Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +22 погода в Петербурге
Доллар 62.98
Евро 70.65
Юань 9.15

Правительству Заполярья светит крупнейшее коррупционное дело

 Фото: wikipedia.org Фото: wikipedia.org В преддверии выхода из отпуска губернатора Мурманской области Марины Ковтун за чиновников регионального правительства взялись чекисты и Следственный комитет. С прошлой пятницы сотрудники правоохранительных органов уже успели задержать двух значимых госслужащих, отвечавших за закупки властями различных товаров и услуг - от пиара до ершиков для унитазов. И, по имеющейся неофициальной информации, это далеко не последние посадки

Обыски, обыски, обыски

Первое после возвращения с отдыха совещание с подчиненными губернатор начала с презумпции невиновности. Марина Ковтун заявила, что, конечно, полностью доверяет и следствию, и ФСБ, но виновность в преступлении все-таки определяет суд.

- Я уже неоднократно говорила о том, что никакие посты, никакие чины не являются индульгенцией и никому не дают право на неприкосновенность, - подчеркнула губернатор.

Правоохранительные органы за последние несколько дней, пока длится расследование, успели уже «потрогать» не только чиновников, но и крупных бизнесменов, причем не только регионального, но и муниципального уровня

Впрочем, с учетом помещения обоих чиновников практически сразу в СИЗО, о неприкосновенности речи идти не может. Вообще, правоохранительные органы за последние несколько дней, пока длится расследование, успели уже «потрогать» не только чиновников, но и крупных бизнесменов, причем не только регионального, но и муниципального уровня.

В частности, в конце прошлой недели правоохранители неожиданно навестили конгресс-отель «Меридиан», где посетили кабинет руководителя, депутата горсовета и известной бизнес-леди Марины Калмыковой - хозяйка кабинета от происшедшего была, мягко говоря, в шоке.

Учитывая, что, по слухам, бизнес-леди находится в дружеских отношениях с губернатором, становится ясно, что следственные действия были согласованы с кем-то на федеральном уровне.

Впрочем, посещением «Меридиана» оперативники не ограничились. Они побывали и в отеле «Губернский», которым, по неофициальной информации, руководит супруга первого заместителя губернатора Алексея Тюкавина.

Не были обделены вниманием и еще более десятка компаний различной направленности, принадлежащих видным предпринимателям. Одним из них, кстати, оказался бывший уполномоченный по правам бизнесменов, депутат и глава регионального отделения партии «Гражданская платформа» Игорь Морарь.

Первый пошел

Следственные действия велись серьезно - с привлечением спецназа и прочей силовой поддержкой. Итогом первого дня стало задержание первого заместитель руководителя ГОБУ «Управление по обеспечению деятельности Правительства Мурманской области» Георгия Благодельского. При этом следственные органы были крайне скупы на информацию. Они заявили, что в марте 2017 года Благодельский, если верить материалам следствия, похитил бюджетные средства, выделенные для нужд правительства.

Не успели Георгия Благовольского задержать, как практически сразу же, несмотря на выходные, принялись решать вопрос об избрании ему меры пресечения

А похищать там было что! Один из известных мурманских блогеров подсчитал, что за последнее время учреждение провело 468 закупок на общую сумму почти в 700 млн рублей, причем разгуляться в закупках можно было легко, поскольку именно это управление обеспечивает практически все, что нужно чиновникам - от глобальных «хотелок» до сущих мелочей. К примеру, в списке закупок фигурируют закупки губок, перчаток и туалетных ершиков на сумму в 430 тысяч рублей. Но есть среди закупок и замечательные рыбные наборы на сумму в полмиллиона рублей. Отдельная статья - питание. Все прилично - прямиком из ресторана «Меридиан» (поэтому следователи и его, по-видимому, и посетили. - Прим. ред.).

Закупал Благодельский для чиновников еще много всего - от бланков до новогодних подарков. И практически везде фигурируют немаленькие суммы. Попутно в Интернете появились документы с просьбой от руководства структуры к предпринимателям оказать спонсорскую помощь. То есть какая-то часть этих самых нужд удовлетворялась бесплатно. Пользователи Сети тут же предположили, что разницу задержанный чиновник и его сотрудники клали себе в карман. Впрочем, пока это не более чем одна из версий.

Интересно другое: не успели Георгия Благовольского задержать, как практически сразу же, несмотря на выходные, принялись решать вопрос об избрании ему меры пресечения.

И сразу в СИЗО

Проходило судебное заседание в Октябрьском суде Мурманска, куда Благодельского доставили под конвоем и посадили в клетку, будто он зарезал минимум троих и вообще социально опасен, что никак не сочетается с понятием о мошенничестве как об интеллектуальном преступлении. К задержанному рвался брат с водой и сигаретами, но его не пустили, поскольку обещали перевести в статус свидетеля.

Эдуард Никрашевский вину признавать не стал. По его словам, он вообще не принимал никаких решений. Мол, нет у него никакого управленческого функционала и подчиненных нет

Ничем хорошим для Георгия Благовольского посещение Октябрьского суда не кончилось. Его заключили под стражу и отправили в СИЗО. Это достаточно странно, учитывая экономическую направленность преступления, когда в основном дают подписку о невыезде или электронный браслет. За решетку же отправляют в двух случаях - когда хищение очень значительное или когда рассчитывают надавить на фигуранта, чтобы он сдал подельников.

Выходные не помешали оперативным структурам произвести и еще одно задержание. Вторым «счастливчиком» стал заместитель руководителя аппарата регионального правительства Эдуард Никрашевский, который очень не вовремя прилетел из Калининграда. Оперативники встретили его у трапа и сразу же задержали - также по обвинению в мошенничестве с государственными контрактами. Ему меру пресечения тоже избирали в Октябрьском суде. Попутно просочилась информация, что Благодельский уже дал показания на ряд сотрудников правительства и ему угрожают.

Эдуард Никрашевский вину признавать не стал. По его словам, он вообще не принимал никаких решений. Мол, нет у него никакого управленческого функционала и подчиненных нет. Замы, по его словам, лишь курируют нижестоящих подчиненных, а все решения принимает руководитель аппарата правительства. Также Эдуард Никрашевский настаивал на том, что сам сдался в руки правоохранителей, ибо о готовящихся мероприятиях знал: мог бы скрыться, если бы хотел. Впрочем, суд Никрашевскому не поверил и тоже отправил в СИЗО.

Если верить источникам в правоохранительных органах, возможно, будут и другие уголовные дела. Не исключено, что к происходящему мог приложить руку кто-то из депутатов Госдумы, которые как раз дружно приехали в Заполярье.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Владимир, инженер, 30 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии
Яндекс.Метрика