Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 64.01
Евро 70.9
Юань 9.04

У входа в Новгородский кремль появился памятный знак Всемирного наследия

В рамках научной конференции «Всемирное наследие ЮНЕСКО: пути и перспективы развития ценностного потенциала памятников Северо-Запада России» в Великом Новгороде торжественно открыли памятный знак Всемирного наследия с эмблемой ЮНЕСКО

Поводом для проведения церемонии стало 25-летие включения в список всемирного наследия 37 новгородских исторических памятников.

Руководитель управления Министерства культуры РФ по СЗФО Сергей Булавский на торжественном открытии конференции рассказал об их образовательной миссии:

- Объекты ЮНЕСКО - это доступ к знаниям, через которые мы можем образовывать не только местное население, но и туристов. Но тут важно заниматься их привлечением - а это очень сложная тема, но вполне реализуемая.  

Новгородский мэр Юрий Бобрышев, в свою очередь, отметил наличие хозяйственных проблем, связанных с культурным слоем города, также внесенным в список ЮНЕСКО:

- Это порядка 600 гектаров на территории нашего города. За 70 лет раскопано около 3% от этого количества. То есть понадобится 2 тысячи лет, чтобы их завершить. Скоро Торговая сторона у нас будет представлять собой заброшенные участки, которые мы освобождаем от ветхих домов. Ведь никто не берет эти участки для строительства, потому что требуются полномасштабные раскопки. Я думаю, ученые должны найти вариант решения этой проблемы.

Градоначальнику ответил заместитель директора Института археологии РАН Петр Гайдуков.

- Получается, что археологическое наследие России всем мешает, - заявил он. - Полвека Новгород входит в число крупнейших археологических столиц мира. Конечно, город должен жить - но не сиюминутными интересами. И если после войны, например, археологов отводили в сторону со словами «людям негде жить, нужно отстраиваться, не до раскопок», то сейчас пришло время диалога: археологи должны понимать интересы города, а город должен прислушиваться к ученым.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Лида, менеджер по персоналу в ресторане, 25 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Яндекс.Метрика