Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +11 погода в Петербурге
Доллар 64.61
Евро 72.32
Юань 9.36

Новгородцы, эвакуированные из-за угрозы взрыва, надеются, что это были учения силовиков

По Великому Новгороду, как и по ряду других городов страны, прокатилась волна телефонных сообщений о минировании инфраструктурных объектов

За один день 18 сентября поступили сигналы о минировании 11 объектов. Первым оказался детский сад в пригородном селе Сырково. Спасатели эвакуировали из учреждения 114 человек, в том числе 101 ребенка.

Затем в правоохранительные органы поступили сообщения о заминированных торговых центрах и гостиницах. Так, «заминированными» были объявлены торговые центры «Феникс», «Барк», «Мармелад», «Волна», «Русь», а также гостиницы «Волхов», «Акрон» и «Park Inn». В социальной сети «ВКонтакте» очевидцы писали о проверке торгового центра «Фобос», рынка «Восточный» и гостиницы «Интурист».

Кроме того, были выставлены на улицу посетители и сотрудники одного из финес-центров. На время эвакуации на некоторых участках городских дорог сотрудники ДПС ограничивали движение транспорта, в результате чего возникали автомобильные пробки. Взрывчатых веществ ни на одном объекте обнаружено не было.

Это уже вторая телефонная атака на город за неделю. 13 сентября около 21.00 из-за анонимного звонка о заложенной бомбе эвакуировали людей из здания железнодорожного вокзала. Прилегающая территория была оцеплена, к поезду «Великий Новгород - Москва» пассажиров пропускали группами по пять человек, проверяя у них документы. Тревога также оказалась ложной.

Разница в том, что в случае с угрозой взрыва на вокзале уже на следующий день в Новгороде был задержан гражданин без определенного места жительства, который и сделал звонок по телефону, будучи в нетрезвом состоянии. В отношении него было возбуждено уголовное дело. На ЧП со смерчем в Поддорском районе СУ СК также  отреагировало уже сегодня, на следующее утро после разгула стихии. Сейчас же правоохранительные органы хранят молчание, хотя в подобных ситуациях обычно возбуждается дело хотя бы по факту телефонного хулиганства.  

Из официальных лиц отреагировал на события лишь избранный губернатор Андрей Никитин на своей страничке в социальной сети. Поздно вечером он написал: «Сотрудники регионального МЧС отреагировали на информацию незамедлительно». Это позволяет населению утешать себя мыслью, что город столкнулся с массовой проверкой бдительности и подготовленности специальных подразделений.  

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Максим, оператор автораскроя, 28 лет Нужна ли в интернете цензура?
Яндекс.Метрика