Жители Никеля в отчаянии: медицина им недоступна

Фото:  vk.com/sprovedlivost2017 Фото: vk.com/sprovedlivost2017
Доведенные до предела скандальной оптимизацией здравоохранения жители Никеля вышли на митинг протеста. Люди требуют, чтобы медпомощь в районе сохранили хотя бы на минимальном уровне. Они уже написали множество петиций в высокие инстанции, но никакого результата не добились. При этом региональные чиновники от минздрава уверяют, что на самом деле все хорошо. Но подобные заявления вызывают у людей лишь смех. Следующую еще более масштабную акцию решено провести уже 15 июня

Нет специалистов и оборудования

Митинг прошел под лозунгом «За доступную медицину» - по мнению протестующих, ситуация в этой сфере постоянно ухудшается из-за пресловутой оптимизации здравоохранения, что не раз уже приводило к громким скандалам. Вопреки общественному мнению, в министерстве уверены, что в Никеле она уже принесла хороший результат. Жители же поселка и района считают, что и областные, и местные власти попросту не волнует их здоровье.

У нас нет врача-фтизиатра, - жалуются никельчане. - Полностью отсутствует профилактика болезни, контроль туберкулезных больных. Нашим детям никто не гарантирует, что мимо них не пройдет больной - и они не заразятся.

- К примеру, у нас нет врача-фтизиатра, - жалуются никельчане. - Полностью отсутствует профилактика болезни, контроль туберкулезных больных. Нашим детям никто не гарантирует, что мимо них не пройдет больной - и они не заразятся.

Жители района обращают внимание, что из-за отсутствия медицинских кадров никто таких пациентов не контролирует - а ведь туберкулез относится к социальным болезням! При этом по всем нормам такого быть не должно, и отсутствие фтизиатра - прямое нарушение законодательства.

Казалось бы, чиновники обязаны озадачиться решением этой проблемы. Однако ситуация просто парадоксальная. На митинге появилась специалист-фтизиатр, которая рассказала, что она уже месяц пытается устроиться на работу! Вот только ее желание не совпало с возможностями медицинского руководства района.

Впрочем, не хватает и других узких специалистов. В штате местной больницы отсутствуют эндокринолог, детский стоматолог, травматолог, окулист. Периодически не хватает медикаментов и средств индивидуальной защиты, реактивов. Не проводятся медицинские осмотры. Получить талончики к врачу можно лишь раз в неделю - в пятницу. Фактически создается лишь видимость доступности.

- Невозможно сделать даже флюорографию - оборудование не работает, - сетуют жители. Что уж тут говорить про УЗИ...

Недоступна и скорая, и больница

О состоянии службы «Скорой помощи» нужно поговорить отдельно. Люди безгранично возмущены приказом «по маршрутизации больных с экстренной патологией в Заполярный».

Пациентов маршрутизируют в соседний населенный пункт, тем самым удлиняя промежуток времени до начала лечения. Это удлиняет транспортировку как минимум до 1 часа, а то и более.

«Несмотря на возможность оказания медицинской помощи по месту жительства (в Никеле), вразрез с приказом Минздрава РФ, пациентов маршрутизируют в соседний населенный пункт, тем самым удлиняя промежуток времени до начала лечения. Это удлиняет транспортировку как минимум до 1 часа, а то и более - в зависимости от погодных условий, наличия транспорта, - пишут люди в социальных сетях. - Также увеличивается нагрузка на скорую помощь».

Машинам скорой помощи теперь приходится мотаться между Никелем и Заполярным, а некоторые вынуждены экстренно ехать в Мурманск. А автомобилей и так не хватало. Теперь в лучшем случае скорую приходится ждать минут 40. 

При этом лечь в больницу практически невозможно при любых диагнозах. Население района уменьшилось за последние 10 лет на 7%, а количество коек (среднегодовых) - на 62% (с 310 - в 2006 году до 118 - в 2016-м).

- Уже есть случаи, когда больные на койках лежат по сменам, - пожаловались участники митинга.

Отдельная болевая точка - регистратуры. В них, по словам жителей района, царит полнейший беспорядок. Это мешает как самим работникам, так и населению.

Работники регистратур часто не в курсе, кто из медперсонала когда работает. В результате - полная неразбериха.

 - Очень сложно получить направление на консультации и обследования в Мурманск, где медики отмечают, что на местах не используются квоты, а людей гонят в область на платной основе! - недовольны никельчане.

Форменный дурдом

Льготным категориям пациентов элементарно не хватает жизненно необходимых медикаментов

С серьезными проблемами сталкиваются и родители, воспитывающие маленьких детей. Об их здоровье тоже некому заботиться.

Местную поликлинику перенесли в новое здание, куда неудобно добираться. Сокращается штат медперсонала, из-за этого попасть на прием к нужному врачу становится иногда просто невозможно.

- Появилась информация, что детскую консультацию в рамках оптимизации также хотят перенести в больничный городок, - возмущаются люди. - Зачем это?! У детей должно быть свое учреждение. А то получается, что они будут находиться в одной очереди со взрослыми. Это же форменный дурдом! Мало ли чем ребенок заразиться может.

Непонятно, что в таком случае делать и с грудничками. Для них вообще должны быть организованы детские дни, когда в больнице нет приема пациентов.

Причем ситуация постоянно ухудшается. Так, местную поликлинику перенесли в новое здание, куда неудобно добираться. Сокращается штат медперсонала, из-за этого попасть на прием к нужному врачу становится иногда просто невозможно.

Поэтому слова официальных документов, что «организация амбулаторной помощи взрослому населению в Никеле… признается соответствующей порядкам и стандартам», кажутся никельчанам смешными. А вот то, что дальнейшая централизация медпомощи на базе комплекса продолжится,- страшным.

Больничный же автобус признан нерентабельным. Теперь люди вынуждены добираться кто как может, когда руководство больницы отправляет их в Мурманск за получением отсутствующей в Никеле медицинской помощи.

- Это же целая проблема, - возмущаются участники митинга. - Во-первых, дорога туда и обратно на человека стоит около 1 200 рублей. Во-вторых, особенно пожилым людям, которым требуется длительное лечение, нужен сопровождающий. И у него должно быть место, где поселиться, пока он присматривает за пожилым родственником.

Никельчане не могут понять, почему они не могут получить медицинскую помощь по месту жительства, ведь они, как и все северяне, платят налоги. И ладно бы район был каким-нибудь депрессивным. Однако здесь тебе и туристы из Норвегии, и подразделение Кольской горно-металлургической компании - кстати, достаточно крупный комбинат «Печенга Никель».

Звонок президенту

Все претензии на митинге люди пытались донести до руководства района. Однако чиновники отнекивались, а в самый главный момент и вовсе куда-то засобирались.

Участники мероприятия потребовали отставки администрации ЦРБ Печенгского района и министра здравоохранения Мурманской области Валерия Перетрухина - впрочем,  призывы уволить последнего звучали уже неоднократно. Как уверены жители Никеля, своими действиями те фактически уничтожили доступную медицину в поселке.

Это уже далеко не первое письмо, написанное возмущенными жителями Никеля. Они уже обращались и к министру федерального здравоохранения Веронике Скворцовой, и даже к президенту.

Никельчане надеются, что их крик о помощи услышат в правительстве Мурманской области и Госдуме, куда они адресовали открытое письмо.

- Несмотря ни на что, мероприятие состоялось, все в полном объеме из запланированного выполнено, люди остались довольны. А выводы о слабых местах в организации и допущенных ошибках будут сделаны, - сообщают организаторы митинга.

Впрочем, это уже далеко не первое письмо, написанное возмущенными жителями Никеля. Они уже обращались и к министру федерального здравоохранения Веронике Скворцовой, и даже к президенту. Впрочем, последние полгода региональный минздрав занял выжидательную позицию. Людям обещали, что медицинская помощь в районе останется на должном уровне. Более, того ни одно учреждение закрыто и сокращено не будет.

- Чиновники действуют под шумок, тихо-тихо, и опять уже чего-то привычного нет, - ругаются жители.

В итоге они решили провести 15 июня массовую акцию, чтобы привлечь внимание президента. Они собираются звонить на прямую линию и требовать внимания к своим проблемам.

Тем временем, мурманский суд обязал поликлинику возобновить работу медицинского кабинета в детском саду.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Что вас больше всего беспокоит в современном школьном образовании?
Реклама