В Хибинах снова разгорелась «экологическая война»

Фото: Ирина Кузнецова/«Интерпресс» Фото: Ирина Кузнецова/«Интерпресс»
Мурманское отделение ОНФ поддержало упорную борьбу жителей Кировско-Апатитского района с главным предприятием АО «Апатит» за сохранение экологического равновесия территории. По мнению местных активистов, сбросы комбината травят местные, зачастую уникальные водоемы федерального значения. У предприятия своя позиция: там уверены, что жители сгущают краски и необходимые меры принимаются, тем более что экологические штрафы для такого гиганта - просто гроши

Подписывайтесь за озеро

Недавно сразу в нескольких городских группах в социальных сетях появились фотографии одного из крупнейших в Хибинах озер - Большого Вудъявра. В воде был мутный осадок, который, по словам автора изображений, появился после стока в озера рудных вод вследствие работы предприятий холдинга «Апатит».

Чуть позже жители Кировска решили привлечь внимание к проблеме на более серьезном уровне. Они вышли с активным заявлением в Сеть: на одной из популярных интернет-платформ появилась петиция в защиту озер Большой Вудъявр и Имандра. Ее авторы обратились к властям Кировска с требованием усовестить холдинг и заставить его нормально организовать систему очистных сооружений.

На одной из популярных интернет-платформ появилась петиция в защиту озер Большой Вудъявр и Имандра. Ее авторы обратились к властям Кировска с требованием усовестить холдинг «Апатит» и заставить его нормально организовать систему очистных сооружений.

«Озеро Большой Вудьявр является мощной экосистемой в Хибинах и одним из самых красивейших горных озер на Кольском полуострове, которое расположено в непосредственной близости от города и является по сути его визитной карточкой, - пишут авторы петиции. - Уже много десятков лет туда сбрасываются рудничные воды без предварительной очистки по двум рекам, которые собирают все стоки с поверхности и рудничные воды».

Но если в реке Саамка, по словам активистов, производится обеззараживание, то по реке Юкспоррйок рудничные воды сплавляются как есть. Какие-то меры для защиты озера, конечно, принимались. Когда-то была сделана рассеивающая дамба. Она образовала что-то похоже на пруд-отстойник. Но за несколько десятилетий он заполнился осадком, который никогда не убирался и не вывозился!

Системы утилизации этой грязи, по словам активистов, нет, а последние несколько лет, возможно - после применения новых технологий крепления горных выработок торкретными смесями, в стоки начало попадать значительное количество отходов от торкрета. Авторы петиции предполагают, что синтетические волокна, возможно, забили поры в теле дамбы - и неочищенная вода, переливаясь через нее, начала попадать в озеро.

- АО «Апатит», добывающее и перерабатывающее предприятие, контролем над ситуацией не занимается, полагаясь на самоочищение, - считают авторы обращения. - Между тем необходимо проектирование локальных очистных сооружений на руднике.

В частности - речь может идти о создании секций гидроциклонов, которые смогли бы уже на месте значительно уменьшить нагрузку на экосистему озера, осветлив рудничные воды на начальном этапе. Это сделало бы возможным не сбрасывать осадок в реки, ведущие в озеро Большой Вудьявр, а складировать его отвалах и заброшенных штольнях, разработав соответствующие мероприятия.

И Имандре досталось

Также беспокойство авторов петиции вызывает и состояние озера Имандра, с которым соединен Большой Вудьявр, и реки Белой. Неочищенные стоки, загрязняя Вудьявр, попадают в Имандру, тем самым загрязняя и ее. Оба этих озера имеют статус рыбохозяйственных и должны защищаться от вредного воздействия сточных вод. А что до реки Белой, то несколько лет назад в ней поднимался голец и другие ценные виды рыб. Теперь все это, по мнению авторов петиции, находится в опасности.

«Мы, нижеподписавшиеся, требуем от администрации города Кировска повлиять на руководство “Апатита”, чтобы были проведен комплекс мер по защите озера Большой Вудьявр посредством строительства локальных очистных сооружений на промплощадках рудников, находящихся вблизи акватории этого озера», - заключают авторы петиции.

Фото из космоса

На этом кировчане, естественно, не успокоились. Еще один известный кировский активист - Андрей Мамай - пожаловался на загрязнения Большого Вудъявра в Росприроднадзор. Он тоже упирает на загрязнение озера рудными стоками. К письму мужчина приложил фотографии озера в разные годы.

«Снимки Б. Вудьявра из космоса за разные годы в хронологии, - написал он на своей странице в социальной сети. - Видно, что в 2011 году было шикарно почти, а вот с 2014 года и по сей день идет мощное загрязнение».

Результаты анализов подтвердили опасения защитников природы по поводу опасного загрязнения реки Белой. Так, содержание загрязняющих веществ по алюминию превышено в 155 раз, фторид-ионам - почти в 13 раз, фосфат-ионам - в 3,6 раза.

Росприроднадзор активисту ответил и обещал привлечь предприятие к ответственности. Вот только наказание предусматривает штраф максимум в 40 тысяч рублей, что для холдинга сущие копейки.

Не лучше дело обстоит и с рекой Белой. Она берет свое начало в озере Большой Вудъявр на высоте 312 метров, протекает вдоль южного подножия Хибинского горного массива и впадает в озеро Имандра. Река отнесена к водным объектам государственного федерального надзора!

Активисты еще с лета прошлого года бьют в колокола, что холдинг загрязняет реку недалеко от АНОФ-2. Однако ситуация никак не переменилась до сих пор. Этою зимою загрязнением заинтересовались члены ОНФ. Они тоже собирались обратиться в Росприроднадзор. Его специалисты уже взяли пробы воды. Результаты анализов подтвердили опасения защитников природы по поводу опасного загрязнения реки. Так, содержание загрязняющих веществ по алюминию превышено в 155 раз, фторид-ионам - почти в 13 раз, фосфат-ионам - в 3,6 раза.

И это отравление воды уже сказалось: редкие породы рыб практически окончательно исчезли. Но предприятие, по словам активистов, снова отделалось символический штрафом.

Двоякая позиция

Но в самом холдинге проблему то мягко отрицают, то признают и обещают решить в ближайшее время. В августе на озере Большой Вудъявр начинаются промышленные испытания по очистке сточных вод. Работы, по словам представителей «Апатита», будут вестись несколькими крупными компаниями. Они уделят внимание качеству воды и технологиям очистки.

Последний год специалисты предприятия занимались подбором и лабораторными испытаниями новых схем обработки сточных вод. Впереди промышленные испытания. Свои наработки покажут компании «Кемира» и «Налко». Каждая сможет предоставить для испытаний свои компоненты.

- Предварительные итоги очистки воды, которые мы получили, они дают очень обнадеживающие результаты, вода, можно сказать, кристально чистая, - утверждают в «Апатите». - Качество воды в сточных водах, если говорить на примере 2017 года, соответствует нормативам, которые государственные органы установили для предприятия.

Вот только, как показывает опыт - увы, горький, - подобные обещания практически никогда не выполняются. По крайней мере - в полном объеме. Так что угроза уникальной водной системе в Заполярье остается реальной.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама