Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 75.86
Евро 90.46
Юань 1.15

Год экологии в Заполярье отметят массовым увольнением ученых-экологов

 В Мурманской области массово сокращают ученых - специалистов по промышленной экологии. Увольнением более четверти сотрудников подразделение Кольского научного центра РАН якобы хочет решить финансовые проблемы. Экологи пытаются жаловаться как региональному руководству, так и на федеральный уровень. Однако пока никакой серьезной реакции протестующие не добились. Между тем эта сфера крайне важна для Заполярья, где расположено множество потенциально очень опасных производств

Приказ врио

Официально 2017-й объявлен в нашей стране Годом экологии. Однако в Заполярье, судя по всему, об этом не слышали. Иначе как объяснить горячее желание руководства Института промышленной экологии Севера КНЦ РАН избавиться от большой части своих сотрудников.

И это при том, что научное учреждение в Апатитах существует давно и его специалисты достаточно востребованы в регионе. Не секрет, что в Мурманской области много предприятий тяжелой промышленности, которые занимаются и добычей различных руд, природных элементов, и их обогащением в Кировско-Апатитском, Мончегорском, Оленегорском районах. Кроме того, работают порты и различные судоремонтные заводы. Все это так или иначе влияет на окружающую среду, растительный и животный мир Кольского полуострова. Чтобы оценить это влияние и уменьшить размер вреда, и нужны промышленные экологи.

Именно так было до недавнего времени, когда в Кольском научном центре РАН вдруг началось реформирование, схема которого непонятна никому. В итоге во главе Института промышленной экологии оказался врио Николай Кашулин, который, казалось бы, по своему статусу еще не совсем полноценный руководитель, но по решениям очень даже серьезный начальник. Он опубликовал распоряжение, по которому с 20 июля большая часть специалистов останется без работы. Согласно этому приказу, сокращения происходят в целях «оптимизации фонда заработной платы и финансового оздоровления института». Причем ученые исчезают из штата института целыми лабораториями.

- Под нож пойдут специалисты экологической информатики и математического моделирования. Также без работы останутся ученые, исследующие наземные экосистемы, - рассказали корреспонденту ОК-информ в институте на условиях анонимности. - Не пожалело руководство и исследователей промышленного производства. Последнее удивительно, учитывая, что институт находится в Апатитах - рядом с комбинатом.

Сокращают специалистов разных должностей. Среди них есть и научные сотрудники, и заведующие лабораториями. Кроме того, по распоряжению Николая Кашулина в институте создана специальная комиссия. Она занимается отбором кадров, которые останутся в учреждении. Остальным же придется его покинуть.

Жалобы, жалобы

Коллектив института не знает, что делать. Конечно, первым делом ученые обратились в профсоюз. Также экологи принялись писать в различные инстанции - и прежде всего врио руководителя Кольского научного центра РАН Юрию Войтеховскому. Они требуют прекратить беспредел со стороны руководства института.

Коллектив жалуется, что сокращаемых сотрудников выбирают не по принципу объективной полезности или бесполезности, а исходя из личных симпатий и антипатий. Причем в ход идут меры, очень далекие от законных.

Профсоюзные деятели развили большую активность. Они выступили инициаторами финансово-экономической проверки института. Кроме того, обратились в апатитскую прокуратуру и государственную инспекцию по труду. По словам руководства профкома, в институте предстоит сокращение 26% от коллектива сотрудников.

 «Указанные меры предпринимаются для решения проблемы компенсации накопившегося долга института при сохранении необоснованно высоких надбавок административно-управленческому персоналу», - пишу авторы обращения.

Еще коллектив жалуется, что сокращаемых сотрудников выбирают не по принципу объективной полезности или бесполезности, а исходя из личных симпатий и антипатий. Причем в ход идут меры, очень далекие от законных. При этом часть сотрудников уже получила официальные уведомления о сокращении, хотя еще не закончены разбирательства в суде, куда профком обратился с исками.

- Сейчас официально под процедуру сокращения попали 22 человека, - сообщает руководитель профкома Института промышленной экологии Севера Тамара Горбачева. - Поступали с ними по-разному. Одних вынудили уйти по собственному желанию. А в качестве компенсации предложили два оклада. Были и те, кто вынужден был уйти на пенсию. Официальные уведомления о сокращении уже получили 16 человек. Однако, по нашим данным, их будет значительно больше.

Формальная структура

Профсоюзный комитет университета входит в состав объединенных организаций всех научных центров Кольского научного центра РАН. Ее председатель поехал с обращением в Москву, поскольку, судя по всему, это не последнее сокращение.

- Есть информация, что кадровые перестановки в институте не последние, - говорят в профкоме. - И изменения состава сотрудников могут быть и в других учреждениях Кольского научного центра. Тем более что финансовые проблемы есть у всех. Сложностей добавляет и само реформирование структуры Кольского научного центра.

Поэтому на месте никто помочь коллективу не может. Дело в том, что большинство центров КНЦ сейчас объединяются, а кое-кого, наоборот, ждет разъединение. Так что структура сейчас - понятие скорее формальное. На практике получается, что ни руководство института, ни врио главы КНЦ Юрий Войтеховский не имеют полномочий и ответственности за коллектив. Более того, они сами находятся в подвешенном состоянии. Так, для полноценного назначения Юрия Войтеховского его кандидатуру должна поддержать большая часть коллектива. То же самое и с руководством Института промышленной экологии Севера, которое тоже зависит от работников. Видимо, поэтому кто-то решил, что коллектив должен быть напуганным и лояльным. Так что руководство института убивает одним выстрелом двух зайцев. С одной стороны, экономит фонд заработной платы, с другой - оставит только преданных себе сотрудников.

Между тем никто из вышестоящих ответственных лиц особо не заинтересовался происходящим в институте. Прокуратура переслала претензии ученых в трудовую инспекцию. Сейчас ее специалисты проводят проверку. Однако ученым от этого не легче. Нет пока здравого ответа и от московского начальства научного центра.

Фото Сергея Игумнова.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, финансовый аналитик, 32 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика