти будут потрачены на обустройство дворов и восстановление сквера Ветеранов Великой Отечественной войны и труда.

Где идея?

Конечно, привести город в порядок - прекрасная идея! Однако хочется спросить у чиновников: при чем здесь туризм? Концепция с фестивалями, мягко говоря, слабовата. В оленегорском развитии туризма нет глобальной идеи. У Кировска есть Хибины и горные лыжи, у Териберки - сделавший ее известной «Левиафан». И даже в этих двух случаях дождя инвестиций на оба населенных пункта не пролилось.

Интересно, туристов собираются возить на остатки рудника и комбината? Впрочем, может быть, отдыхающих из других стран будут ждать в расположенном рядом гарнизоне летчиков Северного флота - Высоком?

А что есть у Оленегорска? Или туристов собираются возить на остатки рудника и комбината? Впрочем, может быть, отдыхающих из других стран будут ждать в расположенном рядом гарнизоне летчиков Северного флота - Высоком? Вообще – интересно: в курсе ли планов стратегов из Сколково Министерство обороны? Какие туристы будут обитать рядом со значимым военным объектом?

Никто не спорит: есть положительные примеры, когда оленегорские предприниматели делают упор на туристическую сферу. В частности, принимает гостей агроферма с северными животными. Но представить, что все работники горно-обогатительного комбината дружно подадутся в индивидуальные предприниматели, трудно. Особенно если половину жизни, а то и больше, они работали горняками.

Куда проще развивать туризм в Печенгском районе, где населенные пункты тоже привязаны к производству металла (Кольский ГМК у границы с Норвегией). «Норникель» в последнее время пытается осваивать новые месторождения в этом районе. При этом экономические условия не так благоприятны, как хотелось бы. Плюс освоение приграничных территорий всегда проходит сложно и из-за пересечения международных интересов, и из-за согласований с пограничными структурами.

Также процветает приграничная торговля: норвежцы регулярно ездят в Печенгу и Никель за бензином, спиртным и даже за суши. А жители района, в свою очередь, посещают Страну фьордов в сезон скидок, приобретают там продукты. Так что любой крупный туристический объект при должной рекламе и вложениях будет востребован. По крайней мере - для него есть потенциальные и весьма небедные туристы.

С учетом всего этого перспективы Оленегорска выглядят, мягко говоря, неоптимистично. И поскольку реальных планов экономического развития нет, как бы властям не пришлось аврально разрабатывать планы эвакуации города.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как вы относитесь к импортозамещению лекарств в России?
Реклама