Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 103.38
Евро 109.78
Юань 1.41

Новгородских предпринимателей заставили платить за вывоз воздуха

 Фото: Иван Лесных Фото: Иван Лесных Новгородские предприниматели вынуждены были заглянуть в мусорные баки в поисках... справедливости. Дело в том, что им теперь приходится оплачивать вывоз своих отходов, производимых, по версии местных властей, в фантастических объемах. Усомнившись в этих взятых с потолка показателях, бизнесмены и общественники и начали проверку реальных объемов ТБО. Они успели обнаружить, что контейнеры, мягко говоря, далеко не заполненные (а то и вовсе пустые), но тут-то им и пришлось прервать свое расследование

Что ни чиновник - то 6 кубов мусора?

Работники «Славянской ярмарки» привыкли, что к мусорным контейнерам этого рынка, как и других крупных торговых центров Новгорода, проявляют интерес субъекты несвежей внешности, являющиеся на поиски «просрочки» - продуктов, которые пришлось выбросить из-за истекшего срока реализации. Каково же было их удивление, когда они увидели, как на площадке с контейнерами крутятся более чем прилично одетые господа и молодые дамы. Заглядывают с фотоаппаратами в баки, прикладывают к ним линейки... Приглядевшись, продавцы обнаружили в составе этой «экскурсии» и весьма узнаваемого в Новгороде персонажа - бывшего председателя областной Общественной палаты, а ныне члена ОП РФ Александра Мамулата.

Визит этой делегации на - извините - помойку стал эхом июльского совещания, о котором ОК-информ уже подробно рассказывал. Тогда представителей общественных организаций: «Комитета по правозащите граждан и противодействию коррупции», «ОПОРЫ России», Союза промышленников и предпринимателей Новгородской области - возмутило игнорирование мнения бизнес-сообщества разработчиками проекта постановления правительства области «Об утверждении нормативов накопления твердых коммунальных отходов, образующихся в деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей». Вводимые нормативы, посчитали предприниматели, не подкреплены расчетными формулами, результатами замеров и лабораторных исследований, зато могут повлечь дополнительную финансовую нагрузку на бизнес. Они даже пригрозили, что подадут на чиновников в суд, если документ будет принят без учета высказанных замечаний.

Руководитель департамента государственного управления области Анна Бирюкова заверила в присутствии уполномоченного по защите прав предпринимателей Юрия Михайлова, что разработчики проекта: департамент по ЖКХ и ТЭК и ГОКУ «Региональный центр энергосбережения и нормативов» - совместно с предпринимателями снимут с повестки дня спорные вопросы. Вот «снимать вопросы» делегация и явилась, поставив перед собой цель проверить, какое количество твердых коммунальных отходов в реальности образуется в результате деятельности городских организаций и вывозится на переработку или утилизацию. В сферу их интересов попали не только магазины, но и гостиницы и офисные учреждения.

- Вот мы сидим с вами в здании правительства Новгородской области, - привел пример руководитель региональной организации «Комитет по правозащите граждан и противодействию коррупции» Рустам Шовлаев. - Есть аналогичные здания в Санкт-Петербурге, Пскове, Твери. Там работают чиновники. И когда нам говорят, что в Новгородской области служащие мусорят в три раза больше, разве это можно воспринимать всерьез? Мы же зададимся вопросом: мы что - свиньи, что ли? Такая столица русской демократии!

Продолжая эмоциональную речь, он предложил заняться элементарной математикой. В аппарате омбудсмена, к примеру, четыре сотрудника. Каждый из них производит якобы более чем по 6 кубометра мусора в год - так заложено в новых нормативах. Все вместе - больше 24 кубов.

- Это целый кабинет, набитый мусором, в год получается! Откуда столько наберется? - не поверил Шовлаев.

Не доверяешь - проверяй

Александр Мамулат - общественный помощник новгородского бизнес-омбудсмена по экологическим вопросам, Рустам Шовлаев, двое представителей областного департамента по ЖКХ и ТЭК, а также «Новгородского спецавтохозяйства» отправились вслед за машиной, собирающей мусор, по городским точкам. Всего объехали 38 адресов складирования твердых коммунальных отходов. На каждой контейнерной площадке осматривали мусорные баки, измеряли объем находящихся в них отходов, мусор взвешивали на автовесах.

Кстати, заодно обнаружилось, что к внедрению нового нормативно-правового акта в области не готовы: постановление регламентирует накопление твердых коммунальных отходов, а условия, так сказать - инфраструктура, для этого не созданы, весь мусор - какой ни есть - сваливается в одни и те же баки. В них можно увидеть вперемешку и картонную упаковку, и пищевые отходы, включая любимую бомжами «просрочку», и строительный мусор...

Но главное - объемы. Далеко не все кубовые баки, а именно в кубических метрах рассчитываются нормативные объемы накопления коммунальных отходов, были заполнены. А несколько баков в линейке контейнеров универмага «Русь» и вовсе оказались пустыми. Магазин «Дикси» сумел заполнить один контейнер целиком, второй лишь наполовину. У офисных зданий, где располагаются региональный департамент социальной защиты и отделение Пенсионного фонда, обнаружили всего два контейнера. Стандартных, объемом по кубометру каждый. Если судить по предлагаемым новым нормативам, то баки должны были быть переполненными. На деле оказалось, что один из них заполнен до середины, второй практически пуст.

Весы ломаются вовремя

Участники рейда могли бы представить полную картину с динамикой накопления и вывоза отходов, понаблюдав за процессом подольше. Однако, когда на второй день рано утром Александр Мамулат, Рустам Шовлаев и присоединившийся к ним представитель ОО НРО «ОПОРА России» Андрей Якимов приехали, как было назначено, к мусороперегрузочному комплексу на площадке ЗАО «Спецавтохозяйство», выяснилось, что контрольные замеры отменяются: автовесы сломались! И эксперимент, рассчитанный на неделю, остановили уже на второй день.

Паспорт на весы и сертификат, которые члены комиссии от общественного совета при омбудсмене попросили представить, найти не смогли. Кроме того, в «Новгородском спецавтохозяйстве» отказались показать делегированным от предпринимательского сообщества представителям контракты с предприятиями и организациями на вывозку отходов, а также предоставить сведения об объемах вывезенного за предыдущие дни мусора.

- Комиссия приостановила свою работу. И вот уже в течение недели у нас нет информации, когда мы сможем ее продолжить, - говорит Рустам Шовлаев. - Мы больше чем уверены, что «Спецавтохозяйство» не заинтересовано в том, чтобы мы свои замеры продолжали и дальше. Но мы все равно доведем начатое дело до логического завершения. Более того - мы уверены в том, что вряд ли им удастся доказать обоснованность даже действующих нормативов, не говоря уже о тех, которые прописываются в новом постановлении.

- Моя полная уверенность - что они перевозят воздух, - делает вывод Шовлаев. - Они не ожидали, что мы так всерьез займемся этим делом, будем с ними ездить, проверять, взвешивать каждый бак, фиксировать данные, чтобы потом можно было их сопоставить с контрактами и новыми нормативами, которые предлагаются в проекте постановления. Я им ответил, что для нас это принципиально. Мы приняли вызов.

Фото Ивана Лесных.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, студентка, 20 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии