Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 94.09
Евро 100.53
Юань 1.3

Аквабескультурье может уничтожить Имандру

 Фото: Мурманская областная ветеринарная станция Фото: Мурманская областная ветеринарная станция Одно из самых красивых мест в Заполярье - озеро Имандра - последнее время регулярно оказывается в эпицентре скандалов. Недавно много шуму наделали кировские активисты, пытающиеся защитить водоем от рудничных стоков АО «Апатит». Теперь взбунтовались жители Полярных Зорь - города атомщиков, не желающие, чтобы столичные предприниматели устраивали в Кемской губе аквакультурные хозяйства. Северяне считают, что это повредит экологии и рыбному промыслу

Рыбаки против

То, что у жителей Заполярья сложилось негативное отношение к аквакультуре, неудивительно. Плохую репутацию такие предприятия получили последние три года - прежде всего из-за эпидемии заболевания семги, которая значительно подорвала экономику области, а также ее репутацию среди туристов. По основной версии, в предыдущие годы болезнь началась в одном из двух крупных аквакультурных хозяйств федерального значения.

То, что у жителей Заполярья сложилось негативное отношение к аквакультуре, неудивительно. Плохую репутацию такие предприятия получили последние три года - прежде всего из-за эпидемии заболевания семги, которая значительно подорвала экономику области. 

Несмотря на прошлые проблемы, среди москвичей нашлись охотники и дальше проводить эксперименты с искусственным разведением рыбы. Они подали в региональное министерство рыбного и сельского хозяйства заявки на формирование трех участков акватории для рыбоводного хозяйства в Кемской губе озера Имандра.

Чиновники, конечно, увидели выгоду для экономики и дали согласие. Однако неожиданно жители города потребовали, чтобы их мнение при решении этого вопроса тоже было учтено. Особенно большую активность проявили рыбаки. Именно они инициировали общественные слушания для определения границ, где бизнесмены будут иметь право устанавливать садки для разведения рыбы. На слушания, которые проходили в городском Доме культуры, собралось очень много народа. Жители Полярных Зорь расселись в большом зале и сразу поспешили расставить все точки над «i».

- Мы против размещения аквакультурных участков в Кемской губе, - заявили люди.

Глава муниципального образования Максим Пухов пытался разрядить изрядно накалившуюся обстановку.

- Сегодня все должны высказаться, - заявил он. - Не орать друг другу в лицо и оскорблять. Нужно высказаться, почему вы считаете, что так нельзя.

Размещение садков ухудшает воду

Худо-бедно присутствующие успокоились. Основная часть выступающих из зала не просто говорили о своем негативном отношении к возможному разведению рыбы, но и аргументировали это. Свои претензии жители основывали на знаниях глубин, нересте рыбы и близости к месту водозабора.

- В Имандру впадает 16 рек, - сетовали горожане. - Вытекает же только одна. Это речка Нива. На ее русле стоят четыре водозабора: Африканды, Полярных Зорь, Нивы и Кандалакши.

А учитывая специфику разведения рыбы и использования различных веществ - для дезинфекции, подкормки и прочего - размещение садков может повлиять на качество питьевой воды. Кстати, такое же мнение высказали специалисты городской сферы ЖКХ.

- Предоставление отдельных участков обособленного водопользования для конкретных хозяйственных целей производится только вне первого-второго поясов зон санитарной охраны источников централизованного хозяйственного питьевого водоснабжения, - говорит директор МУП «Энергия» Ольга Морозова. - А у нас все рядом.

Помимо водозабора горожане обеспокоены рыбопромысловым положением Имандры. Кемская губа в какой-то степени уникальный район. Прежде всего - из-за местных видов рыбы, многие из которых очень редкие. Это, в частности, сиг и голец.

Про особенности забыли

Ловятся в Кемской губе и щуки с окунями. Однако самое главное другое. Кемская губа издавна является местом нереста ценных пород рыб. По мнению опытных рыболовов, если в Имандре появится аквакультурное хозяйство, то естественная рыба просто исчезнет.

Кемская губа издавна является местом нереста ценных пород рыб. По мнению опытных рыболовов, если в Имандре появится аквакультурное хозяйство, то естественная рыба просто исчезнет.

- Садки просто перекроют естественный ход дикой рыбы на нерест, - считают рыбаки. - Если же его не будет, то ценные породы рыбы покинут Кемскую губу окончательно.

Есть и ряд особенностей, который, как считают полярнозоринцы, в целом делают невозможным постоянную установку садков в этом месте. Часть имандровского водохранилища весной пересыхает. А если каскад Нивских ГЭС произведет холостой сброс, то почти до июня месяца на берегу и около берега лежит лед. Рыбаки считают, что ставить здесь садки невозможно.

И тут всех удивили присутствующие чиновники. Оказалось, что информации о состоянии водоема и уровне соответствия требованиям развития аквакультуры ни у кого нет.

- Особенности водоема для нас - белое пятно, - признал региональный министр рыбного и сельского хозяйства Андрей Иванов. - И самое печальное, что нам негде взять информацию. Официальные органы, куда мы обращались, ею тоже не обладают.

По итогам слушания был составлен протокол, в котором была отражена отрицательная позиция более чем 140 рыбаков. Кроме того, на следующий день чиновники рассмотрели еще одну заявку на рыбоводные участки, также с учетом и предыдущего мнения горожан. Ее тоже отклонили.

Закон - что дышло

Однако на этом, увы, дело не закончится. И когда горожане активно пытают и муниципальных, и региональных госслужащих, никто не гарантирует, что Имандру в аренду все-таки не сдадут.

- Отказать мы не может, - подчеркнул глава министерства Андрей Иванов. - Сколько будет заявок, столько будут проводиться слушания, столько будем обсуждать. Предприниматели действуют в рамках закона.

Бизнес, конечно, бизнесом. Но, возможно, полярнозоринцы по-другому бы отнеслись к ситуации, будь они уверены в том, что их интересы, как и озеро, будут защищены.

А то получается, что пустить бизнесменов на озеро можно, а проводить экологическую экспертизу или давать какие-то обязательства не надо. Впрочем, и чиновников обвинять в чем-либо сложно.

До сих пор в нашей стране не могут разработать полноценного законодательства по контролю за аквакультурой. Это приводит к тому, что норм для таких хозяйств как бы не существует. Конечно, где возможно - проверку осуществляют специалисты ветеринарного ведомства. Однако для «крупняков» ее явно недостаточно. Можно вспомнить хотя бы историю с эпидемией трехлетней давности. Если бы кто-то вовремя привлек крупные хозяйства к ответственности за слишком массовое разведение рыбы в садках, то, возможно, семга не болела бы. Инфекция не распространилась бы в заполярных реках - и бояться было бы нечего.

Фото: Мурманская областная ветеринарная станция.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Филипп, консультант в сфере HoReCa, 40 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии