Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 64.01
Евро 70.9
Юань 9.04

Новгородский полицейский торговал сведениями об умерших гражданах

Мировой судья судебного участка № 35 Новгородского судебного района вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего начальника смены дежурной части УМВД России по городу Великий Новгород Александра Журавкова

Майор Журавков установил деловые отношения с руководством ритуального агентства ООО «Новгородский похоронный дом». В дни своего дежурства он по договоренности с представителями похоронного бюро передавал им информацию о горожанах, скончавшихся на дому. В результате иногда случалось так, что сотрудники агентства, к удивлению родственников усопшего, прибывали по адресу раньше полицейских.

За каждый контракт, подписанный с родственниками умерших, Александр Журавков получал от предпринимателей по 500 рублей. «Бизнес» существовал с сентября 2016 по февраль 2017 года. Всего за майором числится 26 эпизодов, квалифицируемых Уголовным кодексом как мелкое взяточничество (ч. 1 ст. 291.2 УК РФ). Торгуя конфиденциальной информацией, полицейский выручил примерно 30 тысяч рублей.

Еще в начале 2014 года тогдашний новгородский губернатор Сергей Митин на заседании коллегии регионального управления МВД заявил, что местный ритуальный бизнес сильно криминализирован. «Нам поступает достаточно много обращений от граждан, поэтому надо разбираться, из-за чего сложилась в областном центре такая ситуация», - сказал он. Тогда же в блоге главы региона появилось письмо якобы от бывшего работника дежурной части УМВД областного центра, который рассказал, что заместители начальника управления представляют интересы одной из компаний, оказывающих ритуальные услуги, в результате чего именно ей достается большинство заказов на перевозку тел. 

Публичного скандала тогда не случилось. Лишь теперь стало ясно, что гражданин, обратившийся к губернатору, имел в виду существующий в действительности «личный бизнес» некоторых полицейских - таких, как бывший майор.

Свою вину в совершенных преступлениях Журавков признал в полном объеме. Приговором суда по совокупности преступлений ему назначено наказание в виде штрафа в размере 80 тысяч рублей.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга, в процессе смены деятельности, 45 лет Нужна ли в интернете цензура?
Яндекс.Метрика