Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +18 погода в Петербурге
Доллар 74.16
Евро 87.23
Юань 1.06

Новгородская область и Москва скрепили дружбу железным ящиком

Столичное и новгородское правительства подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве

- Этот документ должен положить начало полноценному активному сотрудничеству двух регионов во всех отраслях, включая экономику, культуру, социальную сферу. Важно увеличить товарооборот, обеспечить загрузкой предприятия Новгородской области, которые участвуют в производстве, поставке товара. Здесь большой потенциал. Речь идет и об оказании медицинской помощи, и о подготовке преподавателей и учителей, целый ряд других вопросов, - сказал московский мэр Сергей Собянин.

- У нас сегодня проходило большое педагогическое совещание. Мы планируем использовать новаторские решения, которые есть в Москве, мы учимся у вас. Нам хочется, чтобы наши дети побеждали в олимпиадах, участвовали в глобальной конкуренции, которая сейчас развивается, - заявил врио губенатора Новгородской области Андрей Никитин.

Он передал в дар жителям столицы железный ящик с документами времен Великой Отечественной войны, связанными с боевой историей 3-й Московской коммунистической стрелковой дивизией.

В 1942 году полк, прикрывая отход частей дивизии в районе деревни Сутоки Новгородской области, попал в окружение. В сентябре 2016 года новгородским отрядом «Память» поисковой экспедиции «Долина» в деревне Дубки Старорусского района в снарядной воронке были найдены спрятанные здесь во время прорыва ящики, в которых сохранилось более 1200 документов. Среди них - архивы секретных приказов, личные документы красноармейцев, боевые донесения и сведения о боевых потерях, что очень важно для дальнейшего поиска и установления судеб военнослужащих.

Среди артефактов было и знамя 1-го батальона 3-го полка московских рабочих дивизий, пролежавшее в земле 74 года. Над восстановлением знамени сейчас работают специалисты, готовя его к передаче в музей обороны столицы.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Даниил, школьник, 14 лет Нужна ли в интернете цензура?
Яндекс.Метрика