В Заполярье начинается «восстание белых халатов»

Фото: andrey-konoval.livejournal.com Фото: andrey-konoval.livejournal.com
Мурманская область, похоже, скоро станет местом первого массового бунта медиков. Обстановка в системе регионального здравоохранения накалена до предела. Скандалы следуют один за другим, вынуждая врачей массово увольняться или писать обращения главе государства и губернатору. Последствия пресловутой оптимизации заставили протестовать даже депутатов областной Думы. Но «улучшения» продолжаются, ухудшая и без того далеко не идеальные условия существования врачей и уровень медицинской помощи

Апатиты против пациентки

Одним из главных очагов скандала стала Апатитско-Кировской центральная городская больница, на которую пожаловалась Дарья Старикова, позвонившая на прямую линию главе государства.

- Диагноз у девушки был установлен еще три года назад, - сообщили корреспонденту ОК-информ на условиях анонимности в больнице. - Однако с ее стороны не было проявлено полноценного контроля за своим здоровьем.

Между тем главный врач учреждения Юрий Ширяев останется на своем посту и попытается удержать от необдуманных решений своих коллег. Ведь проверяющие комиссии, наводнившие стационар, заставили доктора написать заявление об уходе, но 10 тысяч подписей, собранных в его поддержку в интернете, убедили его не оставлять должности. Правда, теперь главврачу придется иметь дело с коллективом, сильно подавленным происходящим.

Появилась даже неофициальная информация, что часть апатитских медиков готова обращаться в квалификационную комиссию, а затем в суд из-за обвинений со стороны Дарьи.

- Диагноз у девушки был установлен еще три года назад, - сообщили корреспонденту ОК-информ на условиях анонимности в больнице. - Однако с ее стороны не было проявлено полноценного контроля за своим здоровьем.

Юрий Ширяев, правда, восстания постарается не допустить. Он вообще считает, что возмущать спокойствие недостойно врача и даже, что странно, поддерживает оптимизацию.

- Ничего страшного в оптимизации нет, - уверен он. - Это ведь выбор наилучшего варианта из возможных.

Борьба за деньги

Зато теперь воинственные настроения овладели руководством и коллективом Мурманского диагностического центра. Подобных учреждений в России всего 45, и в каждом лучшие специалисты и новейшее оборудование.

Но вдруг региональные чиновники от здравоохранения решили присоединить его к областной больнице. Все дело в изменении стандартов, которое настигло городское медицинское учреждение после передачи в подведомственность области. Они теперь не вписывается в новые нормативы подушевого финансирования. Ведь поток пациентов в МДЦ нерегулярный и не обладает постоянными характеристиками. Учреждение также оказалось неготовым выполнять майские указы президента по увеличению заработной платы.

Чтобы компенсировать затраты, поликлиники идут на любые ухищрения. В частности - всеми возможными и невозможными способами они стараются сами проводить обследования, а не направлять пациентов в МДЦ.

Причин происходящего несколько. Прежде всего это связано с достаточно небольшими по сравнению с другими регионами размерами выплат страховых компаний. Чтобы компенсировать затраты, поликлиники идут на любые ухищрения. В частности - всеми возможными и невозможными способами они стараются сами проводить обследования, а не направлять пациентов в МДЦ.

Ситуацию подробно обсудили на очередном заседании Мурманской областной думы, о ней парламентариям сообщил депутат от «Справедливой России» Александр Макаревич. До этого именно он, кстати, содействовал сбору подписей апатитчан против оптимизации местной медицины. Горожане тогда обращались к президенту. Однако из аппарата главы государства им ничего утешительного не ответили. Мол, все делается правильно. Кстати, было это за год до звонка Дарьи Стариковой президенту.

В этот же раз Александр Макаревич сообщил коллегам по депутатскому корпусу об обращении коллектива центра к президенту. Медики недовольны не только собственно оптимизацией, они не знают, что будет с заработной платой дальше: сейчас, хоть и без увеличения, ее платят в полном объеме. Однако в Заполярье есть учреждения, где такого не происходит.

Вред пациентам

Медики уже записали видеообращение, опубликованное в интернете.

- Мы потеряем не только часть пациентов, но и врачей, которые в таких условиях будут вынуждены искать себе другое место работы, - говорит заведующий отделом лучевой диагностики МДЦ Александр Кюршин.

- Мы потеряем не только часть пациентов, но и врачей, которые в таких условиях будут вынуждены искать себе другое место работы, - говорит заведующий отделом лучевой диагностики МДЦ Александр Кюршин.

Коллектив МДЦ пеняет на объединение городских поликлиник, после которого значительная часть персонала начала уходить в коммерческие структуры.

Стоит учесть, что во многих регионах действуют собственные программы по привлечению врачей из других областей. В частности, в Калининграде сейчас развивают список бонусов для эскулапов, который вполне может соблазнить заполярных специалистов.

Впрочем, проблему создает не только уровень доходов.

- Сегодня мы столкнулись с тем, что многие медучреждения, вместо того чтобы направить пациентов нам, держат их до последнего, - подчеркивают в МДЦ. - Зачастую люди попадают к нам в крайне запущенном состоянии, и таких северян все больше.

По словам руководства МДЦ, чиновники не желают их слушать и только создают проблемы, вместо того чтобы решать их. Помимо президента, коллектив МДЦ обратился в Росздравнадзор. Сбор подписей против оптимизации продолжается до сих пор.

Стоматологи без работы

А пока в МДЦ пишут жалобы, работники стоматологического отделения в Росте уже устроили чиновникам настоящий бойкот. Поликлинику закрывают на основании того, что она якобы не соответствует ГОСТам. Учреждение действительно существует в городе с 1937 года, однако совсем недавно в нем был проведен капитальный ремонт и установлено новое оборудование.

Парламентарий и по совместительству главный врач пироговской больницы Олег Минин стал автором постановления об обращении к губернатору, чтобы приостановить оптимизацию здравоохранения.

Но региональный минздрав это не остановило. Теперь 15 тысяч ростинских пациентов прикреплены к удаленному от них учреждению, а врачи получили уведомления о сокращении и увольнении.

- Нам сказали, что мы получаем слишком большую зарплату, - вздыхают стоматологи, отказавшиеся писать заявления.

Между тем в региональном минздраве уверяют, что речь идет лишь о создании единой стоматологической службы.

Происходящее заставило всерьез задуматься даже депутатов Мурманской областной думы. Парламентарий и по совместительству главный врач пироговской больницы Олег Минин стал автором постановления об обращении к губернатору, чтобы приостановить оптимизацию здравоохранения. Однако это ничем не кончилось - большинство депутатов из «Единой России» инициативу депутата не поддержали.

Так что оптимизация медицины в Заполярье будет продолжаться. А вот выдержат ли ее врачи и пациенты - вопрос открытый.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама