Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +4 погода в Петербурге
Доллар 63.77
Евро 70.63
Юань 9.08

Областной парламент отказался возвращать новгородцам прямые выборы мэра

Депутаты Новгородской областной Думы дважды за один день отказались возвращать жителям областного центра право избирать своего мэра прямым голосованием. Этого права региональный парламент лишил граждан в 2014 году, заменив глав исполнительной власти во всех муниципалитетах губернии сити-менеджерами, кандидатуры которых местным депутатам предлагают специальные комиссии

Вопрос о возвращении прямых выборов в Великом Новгороде внес в повестку заседания Думы депутат Алексей Чурсинов (ЛДПР). «Вспомните, чьи интересы вы здесь представляете, - обратился он к коллегам. - Поэтому я не прошу, я требую от вас поддержать эту поправку». Но за его законопроект проголосовали 11 депутатов, против - 14. Двое парламентариев воздержались, пятеро не голосовали.

В дополнительную повестку дня попал еще и вопрос о возвращении прямых выборов глав администраций во всех муниципальных районах, внесенный членами КПРФ. Коммунистов поддержал даже депутат Дмитрий Игнатов, который был три года назад одним из авторов ныне действующего в области закона, однако с тех пор изменивший мнение на противоположное.

Нынешний мэр Юрий Бобрышев, срок полномочий которого истекает в будущем году, ранее выступал против замены мэра на сити-менеджера, однако после того как попал в список претендентов на пост сенатора от областной исполнительной власти, перестал протестовать против реформы

Михаил Караулов, недавно покинувший фракцию «Справедливой России», предложил коллегам «исправить ошибку, допущенную при голосовании по основной повестке», однако члены фракции «Единой России», занимающие 20 из 31 места в Думе, «прокатили» и предложение коммунистов. Правда, на этот раз противники прямых выборов победили с перевесом всего в один голос (один депутат воздержался, шесть уклонились от голосования).

Нынешний мэр Юрий Бобрышев, срок полномочий которого истекает в будущем году, ранее выступал против замены мэра на сити-менеджера, однако после того как попал в список претендентов на пост сенатора от областной исполнительной власти, перестал протестовать против реформы.

Поддержавший законопроекты Михаил Караулов ранее сам безуспешно выступал с такой же законодательной инициативой. То, что две оппозиционные партии именно сейчас заставили областной парламент вернуться к этому вопросу, он связывает с участием кандидатов от ЛДПР и КПРФ в кампании по выборам губернатора и их расчетом на пропагандистский эффект этой атаки на областной закон.

Известный новгородский политолог Александр Жуковский, побеседовав с инициаторами отмены муниципальной реформы, поделился с корреспондентом ОК-информ своим наблюдением:

- Подсознательно выигрыш им был и не нужен. Зато восторг у них у всех вызывает возможность теперь с новой силой и аргументами хлестать власть и «ЕР» и персонально проголосовавших «не так».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Валентин, учитель, 34 года Нужна ли в интернете цензура?
Яндекс.Метрика